Рынок акций. Хит-парад #132 на 20.08.2018
Эксперт: Александр Шадрин - аналитик по акциям
- 0
- 142
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Александр Шадрин. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 6 по 17 августа 2018 года. В отчетном периоде индекс Московской биржи снизился на 1,9%, составив 2 255 пунктов. Активность операторов рынка в отчетном периоде находилась на среднем уровне, в отдельные дни происходил всплеск объемов торгов. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6.1 пятерку лидеров возглавили акции Новатэка, прибавившие 5,9% после новостей об отгрузке первой партии СПГ со второй технологической линии завода «Ямал СПГ». Следом за ними – префы Сургутнефтегаза, показавшие рост почти на 5% на фоне ослабления рубля. Акции Мегафона прибавили 4,6% после выхода новостей о выкупе акций, связанном с ожидающимся делистингом. Бумаги Роснефти выросли на 4% после объявления о начале выкупа акций. Замыкают пятерку лидеров акции Татнефти, показавшие рост на 2,6% после рекомендации советом директоров дивидендов за полугодие в размере 30,27 руб. на акцию.
Среди аутсайдеров бумаги ВТБ и Сбербанка с падением 6-8% на фоне выхода новостей о возможном введении санкций США против российских госбанков. Акции ФСК потеряли почти 8% из-за желания головной компании – Российских сетей – ограничить самостоятельность в принятии решений своей дочерней компании. Помимо этого в пятерку вошли префы Транснефти, а также акции РусГидро потерявшие более 5% от своей стоимости без особых корпоративных новостей.
Группа 6.2
В группе 6.2 пятерку лидеров возглавили акции РуссНефти, прибавившие 11%, что является восстановлением цены после недавнего падения. Акции Газпром нефти прибавили 3% в цене на фоне выхода хороших результатов за 6 месяцев по МСФО. Бумаги ТМК выросли на 2,2% после выхода новостей о возможном выкупе акций. Бумаги ФосАгро поддержало ослабление рубля. Акции Группы компаний ПИК показали рост около 2% без особых корпоративных новостей.
Отрицательная динамика акций Мосэнерго, потерявших 12,5%, связана с выходом слабой отчетности по МСФО за 1 полугодие 2018 г., отразив стагнацию доходов компании в части выручки от продажи мощности. Бумаги Аэрофлота показали снижение 7,3% из-за выхода новостей о потенциальных санкциях со стороны США. Акции Мечела упали на 6,7% на общем негативном фоне в части потенциального усиления налогового бремени на ряд ведущих российских компаний. Обыкновенные акции Российских сетей и ОГК-2 показали динамику хуже рынка без особых корпоративных новостей.
Группа 6.3
В пятерке лидеров вновь отметим рост бумаг корпорации Иркут, выросших на 46,6%. Возможно, инвесторы рассчитывают на скорую консолидацию компании со стороны ОАК. Бумаги Оргсинтез Казань, Обувь России, ИНГРАД и БУДУЩЕЕ, показали динамику лучше рынка без особых корпоративных новостей.
В пятерке аутсайдеров отметим акции Мостотреста, потерявшие 10,5%, после выхода слабой отчетности по РСБУ по итогам полугодия. Бумаги ДВМП, Банка Санкт-Петербург, РКК Энергия и МРСК Волги показали снижение в диапазоне от 9% до 13% без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок, и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 опережающее снижение котировок Сбербанка позволило им подняться с третьей на вторую строчку. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 акции Газпром нефти в результате пересмотра модели прогноза финансовых показателей переместились с пятой на четвертую позицию. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 опережающее снижение котировок Мостотреста позволило им попасть сразу на первую строчку. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание! Успешных инвестиций!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|