Наши фонды. Итоги 1 квартала 2020 года

Эксперт: Вячеслав Питенко – начальник отдела портфельных инвестиций

  • 0
  • 89

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 1 квартале 2020 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов. Отметим, что значения доходности включают дивидендные выплаты. Также обратим внимание, что все расчёты проводились по данным на 27 марта.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок. 

 

На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным, муниципальным и государственным облигациям снизились с 8,8%, 8,7% и 8,2% до 7,7% 7,5% и 6,7% соответственно.

Рассмотрим динамику доходностей облигаций.

 

Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным, муниципальным и государственным облигациям через год составят 6,84%, 6,55% и 6,03% соответственно.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1.

Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале. AWL — это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 1 квартала -15,33%.

Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали акции из списка лучших.

Yandex, Полюс, Polymetal, Норильский никель - раскрытые финансовые показатели эмитентов оказались в русле наших ожиданий или несколько лучше, однако мы не считаем, что данные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью. Рост акций Полюса, Polymetal, Норильского никеля в большей степени можно связать с динамикой цен на рынке цветных металлов.

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2020 года.

 

Россети - динамика акций сопоставима с AWL группы.

Снижение цен акций Газпрома произошло на фоне выхода производственных данных.

Опубликованные отчетности компаний НЛМК, ФСК, Лукойл, Сбербанк, Газпром нефть, Татнефть, Алроса, Роснефть по итогам 2019 года оказались в рамках наших ожиданий, Новатэк, TCS Group несколько хуже.

Мы считаем, что перечисленные акции обладают высокой потенциальной доходностью. Дополнительно отметим, что на акции нефтяных компаний оказывало давление снижение котировок нефти, которые оказались на многолетних минимумах в прошедшем квартале; на динамику акций банковского сектора – сложившийся макроэкономический фон.

Рассмотрим группу 6.2.

 

AWL группы -16,91%. Выше AWL 3 наших бумаги. Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

НМТП - мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами.

Опубликованные финансовые показатели ГК ПИК за 2019 год оказались лучше наших ожиданий, а РусГидро хуже. Мы отдаем предпочтение другим компаниям из группы 6.2.

Предлагаем вашему вниманию пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2020 года.

 

Система - мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами. 

Представленная отчетность ЛСР по итогам 2019 года оказалась в рамках наших ожиданий, Башнефти и Аэрофлота несколько хуже.

Мы считаем, что перечисленные акции обладают высокой потенциальной доходностью.

Отдельно отметим, что на динамику акций ЛСР повлияла рекомендация СД по распределению прибыли по итогам года, негативно воспринятая рынком; на динамику акций Башнефти - котировки нефти, которые оказались на многолетних минимумах в прошедшем квартале; на акции Аэрофлота – резкое падение пассажиропотока из-за ограничительных мер, предпринятых Правительством в связи с распространением COVID-19.

Переходим к группе 6.3.

Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг плюс акции выше авл, которые находились в составе наших портфелей. Значение AWL группы -9,37%. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Белуга, Селигдар, МГТС преф - мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами.

Аптечная сеть 36,6 – котировки акций компании росли на ожиданиях увеличения выручки из-за ажиотажного спроса, вызванного распространением короновирусной инфекции.

Динамика акций Трансконтейнера в большей степени связана с обязательной офертой мажоритария, которая оказывала определенную поддержку котировкам.

КуйбышевАзот, Черкизово, ЧТПЗ - отчетности компаний за 12 месяцев 2019 года оказались даже хуже наших ожиданий, мы не считаем, что данные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Далее десять худших по доходности бумаг группы 6.3 плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2020 года.

 

МРСК Центра, МРСК Волги, Банк Санкт-Петербург, МРСК Центра и Приволжья – вышедшие финансовые показатели компаний по итогам 2019 года оказались в рамках наших ожиданий или даже лучше, мы считаем, что данные акции обладают достаточно высокой потенциальной доходностью.

Переходим к группе 6.4.

Значение AWL -4.45%. На экране 10 лучших бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале.

Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

ТГК-2 преф, ТГК-2, Якутская топливно-энергетическая компания, МГТС, Таттелеком, Центральный телеграф - мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами.

Динамика цен акций Лензолото прямо следовала за динамикой цен на золото.

Саратовский НПЗ – мы отдаем предпочтение привилегированным акциям компании.

Пермэнергосбыт преф, Пермэнергосбыт - раскрытые данные эмитента за отчетный период вышли лучше наших ожиданий, однако, мы не считаем, что данные инструменты обладают высокой потенциальной доходностью.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2020 года.

Возрождение преф, ГАЗ преф - мы не можем объяснить динамику акций фундаментальными факторами.

Вышедшие отчетности компаний ЧМК и Саратовского НПЗ за 2019 год оказалась в рамках наших ожиданий, МРСК Северо-Запада несколько хуже, а Обувь России даже лучше.

Мы считаем, что перечисленные акции обладают высокой потенциальной доходностью.

Это последний пункт программы. С вами был Вячеслав Питенко. Всего хорошего, до свидания.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных