Рынок акций. Хит-парад #183 на 07.09.2020
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 0
- 279
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 24 по 4 сентября текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 2,5% до 2 921 пункта. Активность операторов рынка оставалась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6,1 ожидание восстановления алмазного рынка поддержало котировки бумаг АЛРОСы. Планы о пересмотре дивидендной политики вкупе с освоением новых рынков обеспечили поддержку акциям НОВАТЭКа. Стабильно высокие дивидендные выплаты подталкивают инвесторов к переоценке акций НЛМК. Неплохая отчетность по итогам полугодия способствовала укреплению акций РусГидро. В пятерке лидеров также оказались акции Магнита на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались акции Мосбиржи потерявшие в цене свыше 9%, несмотря на продолжающийся рост торговых оборотов. Столь же нелогичное падение показали акции Татнефти несмотря на неплохую отчетность по итогам полугодия. Акции российских сетей потеряли свыше 6% после выхода отчетностей холдинга и его дочек, отразивших снижение финансовых показателей. Динамику хуже рынка показали акции ММК и Сургутнефтегаза на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.2
В группе 6,2 лидерами роста стали бумаги золотодобывающей компании Petropavlovsk несмотря на сохраняющийся корпоративный конфликт. Почти десятипроцентным ростом отметились котировки акций М-Видео: инвесторы ожидают возобновления компанией дивидендных выплат. Благоприятные тенденции на рынке жилья обусловили интерес инвесторов к акциям ЛСР и Группы компаний ПИК. Кадровые перестановки в менеджменте и связанные с ним ожидания реализации новой стратегии развития привели к росту цен на расписки Ленты.
В аутсайдерах группы оказались расписки QIWI, упавшие на 14,1%: инвесторов продолжают беспокоить изменения в законодательстве, способные негативно сказаться на бизнесе компании. Почти десятипроцентным падением отметились акции Детского мира после спешно проведенного SPO последними крупными держателями акций компании. Среди аутсайдеров также оказались бумаги ТГК-1, Мосэнерго и префы Ростелекома на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Группа 6.3
В группе 6.3 неплохая финансовая отчетность вкупе с проведением байбэка и намерением начать выплаты дивидендов обеспечили популярность акциям Русской Аквакультуры, прибавившим свыше 6%. Ожидание высоких дивидендных выплат делает весьма устойчивым поведение депозитарных расписок ETALON GROUP PLC. Лучше рынка выглядели акции МРСК Центра на фоне хороших результатов по итогам полугодия, а также бумаги Иркутскэнерго и Белуги и на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Пятерку аутсайдеров группы возглавили акции Русснефти после сообщений о снижении кредитного рейтинга компании. Акции ОАК упали на 9,4% на новостях о проведении допэмиссии акций. Префы Мечела потеряли в цене свыше 8%: не слишком хорошие финансовые результаты по итогам полугодия делают неочевидными перспективы дивидендных выплат. Продолжили свое снижение акции Селигдара, упавшие 6,3% после сильного роста в предыдущих периодах. Среди аутсайдеров оказались также бумаги Коршуновского ГОКа, потерявшие свыше 5% своей стоимости на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде мы продолжили ежегодное исследование качества корпоративного управления эмитентов, изменения в котором напрямую влияют на потенциальную доходность акций.
В группе 6,1 акции АЛРОСы выбыли из пятерки лидеров. На смену им пришли упавшие бумаги ММК. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты также остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Благодарю за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|