Рынок акций. Хит-парад #169 на 03.02.2020
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 0
- 406
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 20 по 31 января текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 3,8% до 3 076 пунктов. Активность операторов рынка в отчетном периоде продолжала оставаться достаточно высокой. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В пятерку лидеров попали акции Российских сетей и ФСК. Инвесторы продолжают отыгрывать будущие позитивные изменения в дивидендной политике на уровне холдинга и его крупнейшей дочерней компании. Акции Полюса прибавили почти 6% на фоне роста цен на золото, а также выхода хороших операционных показателей по итогам завершившегося года. Акции Магнита и МТС прибавили свыше 2% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В пятерке аутсайдеров лидерами снижения стали акции Сургутнефтегаза, потерявшие более 13% на фоне снижения цен на нефть. Существенные потери понесли акции Газпрома и НОВАТЭКАа на фоне слабой конъюнктуры на европейском рынке газа. Акции АЛРОСы снизились почти на 10% на опасениях снижения продаж алмазов в связи со сложной эпидемиологической ситуации в Китае.
Префы Транснефти снизились на 7,3% на опасениях того, что зарезервированных ранее сумм для выплаты компенсаций за поставки некачественной нефти может оказаться недостаточно для удовлетворения претензий со стороны покупателей.
Группа 6.2
Пятерку лидеров возглавляют акции АФК Системы, прибавившие 16,5%. Инвесторы ожидают новостей об утверждении новой дивидендной политики, а также публикации сильных финансовых показателей по итогам прошедшего года. Продолжает сохраняться интерес инвесторов к акциям Русгидро, прибавившим 7,6% на слухах о корпоративной реструктуризации. Одинаковый рост – 6,7% - показали бумаги двух строительных холдингов: Группы ЛСР и Группы компаний ПИК. Общее снижение процентных ставок стимулирует активизацию ипотечного кредитования, что оказывает поддержку продажам жилой недвижимости. В пятерке лидеров оказались акции Детского мира на фоне публикации неплохих операционных показателей по итогам прошедшего года.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции Распадской, упавшие на 9,4% на фоне слабых операционных показателей за четвертый квартал прошлого года. Схожие причины обусловили снижение акций ТМК на 4,8% и ОГК-2 на 4,6%. В пятерке аутсайдеров также акции НМТП и префы Нижнекамскнефтехима, потерявшие на 5,2% и 7,3% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
В группе 6.3 лидерами роста стали акции Мособлбанка: его декабрьская отчетность отразила выбытие с баланса проблемных активов, что привело к роспуску значительных сумм резервов. Продолжающийся выкуп собственных акций привел к росту котировок РусАква на 20%. Рост объемов добычи вкупе с увеличением цен на золото обусловил скачок цена на акции Селигдара на 9,5%. В пятерку лидеров попали также акции Белуги и префы МГТС на фоне отсутствия значимых корпоративных событий
Среди аутсайдеров мы видим МРСК Сибири, САФМАР Финансовые инвестиции, Черкизово, КАМАЗа и Нижнекамскнефтехима. Указанные акции снизились в среднем на 4-6% без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 опережающее снижение котировок привело тому, что акции АЛРОСы и Газпром нефти
вернулись в пятерку лидеров, вытеснив оттуда бумаги Роснефти и ФосАгро. В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 существенный рост котировок АФК Система привел к тому, что они покинули пятерку лидеров. На смену им пришли снизившиеся в цене акции Распадской. В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, до свидания!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|