Рынок акций. Хит-парад #178 на 29.06.2020
Эксперт: Елена Ланцевич – аналитик по акциям
- 0
- 286
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Елена Ланцевич. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 11 по 26 июня текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 0,7% до 2 762 пунктов. Активность операторов рынка несколько понизилась. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6,1 лидерами роста стали акции Группы компаний ПИК прибавившие 7,8% к своей стоимости на фоне государственных мер по стимулированию ипотечных программ. Акциям Магнита, выросшим на 5%, поддержку оказало принятие стратегии устойчивого развития до 2025 года. Обыкновенные акции Российских сетей прибавили 1,7% к своей стоимости на фоне планов по консолидации энергосбытовой компании «ТНС-Энерго» из-за ее долгов перед сетевым комплексом. Акции либо выкупят сами «Россети», либо госбанк ВТБ. Бумаги Полюса и Лукойла выросли на 7,6% и 0,7% соответственно без особых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались акции ММК, Северстали и Газпром нефти потерявшие от 5% до 11% от своей стоимости после прохождения дивидендной отсечки. Бумаги ФосАгро и обыкновенные акции Сургутнефтегаза показали снижение 6,7% и 5,1% соответственно в отсутствие значимых корпоративных событий.
Группа 6.2
В группе 6,2 лидером роста стали бумаги ОГК-2, прибавившие 9,3% к своей стоимости без особых корпоративных новостей. Акции НМТП выросли на 8,3% после объявления рекордных дивидендов по итогам 2019 г. Акции Группы ЛСР прибавили 6% к своей стоимости на фоне государственных мер по стимулированию ипотечных программ. Акции Ростелекома и АФК Системы выросли на 5,3% и 5,5% соответственно в отсутствие значимых корпоративных событий.
В аутсайдерах группы оказались акции Аэрофлота с падением 8,1% на фоне новостей о возможной крупной допэмиссии, которая будет выкуплена государством и ВТБ для поддержки национального авиаперевозчика. Префы Российских сетей потеряли 7,1% от своей стоимости после прохождения дивидендной отсечки. Бумаги ВСМПО снизились на 4,1% в цене на фоне снижения спроса на титан. Акции САФМАР Финансовые инвестиции потеряли 1,5% от своей стоимости после признания ЦБ РФ оферты миноритариям несоответствующей требованиям законодательства. Акции компании Оргсинтез Казань показали снижение 1,5% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
В группе 6.3 префы Мечела показали рост на 6,3%. Инвесторы продолжают отыгрывать положительные новости, связанные с реструктуризацией задолженности. Обыкновенные акции Русснефти, Селигдара, МРСК Волги и МРСК Сибири продемонстрировали рост в диапазоне от 3% до 19,5% без особых корпоративных новостей.
В пятерке аутсайдеров группы оказались акции ОАК с падением 5,5% на фоне возобновления размещения крупной допэмиссии. Префы Варьеганнефтегаза, акции Русской Аквакультуры, обыкновенные акции МГТС и Коршуновского ГОКа потеряли от 5 и 8% без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде мы начали ежегодное исследование качества корпоративного управления эмитентов.
В группе 6,1 в пятерку приоритетов вошли акции Газпром нефти на фоне опережающего падения цен, вытеснив бумаги АЛРОСЫ на 4 позицию. Бумаги Газпрома поднялись с 5 на 3 позицию на фоне опережающего падения цен, вытеснив акции Сбербанка из пятерки наших приоритетов. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 в пятерку приоритетов на 4 позицию вошли акции Распадской, вытеснив из пятерки акции ОГК-2, показавшие опережающий рост котировок. Существенный рост доходности акций Группы ЛСР вызван пересмотром премии за риск некачественного корпоративного управления. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 в пятерку лидеров на 4 позицию вошли акции En+ Group, оттеснив акции МРСК Волги, показавшие опережающий рост котировок, на 6 позицию. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|