Рынок акций. Хит-парад #172 на 16.03.2020
Эксперт: Александр Шадрин - аналитик по акциям
- 2
- 470
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Александр Шадрин. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 2 по 13 марта текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи упал почти на 17% до 2 316 пунктов на фоне паники по поводу распространения коронавируса, резкого снижения цен на нефть и ослабления рубля. Активность операторов рынка продолжала оставаться высокой. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций. Заранее отметим, что подавляющее большинство бумаг в ситуации всеобщей паники продемонстрировали значительное падение.
Группа 6.1
Пятерку лидеров возглавили префы Сургутнефтегаза, выросшие на 9% на фоне ослабления рубля. Бумаги Полюса, как еще один защитный актив показал рост на 3,3%. Акции Фосагро и Северстали были лучше рынка, показав снижение на 9% и 1% соответственно – котировки поддержал падающий рубль. Префы Транснефти снижались на 8,5%.
В пятерке аутсайдеров лидерами снижения стали акции Роснефти, потерявшие 34%. Аналогичные потери показали оба типа акций Татнефти, а также обыкновенные акции Сургутнефтегаза и Российских сетей. Причиной падения нефтяных бумаг послужил развал сделки ОПЕК+ и исторический обвал цены на нефть более чем на 30%.
Группа 6.2
В группе 6.2 пятерку лидеров возглавили префы Нижнекамскнефтехима, показав рост на 0,3% после выхода новостей о рекомендации размера дивиденда за 2019 год. Бумаги Группы компаний ПИК, НМТП, М.Видео и Распадской снижались от 2,6% до 5,6% - по всей видимости, инвесторы оценивают влияние разгорающейся пандемии на котировки данных компаний как слабое.
Лидером снижения стали акции Мосэнерго, потерявшие почти треть курсовой стоимости – после выхода слабой отчетности. Акции АФК Системы, ОГК-2, Ростелекома и префы Россетей показали снижение в диапазоне от 25% до 28% в отсутствие значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
В группе 6.3 пятерку лидеров возглавили акции Мостотреста, показав рост на 13,6% - на фоне новостей о созыве совета директоров, на котором была определена цена выкупа акций в связи с реорганизацией компании. Значение цены выкупа было озвучено уже после закрытия пятничных торгов и в полной мере отыграно уже сегодня. Слабый рубль и ожидание промежуточных дивидендов сыграло на руку Акрону, выросшему на 13,4%. Акции Белуги, КТК и ТрансКонтейнера лучше рынка без особых корпоративных новостей.
В пятерке аутсайдеров оказались акции Мечела, МРСК Центра и Приволжья, Иркутскэнерго, Мособлбанка и ДВМП, снизившись в диапазоне от 20% до 28% в отсутствие значимых корпоративных событий.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Обращаем внимание, что в течение месяца мы планируем пересмотреть наши прогнозы по биржевым товарам и макропоказателям. Следствием этого могут стать существенные корректировки потенциальных доходностей акций.
В группе 6,1 обвал котировок нефтяных бумаг позволил попасть акциям Лукойла и Татнефти в пятёрку лидеров, вытеснив бумаги Газпрома и алмазной компании АЛРОСА. В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций также связаны с динамикой их цен.
В группе 6,2 падение акций АФК Система и Группа ЛСР позволили им переместиться с шестой и седьмой строчек на третье и четвертые места. Префы Башнефти и акции Распадской покинули пятерку лидеров. В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 опережающий рост котировок Мостотреста не дал им остаться в пятёрке лидеров. Пятое место заняли акции Энел Россия. В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Успешных инвестиций!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|