Рынок акций. Хит-парад #197 на 29.03.2021
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 2
- 450
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 15 по 26 марта текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 1,4% до 3 490 пунктов. При этом активность операторов рынка находилась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
В группе 6,1 пятерку лидеров возглавили акции НЛМК, прибавившие свыше 4%. Драйверами роста остаются дальнейшее увеличение цен на сталь на фоне незначительного ослабления рубля. Акции РУСАЛШ прибавили 3,7% после выхода сильной отчетности по тогам года. Инвесторы надеются в обозримом будущем на возобновление дивидендных выплат. Бумаги Магнита прибавили около 3,0% после сообщений о планах компании выйти в сегмент товаров для ремонта, а также запуска собственного сервиса доставки в формате «Магнит Косметик». Ослабление рубля стимулировало рост котировок префов Сургутнефтегаза и бумаг Фосагро, прибавивших в цене свыше двух процентов.
В аутсайдерах группы оказались акции холдинга Россети, упавших на 8,2% на фоне не слишком удачных годовых отчетностей дочерних компаний. Около 8% потеряли акции Норильского никеля: необходимость внушительных капвложений может обернуться существенным снижением выплачиваемых дивидендов. Отток средств иностранных инвесторов привел к опережающему падению котировок высокотехнологичных компаний - Mail.ru, Yandex, Ozon, потерявших в цене свыше 5%.
В группе 6,2 лидером роста стали акции ВСМПО, прибавившие около 8% к своей стоимости после выхода годовых показателей, оказавшихся лучше ожиданий рынка. Сильная годовая отчетность стала причиной рост акций Группы компаний ПИК, также прибавивших около 8%. Популярностью пользовались акции другого девелопера ГК Самолет, выросшие на 5,7%: по аналогии с ПИКом инвесторы также ждут от компании сильных результатов. Акции МКБ выросли на 2,8%: банк планирует направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по МСФО, начиная с текущего года. Динамику лучше рынка показали префы Башнефти на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей.
В аутсайдерах группы оказались префы Нижнекамскнефтехима, потерявшие около 9 % после оглашения весьма скромных дивидендов, планируемых к выплате. Отток средств иностранных инвесторов привел к снижению котировок акций Группы ЛСР, упавших на 4,6%. Хуже рынка выглядели бумаги Петропавловска на фоне перестановок в руководстве компанией и ожидании публикации новой стратегии золотодобытчика. Расписки Ленты снизились на 4,5%: инвесторов не слишком впечатлила обновленная стратегия компании, которой предстоит добиваться поставленных целей в условиях жесткой конкуренции с другими сетевыми ритейлерами. В аутсайдерах также оказались акции Башнефти, потерявшие свыше 6% без особых корпоративных новостей.
В группе 6.3 лидерами роста стали акции Белуги, в очередной раз ставшие объектами спекуляций. Бумаги Русской Аквакультуры прибавили свыше 10% в ожидании выхода годовой отчетности. Акции MEDICAL GROUP выросли в цене на 7,3% после выхода сильной годовой отчетности и планов по выплате существенных финальных дивидендов за прошедший год. Схожие причины обусловили неплохую динамику акций Казанского оргсинтеза. Бумаги Абрау-Дюрсо прибавили около 4% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В пятерке аутсайдеров вновь оказались акции РуссНефти, потерявшие свыше 14% после публикации годовой отчетности, отразившей существенный убыток. Акции Мечела снизились на 8,4% после сообщения компанией о трудностях с обслуживанием полученных кредитов. Годовой убыток стал причиной падения котировок акций Россети Сибирь на 9%. Акции ОВК и Варьеганнефтегаза показали динамику хуже рынка без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 из пятерки лидеров выбыли префы Сургутнефтегаза и акции Сбербанка. На смену им пришли акции Лукойла и Татнефти. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты также остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Благодарю за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|