Рынок акций. Хит-парад #157 на 12.08.2019
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 2
- 301
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 29 июля по 9 августа текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи упал на 1,3% и составил 2 679 пунктов. Активность операторов рынка была на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
Лидерами роста стали акции Полюса, прибавившие 8% на фоне вышедшей сильной отчетности по итогам полугодия и растущих цен на золото. Акции ФосАгро выросли на 5,5% после публикации операционных показателей за полугодие, отразивших увеличение объемов производства. Бумаги Газпрома выросли на 5%: инвесторы ожидают притока средств в акции компании со стороны индексных фондов на новостях о дальнейшей монетизации концерном своего квазиказначейского пакета. Акции Лукойла прибавили 3,7%, поддержанные ценой оферты по выкупу акций в размере 5 450 руб. Хорошая отчетность по итогам полугодия вкупе с ожидания выплаты солидных промежуточных дивидендов поддержала котировки акций Газпром нефти, прибавивших 2,7%.
В пятерке аутсайдеров группы 6.1 – сразу три ведущих представителя сектора черной металлургии: Северсталь, НЛМК и ММК. Непростая конъюнктура на рынке стали отразилась на полугодовых финансовых показателях компаний и привели к сокращению квартальных дивидендов. Схожая ситуация складывается и в секторе торговле алмазами: снижение объемов реализации оказывают давление на бумаги АЛРОСы, подешевевшие почти на 8%. Акции ИНТЕР РАо снизились на 8,7%: сказываются опасения относительно увеличения компанией своей инвестпрограммы.
Группа 6.2
Акции Московской биржи возглавили группу 6.2, показав рост более чем на 3% на фоне ожидания хороших финансовых результатов за первое полугодие текущего года. Префы Нижнекамскнефтехима прибавили 1,5% после публикации полугодовой отчетности компании по РСБУ. Рост курсовой динамики в районе 1% показали акции М-Видео, Аэрофлот и АФК Система
на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров с падением на 7,4% возглавили акции Распадской, цена размещения дополнительных акций которых оказалась ниже ожиданий участников рынка. Акции ОГК-2 снизились на 4,8% несмотря на публикацию неплохих показателей работы по итогам полугодия. Возможно, продолжает сказываться эффект от реализации квазиказначейского пакета акций. Бумаги Ростелекома потеряли 1,8% на фоне публикации хорошей полугодовой отчетности. Среди аутсайдеров также акции ТМК и Группы компаний ПИК на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
В группе 6.3 в пятерке лидеров оказались акции Русской Аквакультуры, Белуги, Трансконтейнера, ОАК без особых корпоративных событий. Бумаги ТГК-1 выросли почти на 4%: рост финансовых показателей по итогам полугодия обещает инвесторам увеличение дивидендных выплат.
В пятерке аутсайдеров сразу три представителя сектора энергосетей: инвесторы с настороженностью ожидают публикацию финансовых отчетов по итогам полугодия. Акции Энел потеряли в цене 5,8%: судя по всему, средства от продажи Рефтинской ГРЭС пойдут на инвестиции и сокращение долга, а не на выплату спецдивидендов. Бумаги Коршуновского ГОКа потеряли 4,5% на фоне понижения цен на железную руду.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
.
В группе 6,2 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание! До свидания!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|