Рынок акций. Хит-парад #182 на 24.08.2020
Эксперт: Елена Ланцевич – аналитик по акциям
- 0
- 206
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Елена Ланцевич. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 10 по 21 августа текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 0,8% до 2 996 пунктов. Активность операторов рынка оставалась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6,1 восстановление цен на рынке металлопродукции на фоне выплат высоких промежуточных дивидендов поддержало котировки акций НЛМК и Северстали, прибавивших 7,4% и 3,2% соответственно. Акции компании Yandex N.V. выросли почти на 7% на новостях о включении ее в топ-4 индекса MSCI Russia. Акции Роснефти прибавили почти 4% к своей стоимости на фоне выхода отчетности по итогам 1 п/г 2020 г., превзошедшей ожидания участников рынка. Префы Транснефти прибавили свыше 5% на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались акции ИНТЕР РАО, потерявшие в цене почти 8% после выхода слабых финансовых результатов по итогам 1 п/г 2020 г. Котировки акций Алросы снизились на 5% на фоне вышедшей отчетности, отразившей отрицательный свободный денежный поток. Это обстоятельство делает невозможным выплату промежуточных дивидендов компании. Свыше 4% потеряли акции Полюса после сильного роста в предыдущих отчетных периодах. Динамику хуже рынка показали акции Русгидро и Россетей без особых корпоративных новостей.
Группа 6.2
В группе 6,2 лидером роста стали акции М-видео, прибавившие 6% в цене в ожидании выхода сильных результатов по итогам 1 п/г 2020 г. Хорошие результаты по итогам полугодия в компании ROS AGRO PLC способствовали росту ее гдр на 2,6%. Акции Распадской прибавили 2,3% к своей стоимости на фоне нейтральной отчетности и скромных дивидендов по итогам полугодия 2020 г. Акции Аэрофлота выросли на 1,8% после сообщений Мосбиржи о запрете коротких продаж по акциям Аэрофлота. Это снизит давление на акции со стороны спекулянтов, рассчитывающих на падение цен из-за перспектив будущей допэмиссии. Бумаги АФК Система прибавили 2,2% на фоне возможного участия предприятий холдинга в производстве вакцины от COVID-19.
В аутсайдерах группы оказались акции Petropavlovsk PLC, упавшие на 10,1% после сильного роста в предыдущих периодах. Около 4% потеряли котировки акций ТГК-1 и Юнипро после публикации отчетов по итогам полугодия, отразивших низкие цены на электроэнергию. В Юнипро дополнительным негативным фактором был очередной перенос срока запуска третьего энергоблока Березовской ГРЭС. ГДР Ленты и QIWI снизились на 6% и 4,2% в цене соответственно на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
В группе 6.3 лидерами роста стали акции Камаза, прибавившие почти 10% к своей стоимости на новостях о запуске серийного производства тяжелых грузовиков нового поколения со следующего года. Акции группы Черкизово показали рост более 5% после выхода сильных финансовых показателей по итогам 1 п/г 2020 г. Бумаги Русской Аквакультуры вновь в числе лидеров роста, они прибавили почти 2% к своей стоимости : напомним, что в планах компании – начать дивидендные выплаты и провести выкуп собственных акций. ГДР ETALON GROUP PLC и акции МРСК Центра и Приволжья показали рост 3,3% и 2,5% соответственно на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В пятерке аутсайдеров группы оказались акции Селигдара, упавшие на 10,8% после сильного роста в предыдущих периодах. В пятерке аутсайдеров оказались привилегированные и обыкновенные акции Мечела упавшие 9,2% и 3,5% соответственно после выхода слабой отчетности по итогам 1 п/г 2020 г. и туманных перспектив на получение дивидендов по префам. Акции МГТС потеряли почти 4% от своей стоимости на фоне слабых результатов за 1 п/г 2020 г. Среди аутсайдеров оказались также бумаги МРСК Центра, потерявшие также 4% от своей стоимости на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде мы продолжили ежегодное исследование качества корпоративного управления эмитентов, изменения в котором напрямую влияют на потенциальную доходность акций.
В группе 6,1 акции РУСАЛа переместились с четвертой на первую позицию в результате пересмотра модели аналитиками компании. Их место заняли акции Роснефти, снизившиеся в доходности также в результате пересмотра модели. Упавшие акции АЛРОСы заняли пятую позицию в пятерке наших приоритетов, вытеснив оттуда акции Новатэка. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 из пятерки вылетели акции Распадской на фоне роста котировок и пересмотра модели аналитиками компании, на их место поднялись c пятой позиции, снизившиеся в цене бумаги En+ Group, а пятую позицию заняли также подешевевшие акции ОГК-2. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 гдр ETALON GROUP PLC переместились с третьей на четвертую позицию в результате опережающего роста котировок. В остальном наши приоритеты также остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Благодарю за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|