Рынок акций. Хит-парад #180 на 27.07.2020
Эксперт: Елена Ланцевич – аналитик по акциям
- 0
- 379
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Елена Ланцевич. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 13 по 24 июля текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи вырос на 2% до 2 856 пунктов. Активность операторов рынка оставалась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
Группа 6.1
В группе 6,1 вновь среди лидеров представлены акции Полюса и Полиметалла на фоне роста мировых котировок драгоценных металлов. Акции ИНТЕР РАО ЕЭС подорожали более чем на 23% на фоне новостей о рассмотрении новой десятилетней стратегии развития компании в конце этой недели. ГДР TCS Group Holding PLC прибавили более 20% к своей стоимости в ожидании выхода отчетности по итогам полугодия. Акции Магнита показали рост 14,8% на новостях о запуске новой сети магазинов-дискаунтеров и электронной торговли аптечными товарами.
В аутсайдерах группы оказались бумаги нефтяного сектора, акции Лукойла, префы Башнефти и акции Газпром нефти, потерявшие в цене от 5% до 8% на фоне снижающейся цены на нефть. Акции РусГидро потеряли почти 5% от своей стоимости, несмотря на выход сильных операционных показателей за 1 п/г 2020 г. Хуже рынка выглядели акции Норильского никеля, на фоне новостей об очередном разливе топлива у одной из «дочек» компании. Помимо этого Норильскому никелю грозят серьезные штрафы за последствия ранее произошедшей экологической аварии.
Группа 6.2
В группе 6,2 лидером роста стали бумаги Petropavlovsk PLC, выросшие более чем на 30% на фоне сильного операционного отчета по итогам полугодия, поддержанного ростом цен на золото. ГДР EN+ Group прибавили 16,4% к своей стоимости на фоне сильных операционных данных в энергетическом сегменте по итогам 1 п/г 2020 г. Акции Детского мира подорожали почти на 13% также после публикации сильных операционных данных по итогам 1 п/г 2020 г. Рост котировок акций САФМАР Финансовые инвестиции более чем на 12% был обусловлен обязательной офертой на выкуп бумаг у миноритариев по цене выше рыночной. Рост бумаг М-Видео почти на 11% был поддержан выходом операционных данных по итогам 1 п/г 2020 г., отразивших существенный рост онлайн продаж.
В аутсайдерах группы оказались обыкновенные и привилегированные акции Нижнекамскнефтехима, отчитавшегося о слабых операционных результатах по итогам 1 п/г 2020г. Акции ТГК-1 потеряли 8,5% от своей стоимости в отсутствие значимых корпоративных событий. Бумаги ТМК снизились более чем на 8% на фоне выхода слабых операционных данных за 1 п/г 2020 г. Хуже рынка выглядели акции Башнефти, давление на котировки которых оказывали снижающиеся цены на нефть.
Группа 6.3
В группе 6.3 рост котировок золота привел к очередному скачку акций Лензолота более чем на 40%. В числе лидеров вновь оказались и бумаги Селигдара с почти 30% ростом котировок. ГДР ETALON GROUP PLC прибавили 14% к своей стоимости после рекомендации Совета директоров выплатить финальные дивиденды по итогам 2019 года в размере 12 рублей на акцию/ГДР в соответствии с обновленной в начале 2020 года дивидендной политикой. В пятерке лидеров также представлены акции Корпорации Иркут и МРСК Центра и Приволжья в отсутствие значимых корпоративных событий.
В пятерке аутсайдеров группы продолжили свое снижение акции Русской Аквакультуры, несмотря на анонсированный ранее выкуп акций и рекомендации Совета директоров по дивидендам за 1 п/г 2020 г. Акции Энел Россия потеряли 8% от своей стоимости на фоне слабых операционных показателей по итогам 1 п/г 2020 г. Акции Саратовского НПЗ подешевели на 6,3% после выхода слабых результатов по итогам 1п/г 2020 г. по РСБУ. Среди аутсайдеров оказались также бумаги МРСК Волги и МГТС без особых корпоративных новостей.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах. Отметим, что в отчетном периоде мы продолжили ежегодное исследование качества корпоративного управления эмитентов, изменения в котором напрямую влияют потенциальную доходность акций.
В группе 6,1 падение котировок акций Лукойла позволило им переместиться с третьей на вторую позицию пятерки наших приоритетов. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 падение котировок привилегированных акций Нижнекамскнефтехима позволило им переместиться с четвертой на вторую позицию пятерки наших приоритетов. В остальном наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты остались прежними, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Благодарю за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|