Рынок акций. Хит-парад #164 на 18.11.2019
Эксперт: Александр Шадрин - аналитик по акциям
- 0
- 391
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Александр Шадрин. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 5 по 15 ноября текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 0,15%, составив 2 935 пунктов; при этом внутри периода индекс пробивал отметку 3000 пунктов, тем самым, в очередной раз, обновив исторический максимум. Отметим возросшую активность операторов рынка. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
Лидерами роста стали акции ВТБ, прибавившие 8,7% на новостях о сделке по Теле2, а также после выхода отчетности за 9 месяцев текущего года. Префы Транснефти выросли более чем на 8% на фоне предложений Минфина России о планах приватизации на 2020-2022 годы и снижения государственной доли до 50% плюс 1 акция. Бумаги Роснефти и ИНТЕР РАО ЕЭС прибавили 5,4% и 2,9% соответственно на фоне неплохих финансовых результатов за 9 месяцев 2019 года. Акции МТС выросли на 5% после выхода финансовой отчетности по российским стандартам за 9 месяцев.
В пятерке аутсайдеров оказались акции Газпрома, потерявшие 6% на фоне сохранения напряженности в отношениях с западными партнерами. Акции Полюса снизились на 4,3% после объявления цены размещения по закрытой подписке «технической» доп.эмиссии. Акции Норникеля потеряли 2,8% несмотря на объявление промежуточных дивидендов по причине решения властей Индонезии возобновить экспорт никелевой руды из страны. Бумаги Новатэка и Северстали были хуже рынка без особых корпоративных новостей.
Группа 6.2
Пятерку лидеров возглавили акции М.Видео с ростом котировок на 8,6% - компания продолжает отыгрывать рекомендации совета директоров по выплате дивидендов за 9 месяцев 2019 года. Акции Группы ЛСР выросли на 8% без особых на то причин. Бумаги ОГК-2 показали положительную динамику более чем на 7% на фоне отличной отчетности по МСФО за 9 месяцев. Акции РусГидро поднялись в цене на 4,4% на фоне новостей о возможной приватизации до 2022 года. Бумаги АФК Система выросли более чем на 4% в ожидании продажи Детского мира.
В пятерке аутсайдеров вновь оказались акции Распадской, потерявшие более 4% на фоне снижения цен на продукцию. Обыкновенные и привилегированные акции Башнефти показали снижение на 0,9% и 2,6% соответственно после выхода финансовой отчетности за 9 месяцев текущего года. Акции Акрона потеряли 1,2% после объявления скромных дивидендов за 9 месяцев. Префы Россетей были хуже рынка после заявлений руководителя холдинга о целесообразности в случае решения о приватизации компании сначала провести допэмиссию акций.
Группа 6.3
В группе 6.3 лидером роста стали акции Мостотреста, прибавившие 23,6% на фоне возобновления щедрых дивидендных выплат. Бумаги ДВМП прибавили более 16%, продолжив отыгрывать новости о том, что консорциум инвесторов, объединяющий DP World и РФПИ претендуют на получение контроля над компанией. Акции ТГК-1 прибавили 7,4% после выхода неплохой отчетности по МСФО за 9 месяцев 2019 года. Акции МОЭСКа выросли более чем на 7% в ожидании выплаты промежуточных дивидендов. Бумаги Кузбасской Топливной Компании показали положительную динамику около 5% после новостей о предстоящем выкупе акций по цене равной цене сделки между Группой «Сафмар» и структурами Prosperity Capital Management, а именно 196,27 руб. за акцию.
В пятерку аутсайдеров попали акции МРСК Сибири, МРСК Волги, МРСК Центра и Приволжья и Нижнекамскнефтехима на фоне слабых отчетностей по РСБУ за 9 месяцев 2019 года, продемонстрировав снижение в диапазоне от 4% до 8%. Акции Русской Аквакультуры потеряли более 5% без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 опережающее снижение котировок Газпрома и Новатэка привело к тому, что они поднялись на третью и четвертую строчки, тем самым вытеснив из пятерки лидеров бумаги ММК и ЛУКойла. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 пересмотр модели аналитиками компании привел к тому, что префы Нижнекамскнефтехима поднялись на первую строчку. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 пересмотр модели аналитиками компании привел к тому, что акции МРСК Волги опустились с третьей на четвертую строчку. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание! Успешных инвестиций!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|