Наши фонды. Арсагера – фонд смешанных инвестиций. 4 квартал 2017
Эксперт: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления
- 0
- 161
Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию передачу, посвященную «Арсагера – фонд смешанных инвестиций» по итогам 4 квартала 2017 года. Также рассмотрим годовое окно.
Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о динамике стоимости пая, доходности фонда и изменении индекса, а также о местах фонда в рейтингах. Вторая часть будет посвящена составу и структуре активов фонда. В третьей части будет изложен более подробный анализ операций с активами фонда, а также представлена другая интересная и полезная информация.
Начнем с динамики стоимости пая.
Динамика пая положительная на всех временных окнах.
Далее на диаграмме мы видим, что результат фонда превосходит композитный индекс на всех окнах кроме окна в 1 и 3 месяца. Изменение индекса для смешанного фонда мы рассчитываем как полусумму изменений индекса МосБиржи полной доходности и корпоративного индекса Cbonds. Наш девятый постулат инвестирования гласит: Качество результатов управления познается в сравнении с рынком. Поэтому наша цель работать лучше индекса.
Обратимся к рейтингу фондов по доходности среди открытых фондов смешанных инвестиций.
Данные предоставлены информационным ресурсом Investfunds. На квартальном окне мы 22-е, на годовом – 8-е, на окне в три года мы 2-е, на окне в пять лет мы находимся на 4-ом месте, на десятилетнем окне мы первые.
Перейдем к обзору активов фонда.
В долговой части портфеля наиболее значительную положительную динамику продемонстрировали облигации Московского кредитного банка, облигации Москвы, биржевые облигации ГТЛК.
Рассмотрим структуру долговой части портфеля по группам риска за год и последний квартал.
Как видно из диаграммы в отчетном квартале доля групп 5.1/2.1 и 5.2/2.2 сократилась в пользу групп 5.3/2.3. Более подробно узнать о группах риска можно на нашем сайте в разделе, посвященном ранжированию активов.
Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок.
На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям снизились до 8.1% и 7.7%.
Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций.
Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным и муниципальным облигациям через год снизятся до 7% и 6.7%.
Перейдем к портфелю акций.
На конец 4 квартала доля акций в фонде составляла 59.95%. Рассмотрим изменение отраслевой структуры портфеля. На квартальном окне существенно увеличилась доля нефти, сократился удельный вес минеральных удобрений. На годовом окне существенно выросла доля нефти, энергетики, финсектора и транспорта, сократились удельные веса черной металлургии и выбыли представители связи. Появились представители отрасли минеральных удобрений, потребсектора.
График на ваших экранах иллюстрирует, насколько сильным было отклонение отраслевой структуры портфеля акций от индекса МосБиржи. Основной вклад в отраслевое отклонение внесли следующие отрасли – энергетика, нефть и финсектор. В индексе МосБиржи доля энергетики невелика, а удельный вес нефти и финсектора, напротив, больше в составе индекса. Также в индексе представлены отрасли машиностроение и связь, отсутствующие в портфеле фонда. Сравнив доходность фонда с доходностью индекса, Вы сможете сделать вывод о том, насколько успешным был выбор управляющей компании.
Давайте посмотрим, какие бумаги внесли наибольший вклад в итоговый финансовый результат в 4 квартале 2017 года.
Худший результат у Аэрофлота, лучший результат у префов Татнефти.
На годовом окне лучший результат у Сбербанка – худший – у АФК Системы.
Переходим к третьей части нашего отчета. Для исследования эффективности управления портфелем в нашей компании была разработана методика MARQ.
Приведенные диаграммы позволят Вам сделать вывод о том, насколько эффективным было активное управление портфелем, по сравнению с пассивной стратегией. Детальное описание методики размещено на сайте компании. Оценить эффективность действий управляющей компании можно по двум критериям: 1) Динамика столбиков от первого к последнему (возрастающая или убывающая). 2) Положение последнего столбика относительно эталонов: композитного индекса и ТОП бумаг. В отчетном квартале действия по изменению состава и структуры портфеля, которые мы предпринимали, не оказали положительного влияния на результат, при этом результат на уровне индекса.
На следующем кадре представлены результаты MARQ на годовом окне.
По динамике столбиков, можно отметить, что на протяжении последнего года она возрастающая. Результат управления портфелем за последний год оказался лучше композитного индекса.
На трехлетнем окне отсутствует ярко выраженная тенденция, при этом результат оказался лучше индекса.
По итогам 4 квартала наблюдался нетто-приток денежных средств, который составил около 3.4 млн рублей. По итогам года нетто-приток составил более 35 млн рублей. СЧА фонда на конец квартала составляет порядка 130 млн рублей. Количество пайщиков - 200. Отметим, что в целом по всем открытым фондам смешанных инвестиций произошел приток средств в размере около 230 млн руб за квартал и отток около 459 млн руб. за год.
Следующая диаграмма покажет, каких максимумов и минимумов достигала расчетная стоимость пая на квартальном и годовом окнах.
На этом я прощаюсь с вами. С Вами был Валухов Андрей. Всего хорошего. До свидания.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|