Рынок акций. Хит-парад #175 на 18.05.2020
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 0
- 287
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 27 апреля по 15 мая текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 1,2% до 2 593 пунктов. Активность операторов рынка продолжала оставаться на высоком уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6,1 в пятерке лидеров сразу мы видим сразу акции сразу четырех производителей нефти и газа: Сургутнефтегаза, Роснефти, НОВАТЭКа и Башнефти на фоне восстановления нефтяных котировок. Компанию им составили акции Магнита, прибавившие около 8% на фоне выхода хороших операционных показателей за первый квартал текущего года.
В аутсайдерах группы оказались префы Транснефти, потерявшие около 8% на фоне исключения бумаг из индексов MSCI. Бумаги ИНТЕР РАО упали на 6,6% на фоне переноса рассмотрения стратегии компании для дополнительной оценки макроэкономической ситуации. Схожие темпы снижения показали акции ММК на новостях о приостановке промежуточных дивидендных выплат и НЛМК после снижения нормы ближайших промежуточных дивидендных выплат со 100% до 75% от свободного денежного потока. Акции Группы компаний ПИК потеряли 6,5%; возможно, инвесторы опасаются существенного провала в объемах продаж жилой недвижимости в ближайших кварталах.
Группа 6.2
В группе 6,2 лидерами роста стали префы Российских сетей после объявленной рекомендации по дивидендам около 19 копеек на акцию. Рост в пределах 4% показали акции МОЭСКа на новостях о финальных дивидендах за прошлый год и Ростелекома без особых корпоративных новостей. Лучше рынка выглядели бумаги ОГК-2 на фоне выхода благоприятного финансового отчета по итогам первого квартала и бумаги Башнефти, о которых уже говорилось ранее..
В аутсайдерах группы оказались обыкновенные и привилегированные акции Нижнекамскнефтехима на опасениях существенного снижения экспортных доходов, вызванных замедлением деловой активности в мире. Схожая причина привела к падению котировок акций ВСМПО, потерявших около 6%. Такое же падение продемонстрировали бумаги казанского оргсинтеза, который зафиксировал двукратное снижение чистой прибыли по итогам первого квартала. Квартальный отчет отразил похожую ситуацию в МГТС, чьи префы снизились в цене на 6,6%.
Группа 6.3
В группе 6.3 в числе лидеров вновь находятся акции Селигдара, прибавившие 4%: инвесторы продолжают отыгрывать благоприятную отчетность компании по итогам прошедшего года, подкрепленную дивидендными выплатами. Префы саратовского НПЗ прибавили 3,6% после рекомендации Совета директоров выплатить годовой дивиденд согласно положениям устава компании. Бумаги Мостотреста показали динамику лучше рынка в ожидании годового собрания акционеров, на которое вынесен вопрос о реорганизации компании. В аятерке лидеров также оказались акции Кубаньэнерго, показавшие динамику лучше рынка на фоне рекомендации Совета директоров компании весьма скромных дивидендов за прошлый год. Акции Иркутскэнерго прибавили 10% на фоне ожидаемой реорганизации компании, предусматривающей изменение ее корпоративного контура.
В пятерке аутсайдеров группы мы видим обыкновенные и привилегированные акции ЦМТ, снизившиеся в цене после закрытия реестра для целей выплаты годовых дивидендов. Обоими типами акций в списке представлен и Мечел: инвесторы пессимистично расценивают перспективы компании после продажи Эльгинского угольного месторождения. Бумаги МРСК Волги снизились в цене на 10%: с учетом финальных выплат компания направила на дивиденды менее трети от чистой прибыли по МСФ, что стало самым низким значением за последние годы.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 на смену выбывшим из пятерки лидеров префам Башнефти, чья модель сейчас находится на пересмотре, пришли акции Сбербанка. Доходности акций Газпрома и НЛМК были понижены одновременно с выходом корпоративных отчетностей. В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 на смену выбывшим из пятерки лидеров акциям ОГК-2, показавшим динамику лучше рынка, пришли бумаги ФСК. Доходность акций ТКС Групп была пересмотрена в сторону увеличения после выхода корпоративной отчетности.В остальном наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты остались прежними: изменение доходностей акций связано с пересчетом прогнозов по динамике цен ключевых видов сырья и макропоказателям.
На этом у меня все. Благодарю вас за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|