Рынок акций. Хит-парад #240 на 26.12.2022
Эксперт: Сергей Краснощока – аналитик по акциям
- 0
- 399
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Сергей Краснощока. Вашему вниманию представляется заключительный в текущем году обзор торгов на российском рынке акций за период с 12 по 26 декабря. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 2,5%, составив 2 124 пункта, при этом активность операторов рынка оставалась на низком уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
В группе 6.1 в пятерку лидеров вошли акции Северстали, НЛМК и Полюса с ростом от 5% до 10%. Поддержку компаниям-экспортерам оказало укрепление курса доллара. Дополнительным стимулом к росту котировок акций НЛМК выступили объявленные промежуточные дивиденды, для акций Полюса – положительная динамика цен на золото. Следом за ними расположились акции Московской Биржи, прибавившие около 5%, на новостях о превышении прошлогодних объемов торгов уже к середине декабря текущего года. Помимо этого, в пятерку попали акции Московского кредитного банка с ростом около 7% без особых корпоративных новостей.
Во главе пятерки аутсайдеров находятся акции Лукойла с падением 12,6%, вызванным закрытием реестра для целей выплаты дивидендов. К ним присоединились акции Яндекса, показавшие снижение на 6,6% на фоне неопределенности с реорганизацией компании, и бумаги Татнефти, подешевевшие на 4% в связи с переносом и объявлением собрания акционеров компании по вопросу выплаты промежуточных дивидендов несостоявшимся из-за отсутствия кворума.
Хуже рынка выглядели также акции En+Group и Магнита с падением около 4% на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В группе 6.2 среди лидеров находятся акции компаний авиастроительной отрасли ОАК и Корпорации Иркут на фоне отсутствия особых корпоративных новостей. Следом за ними расположились акции Инграда с ростом на 7,5% после снижения в предыдущих отчетных периодах. Акции Куйбышевазота прибавили около 6% на новостях о приобретении компанией пакета казначейских акций, составляющего почти четверть от уставного капитала. В пятерку вошли также акции Банка Санкт-Петербург с ростом более 3% на фоне продолжающейся программы обратного выкупа собственных акций.
Группу аутсайдеров возглавили акции ДВМП с падением на 7,4%: участники рынка продолжили распродажу на фоне ранее озвученного иска Генпрокуратуры к ряду крупных акционеров компании. Далее расположились акции НМТП со снижением котировок на 6,4%: давление на результаты портов оказывает сокращение рынка контейнерных перевозок.
Хуже рынка выглядели также расписки VK Company Limited, HeadHunter и акции Черкизово, потерявшие около 5% от своей стоимости, без особых корпоративных новостей.
В группе 6.3 пятерку лидеров возглавили акции Россетей Ленэнерго и Северного Кавказа с ростом около 47% и 18%, соответственно, на фоне планов Ленэнерго купить долю в убыточной сетевой компании Северного Кавказа. Помимо этого, в группу лидеров попали обыкновенные и привилегированные акции ТНС Энерго Воронеж, а также префы МГТС на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В группу аутсайдеров вошли акции Группы Ренессанс Страхование, Нижнекамскнефтехима, а также расписки Cian и Etalon Group на фоне отсутствия значимых корпоративных событий. Снижение котировок по этим бумагам составило от 3% до 9%. Хуже рынка вели себя акции ТГК-1: инвесторы продолжают отыгрывать ранее опубликованные рекомендации Совета Директоров не распределять полученную по итогам 2021 года прибыль в виде дивидендов.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде аналитиками компании проводилась техническая процедура переноса сроков прогнозирования на следующий календарный год, что оказало определенное влияние на величину потенциальной доходности активов.
Обратите внимание, что значения потенциальных доходностей, представленные в данном материале, рассчитаны в соответствии с принятой в компании методикой прогнозирования цен на акции. В соответствии с ней формируется «хит-парад», который позволяет сравнивать потенциал активов друг с другом.
Внимание!!! Значения потенциальных доходностей стоит рассматривать исключительно как инструмент сравнения, а не как показатель доходности, которую получит инвестор! Данная информация не является инвестиционной рекомендацией!
В группе 6.1 на смену акциям Роснефти пришли префы Транснефти, включенные в состав наших портфелей. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6.2 на смену акциям ФСК, которые на данный момент не торгуются на бирже до окончания мероприятий по реорганизации, пришли подешевевшие префы Башнефти. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6.3 наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Программа Хит-парад поздравляет зрителей с наступающими праздниками и желает вам всего самого наилучшего!
Спасибо за внимание, до встречи в Новом году!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке. |