Рынок акций. Хит-парад #159 на 09.09.2019
Эксперт: Андрей Валухов - зам. начальника аналитического управления
- 0
- 311
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Андрей Валухов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 26 августа по 6 сентября текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос более чем на 5% и достиг 2 798 пунктов. Отметим возросшую активность операторов рынка. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
Лидерами роста стали привилегированные и обыкновенные акции Сургутнефтегаза, показавшие рост более чем на 13% и 30% соответственно: в отчетном периоде компания создала дочернее предприятие, заявив в числе видов его деятельности вложения в ценные бумаги. Рынок трактовал это событие как вероятность того, что валютные денежные средства компании могут быть инвестированы в другие финансовые инструменты. Бумаги ВТБ показали рост более чем на 10% на новостях о том, что по итогам 2019 года банк намерен вернуться к выплате дивидендов в размере половины чистой прибыли по МСФО. Акции ФСК и Россетей выросли более чем на 8% на фоне уверенных отчетностей по МСФО за первое полугодие 2019 года.
В пятерке аутсайдеров отметим акции Русгдиро, показавшие рост хуже рынка на фоне слабой отчетности по МСФО за первые шесть месяцев 2019 года. Также в пятерку вошли акции Газпром нефти, снизившиеся более чем на 2% и акции Магнита, Газпрома и префы Башнефти, показавшие положительную динамику хуже рынка в отсутствие значимых событий.
Группа 6.2
Акции ОГК-2 возглавили группу 6.2, показав рост на 14%, продолжив отыгрывать сильные финансовые результаты за первое полугодие текущего года. Бумаги АФК Системы выросли на 11% на фоне неплохой отчетности за первое полугодие 2019 года и намерении компании вернуться к прежней дивидендной политике по итогам 2019 года. Акции Акрона выросли на 6.5% после выхода уверенных финансовых результатов за полугодие. Бумаги Группы ЛСР прибавили 6% в ожидании включения в базу расчета индекса Мосбиржи. Рост акций ТМК превысил 3% на новостях о том, что компания подготовит новую «более предсказуемую» дивидендную политику.
Пятерку аутсайдеров с падением 3.8% возглавили акции Аэрофлота на фоне разочаровавших инвесторов финансовых результатов за полугодие. Бумаги Распадской потеряли 2.2% - компания раскрыла неплохие данные по МСФО за шесть месяцев 2019 года, но рекомендовала минимальные промежуточные дивиденды, что расстроило инвесторов. Обыкновенные акции Русснефти, Ростелекома и Мосэнерго снизились менее чем на 1% без особых корпоративных новостей.
Группа 6.3
В группе 6.3 среди лидеров роста отметим акции МРСК Сибири и Белуга Групп, выросшие на 7% на фоне хороших отчетностей по МСФО за первое полугодие 2019 года. Бумаги Трансконтейнера прибавили более 6% в ожидании аукциона по продаже контрольного пакета. Префы МГТС выросли более чем на 5.5% на новостях о возможной реорганизации компании. Акции ТГК-1 показали рост более чем на 8% в отсутствие значимых корпоративных событий.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции Русской Аквакультуры, снизившиеся почти на 11%, несмотря на сильные финансовые результаты за полугодие. Бумаги Кузбасской топливной компании потеряли более 3% на фоне слабой отчетности по МСФО за первое полугодие 2019 года. Акции Коршуновского ГОКа, ОАК и префы Мечела снижались в диапазоне от 1.5% до 2.5% без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 опережающее снижение котировок Газпром нефти привело к тому, что они поднялись на вторую строчку.
В группе 6,2 подоражавшие акции ОГК-2 опустились на вторую строчку. Пересмотр прогноз финансовых результатов Нижнекамскнефтехима после выхода отчетности по МСФО привел к тому, что они поднялись на третью строчку. Акции Акрона откатились на шестую строчку.
В группе 6,3 опережающий рост котировок МРСК Волги привел к тому, что они опустились на четвертую строчку. Пересмотр финансовых результатов Мостотреста в сторону повышения после выхода отчетности по МСФО привел к тому, что они поднялись на пятую строчку, оттеснив бумаги Энела на шестую. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей связано с динамикой цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание! До свидания!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|