Рынок акций. Хит-парад #193 на 01.02.2021
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 0
- 362
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 18 по 29 января текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи упал на 5,0% до 3 277 пунктов. При этом активность операторов рынка находилась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
В группе 6,1 пятерку лидеров возглавили акции ФосАгро, прибавившие 7,5% на ожиданиях высоких финальных дивидендов за прошлый год. Акции АФК Система выросли на 3,0% на новостях о планах проведения IPO своих дочерних компаний. Бумаги Ростелекома выросли в цене на 2,6%: инвесторы ожидают выделения серверного бизнеса в самостоятельную компанию и ее последующего вывода на IPO. Лучше рынка выглядели расписки OZONа и Mail.ru на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей
В аутсайдерах группы оказались нефтяные акции – Лукойл, Сургутнефтегаза и Татнефти, потерявшие в цене от 7% до 8% на фоне стабильных цен на нефть. Возможно, такая динамика стала следствием продаж бумаг нерезидентами. Акции ММК потеряли 7,0% на фоне опасений относительно возможного введения экспортных пошлин на фоне роста внутренних цен на металлургическую продукцию.
В группе 6,2 лидером роста стали бумаги группы компаний ПИК, выросшие в цене более чем на 17% после выхода сильных операционных результатов по итогам прошлого года. Схожая причина привела к росту котировок акций Группы ЛСР. Бумаги Распадской прибавили свыше 7% после новостей о возможном выделении угольного бизнеса ЕВРАЗом. Акции Детского мира прибавили в цене свыше 9% после оглашения планов компании Altus увеличить свою долю в ритейлере. В пятерке лидеров оказались также расписки Headhunter Group, выросшие почти на 6% на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались акции Группы Черкизово, Петропавловска и расписки Ленты, выпустившие операционные отчеты по итогам прошлого года, не слишком впечатлившие инвесторов. Компанию им составили акции ТМК и En+, показавшие динамику хуже рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В группе 6.3 лидерами роста вновь стали обыкновенные и привилегированные акции Варьеганнефтегаза на новостях о смене собственника. Ожидания сильных результатов по итогам завершившегося года двигают наверх котировки бумаг девелоперских компаний ИНГРАДа и ETALON GROUP. Свыше 20% прибавили акции Белуги: возможно, инвесторы ожидают роста ликвидности акций компании с последующим включением их в базу расчета фондовых индексов.
В пятерке аутсайдеров – выросшие в предыдущем отчетном периоде акции Россети Ленэнерго и НКХП. Акции Мечела упали более чем на 11% после новостей о необходимости существенных инвестиций в экологическую модернизацию предприятий холдинга. Среди аутсайдеров также оказались акции Русснефти и ДВМП, показавшие динамику хуже рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных событий
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 бумаги Роснефти в пятерке лидеров сменили акции НЛМК. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 на смену выросшим в цене бумагам Группы ЛСР пришли акции EN+. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Благодарю за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|