Наши фонды. Итоги 4 квартала 2021 года

Эксперт: Вячеслав Питенко – начальник отдела портфельных инвестиций

  • 0
  • 206

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды. Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 4 квартале 2021 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов. Отметим, что значения доходности включают дивидендные выплаты.

Обратимся к прогнозам вектора процентных ставок.

На плавающем окне в один год наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке должны снижаться. За этот период процентные ставки по корпоративным, муниципальным и государственным облигациям выросли с 5,8%, 5,7% и 6,1% до 8,9%, 8,6% и 8,4% соответственно. Отметим, что ориентация на заниженный прогноз инфляции от Банка России послужила основной причиной отклонения прогноза процентных ставок от фактической динамики.

Рассмотрим динамику доходностей облигаций.

Согласно нашим ожиданиям, процентные ставки по корпоративным, муниципальным и государственным облигациям через год составят 6,6%, 6,1% и 5,6% соответственно. Мы ориентируемся на заявления Банка России, что текущая динамика процентных ставок краткосрочна и уровень инфляции вернется в диапазон 4–4,5% уже к концу 2022 года. В среднесрочной перспективе ожидаем возвращения уровня процентных ставок к озвученным уровням на фоне стабилизации инфляционных ожиданий.

Перейдем ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1.

Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале. AWL — это средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 4 квартала –4,05%.

Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали акции из списка лучших.

Сургутнефтегаз – мы отдаем предпочтение привилегированным акциям эмитента.

Раскрытые фин.результаты Полюса оказались в рамках наших ожиданий, а ФосАгро и Северстали несколько лучше. По текущим ценам акции компаний не обладают потенциальной доходностью, позволяющей претендовать на попадание в состав наших портфелей.

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале 2021 года.

Газпром – доходность эмитента сопоставима с AWL группы.

Опубликованная отчетность Сбербанка по итогам третьего квартала оказалась в рамках наших ожиданий, а Новатэка несколько хуже. 

По нашим расчетам акции перечисленных компаний обладают высокой потенциальной доходностью.

 

Рассмотрим группу 6.2. AWL группы -0,87%.

Прокомментируем курсовую динамику акций из пятерки лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

ВСМПО-АВИСМА, Распадская – мы не можем объяснить динамику фундаментальными факторами.

Расписки Globaltrans в отчетном периоде уступили свое место в портфеле другим эмитентам. Причиной, вызвавшей интерес участников ранка к распискам эмитента, стал разворот в индексе ставок полувагонов.

Акрон, Сегежа - раскрытые финансовые результаты эмитентов по итогам 3 кв 2021 года оказались лучше наших ожиданий. Помимо этого, значительному росту котировок акций Акрона способствовала рекомендация Советом Директоров рекордных дивидендов на фоне растущих цен на удобрения.

Предлагаем вашему вниманию пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале 2021 года.

Самолет – доходность эмитента сопоставима с AWL группы.

М.Видео, ЛСР - мы не можем объяснить динамику фундаментальными факторами.

Опубликованные отчетности ОГК-2 и ФСК за отчетный период оказались в рамках наших ожиданий, Ленты и Россетей несколько хуже, а Башнефти и Системы даже лучше. Мы считаем, что акции данных компаний обладают высокой потенциальной доходностью.

 

Переходим к группе 6.3.

Перед Вами десятка лучших по доходности бумаг плюс акции выше AWL, которые находились в составе наших портфелей. Значение AWL группы -0,86%. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

На фоне растущих цен на сырьевых рынках акции Южного Кузбасса и префы Мечела показали опережающий рост.

ЭсЭфАй – мы не можем объяснить динамику фундаментальными факторами. 

На динамику акций Квадры в отчетном периоде значительно повлияла новость о возможной смене собственника и как следствие ожидание инвесторами оферты.

Раскрытые фин.результаты Россетей Ленэнэнерго оказались в рамках наших ожиданий, а МРСК Урала несколько лучше.

Мы не считаем, что акции перечисленных эмитентов обладают высокой потенциальной доходностью и отдаем предпочтение другим эмитентам из группы 6.3.

Далее десять худших по доходности бумаг группы 6.3 плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале 2021 года.

Русснефть – акции эмитента были приобретены в отчетном периоде после значительного снижения котировок.

Отчетности ЧМК и Россетей Центра и Приволжья вышли даже лучше наших ожиданий. Мы считаем, что акции данных компаний обладают высокой потенциальной доходностью.

 

Переходим к группе 6.4. Значение AWL 1,66%.

На экране 10 лучших бумаг, а также акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале. Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из десятки лучших.

На динамику обыкновенных акций ТНС энерго Воронеж, ТНС энерго Ростов-на-Дону и привилегированных акций ТНС энерго Воронеж и ТНС энерго Нижний Новгород продолжает оказывать влияние планируемая реорганизация ТНС Энерго с последующей консолидацией ее Россетями.

НЕФАЗ и префы Выборгского судостроительного завода – мы не можем объяснить динамику фундаментальными факторами. 

ИCКЧ – анонс начала клинический испытаний ряда препаратов стал причиной значительного роста акций компании.

На динамику привилегированных акций Квадры в отчетном периоде значительно повлияла новость о возможной смене собственника и как следствие ожидание инвесторами оферты.

Финансовые показатели Соликамского магниевого завода по итогам 3 кв. 2021 года оказались в рамках наших ожиданий, а Коршуновского ГОК-а даже хуже.

Мы считаем, что перечисленные акции не обладают потенциальной доходностью, позволяющей претендовать на попадание в наши портфели.

Далее предлагаем вашему вниманию 10 худших бумаг группы 6.4, а также акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 4 квартале 2021 года.

ЦМТ - мы не можем объяснить динамику фундаментальными факторами.

Опубликованные финансовые результаты Уральской кузницы, Россетей Северо-Запада и Газпром газораспределение Ростов-на-Дону за отчетный период оказались в рамках наших ожиданий, а Россетей Волги несколько хуже. 

Мы считаем, что акции данных компаний обладают потенциальной доходностью, позволяющей оставаться в наших портфелях.

Это последний пункт программы. С вами был Вячеслав Питенко. Всего хорошего, до свидания.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных