Коллективные инвестиции: когда люди захотят ходить в обуви?

Уровень сложности:
  • 0
  • 4

Заместитель Председателя Правления, директор по привлечению капитала управляющей компании Арсагера Алексей Астапов рассказал в подкасте Совет да финансы про инвестиции в ПИФы, идеологию Арсагеры и о том, может ли пассивный инвестор сегодня обогнать рынок. Делимся текстовым форматом беседы.

- На текущий момент вы уже 20 лет управляете капиталами российских инвесторов, причем насколько я помню, 80 % сотрудников компании являются ее акционерами и клиентами. Компания пережила несколько девальваций и падений на рынке в России, ковид, а теперь и потрясения двух последних лет. Скажите, как вам удалось так долго проработать на рынке? В чем секрет успеха Арсагеры?

- В этом году нам исполняется 20 лет. Это солидный срок для российской компании. За эти годы в нашей команде были изменения, однако ключевые сотрудники работают с нами уже более 10 лет. Это показывает, насколько они привержены нашему делу и верны компании.

Нам всем интересно заниматься своим делом. Когда ты занимаешься тем, что любишь, что тебе нравится, это вдохновляет и не приводит к выгоранию. Мы команда единомышленников, и это, пожалуй, главный фактор нашего успеха. Работать в кругу людей, которые разделяют твои взгляды и ценности, невероятно комфортно.

 

- По вашему мнению, можно ли, инвестируя в ПИФы, получить доходность выше, чем широкий рынок? Можете сравнить Индекс МосБиржи и, например, ОПИФ «Арсагера - Фонд Акций» по годам?

 - Начнем сразу с такого нюанса: индекс МосБиржи или индексный фонд на индекс МосБиржи? Давайте посмотрим на один из старейших и лучших, по моему мнению, фондов от «синего» банка. И у него результат хуже, чем у индекса. Надо понимать, что любой фонд несет транзакционные издержки, связанные со следованием за индексом, например, платит биржевые комиссии за сделки. Кроме того, у самого фонда есть комиссия за управление. До недавнего времени, до появления на рынке БПИФов, она была достаточно высокой — 2-3%.

Чтобы обыгрывать индекс или хотя бы соответствовать ему, фонд должен быть эффективнее самого индекса. Возможно ли это? Нашему фонду в этом году исполняется 19 лет, и у нас есть весьма интересный отчет, который включается квартальную отчетность. Наши отчеты считаю самыми полными на рынке, и я даже готов предложить денежный приз тому, кто найдет отчет, которого у нас нет. Особо интересная его часть — сравнительная таблица результатов работы фонда по годам. В ней представлены данные по фонду, банковскому депозиту и индексному фонду. Могу сказать, что нашему фонду удается обыгрывать индекс, особенно на длительных временных интервалах, таких как 5-6 лет.

Я смело заявляю, что если пайщик не получил доходность выше банковского депозита или индексного фонда, то причина одна – он не держал свои вложения достаточно долго. Это подтверждается историческими данными.

Сравнительную таблицу мы создали не случайно. Часто находились критики, которые указывали на отдельные периоды, где наша доходность была ниже индекса. Поэтому мы ведем подробную статистику, которая обновляется ежеквартально. Было бы замечательно, если бы все УК вели такой учет, позволяя сравнивать доходность. В таблице также представлена тепловая карта, где видно, когда фонд был в плюсе, когда в минусе, когда обогнал индекс, а когда нет.

 

- Сегодня ваша компания управляет пятью паевыми инвестиционными фондами. Можете поделиться данными о средней исторической доходности этих фондов за последние 5-10 лет? Какие факторы повлияли на результаты?

- Возвращаясь к предыдущему вопросу, следует отметить, что нельзя обсуждать доходность, не раскрывая ключевые данные. Однако можно сказать, что даже нашему фонду смешанных инвестиций удавалось обыгрывать индексный фонд.

Чтобы понять, как это работает, у нас записано около 50 часов лекций для тех, кто хочет вникнуть в детали. Если коротко, то мы следим за индексом, который состоит из определенных акций. Индекс представляет собой средневзвешенные данные по этим ценным бумагам. Чтобы превосходить рынок, мы стараемся выбирать акции, которые ведут себя лучше индекса, и избегать вложений в те, которые включены в индекс по техническим причинам, но неинтересны с фундаментальной точки зрения. Например, акции «Яндекса» или «Тинькофф» не входят в наши портфели не потому, что это плохие акции или плохие эмитенты, а потому что они стоят достаточно дорого. Наша стратегия заключается в поиске бумаг с потенциалом роста или получения дохода и включении их в портфель.

Другой подход — спекуляции, которым многие на рынке увлекаются: купить дешево, продать дорого, и повторить это тысячу раз. Примером могут служить конкурсы на МосБирже, где победители зарабатывают до 1000%. Но это не наш путь, от такого подхода мы отказались изначально.

 

- Я работаю в IT-компании и много моих коллег также инвестирует в ПИФы. Есть ли у вас портрет своего инвестора, например, по возрасту, уровню дохода, риск-профилю? Или ПИФы универсальный инструмент и он подходит абсолютно всем?

 - Сразу отвечу на вторую часть вопроса. Каких-то универсальных инструментов вообще, пожалуй, не существует. Человек должен посмотреть каждый, разобраться, изучить и только потом осознанно сделать выбор.

Мы пытались провести исследования, составить портрет клиента и у нас есть достаточно большая выборка, несколько тысяч пайщиков, чтобы это сделать, найти закономерности. И обратили внимание, что наши клиенты очень разные люди, но их объединяет одно — желание разобраться. Мы даже ввели понятие смарт-пайщик. Это такой человек, который не посмотрел на доходность, на красивые результаты, а именно разобрался в идеологии компании, прошел через определенную полосу препятствий, прежде чем стал нашим клиентом.

Мы работаем с завышенными ожиданиями, проводим анкетирование клиентов, и если видим, что человек ориентируется на доходность, например, 20-30-50% в год, то стараемся показать реальную картину. В среднем рынок опережает инфляцию на 3-5% на долгосрочном периоде, поэтому не стоит ждать чудес от управления и от работы компании. А вот осознанный инвестор становится нашим единомышленником и клиентом. Доверительное управление оно в том и состоит, чтобы человек подумал, что наверное бы делал то же самое, что и управляющий, но так как это одному не сделать, то будет рационально воспользоваться услугами компании.

Доверие — сложная вещь. Оно должно быть основано на понимании того, что делать, а не на продажах через техники НЛП или жадности. У нас нет активных продаж в компании, они запрещены.

 

- ПИФы для пассивных инвесторов (купил и держишь) или все же нет? В чем основные преимущества таких инвестиций?

- Главное преимущество ПИФа — налоговый режим, когда не облагаются налогами дивиденды, купонные доходы, которые пайщик получает в процессе инвестирования. Это очень значительное преимущество, которое на интервале 10-20 лет серьезно улучшает результат — такие налоговые каникулы. Кроме того, льгота длительного владения, если владеешь паями фонда более трех лет. В совокупности на длинных интервалах это может давать доход в два раза больший за счет инвестирования той части, которая не уходит в налоги.

Для спекуляций, то есть купил его сегодня, а продал завтра, этот инструмент не подходит. Для спекуляций лучше использовать, например, волатильные акции. ПИФ — про регулярные и долгосрочные инвестиции, то есть для пассивных инвесторов. Здесь уместно вспомнить Баффета, который говорил, что на рынке капитал переходит от активных к терпеливым.

 

- Когда человек покупает акции, в основном он зарабатывает на дивидендах и росте стоимости бумаг. Из чего складывается доход пайщика ПИФа?

- До недавнего времени ответ на этот вопрос был простым — за счет изменения курсовой стоимости паев фонда. Если она положительная, то это и есть доход пайщиков. А дальше этот доход можно реализовать, погасить пай, если в этом есть необходимость.

Сейчас же на рынке появились ПИФы с выплатой дохода. Это сегодня очень популярные инструменты, которые есть в портфелях у многих управляющих компаний. У нас тоже клиенты их просят запустить, но забывают, что каждая такая выплата дохода приводит к уплате налога, независимо от того в плюсе вы или в минусе. Это очень невыгодно с точки зрения налогообложения. При этом люди идут в такие фонды очень активно, но я хотел бы, как минимум, предостеречь наших читателей от таких продуктов. Мы сами такие фонды никогда запускать не будем. Мы не готовы идти на поводу у пайщиков в ущерб их благосостоянию.

 

- Инвестор платит комиссию за управление ПИФами. Это обычная практика. А какие комиссии у вас?

- У нас есть стратегическая цель максимально снизить комиссии для наших клиентов. В свое время мы отказались от надбавок, которые возникают при приобретении паев. У нас нет таких расходов для пайщика. Затем мы начали планомерно снижать другие комиссии — сам размер ее снизили. Кроме того, пайщики фондов оплачивают расходы на спецрегистратора и так называемые прочие расходы. Мы и здесь постарались для них максимально упростить ценообразование. Сопутствующие расходы полностью обнулить не получилось, но мы их свели к минимальной одной сотой процента, взяли оставшуюся их часть на себя, сами их оплачиваем.

Хотим, чтобы «Арсагера» была выгодна для наших клиентов, для наших пайщиков, для нас самих, ведь мы тоже являемся крупными клиентами компании и сами хотим платить меньше. По этой причине, например, по нашему основному продукту, фонду акций, расходы фонда составляют сегодня 1,72%. Среди открытых фондов акций это одна из самых низких комиссий на отечественном рынке. Ниже только у индексных фондов. Планируем ее снизить до 1%. Почему до одного процента? Во-первых, это будет сопоставимо с комиссией индексных фондов в России. Во-вторых, в этом случае совершенно точно самостоятельное инвестирование будет менее выгодно с учетом налоговой льготы, чем через наш фонд.

 

- Инвестиции в ПИФы – это безопасно? Что будет с моими деньгами, если управляющая компания, например, решит закрыть паевой фонд или вдруг разорится?

- Здесь, пожалуй, стоит сравнить безопасность, которая есть у банковских вкладов с безопасностью, которая есть на рынке ценных бумаг, ПИФов. В случае с банковским депозитом все просто — если что-то пойдет не так, тебе вернут депозит плюс накопленные проценты. В случае с ПИФами источником безопасности для клиентов является специализированный депозитарий, который хранит активы, принадлежащие фонду. Одна из основных вещей, на которую должен обращать внимание пайщик, — спецдепозитарий, с которым работает компания. Мы работаем с «ИНФИНИТУМ». Это независимая организация, которая ведет подобную деятельность для большого количества российских управляющих компаний (УК). В случае, если УК по каким-то причинам не сможет выполнять свою работу, все деньги пайщику будет возвращать именно спецдепозитарий. Он в этом случае как хранитель активов их распродаст и вернёт деньги пайщику. Эта процедура достаточно четко регламентирована законодательством. В отличие от брокерской компании, местом хранения активов фонда является именно спецдепозитарий, независимая организация, а не  депозитарий брокера.

 

- Представим, что я инвестор с умеренным риск-профилем. К каким ПИФам мне стоит присмотреться в первую очередь?

- Я видел много разных методик, по которым определяются риск-профили. Однако в реальности человек может сначала сказать, что готов и половину потерять, но когда видит на своем счете просадку 10%, начинает паниковать. Пожалуй, если человек занимается регулярным инвестированием, то для него вообще любая просадка это праздник, когда он на ту же сумму может приобрести больше акций.

Мы смотрим при профилировании клиента на возраст. Модель жизненного цикла, которая популярна на Западе: чем больше возраст человека, тем больше у него должна быть доля в консервативных инструментах. Но это работает при небольших суммах. Если у человека, например, миллиард рублей, то держать все деньги в облигациях даже в 60 лет неправильно. Ему на безбедную старость хватит и 100 млн, а 900 он вполне может вложить в акции. Но если капитал 2-3 миллиона, то вполне разумно следовать логике модели жизненного цикла.

Второй фактор — стабильность дохода. Если человек работает где-нибудь в «Газпроме», то он сам по себе и по структуре своего дохода является уже «человеком-облигацией». Ему имеет смысл вложиться в акции или увеличить в них долю. Если же он фрилансер и у него «то пусто, то густо», то в этом случае эффективнее большая доля в облигациях.

Когда мы проводим профилирование клиента, то не спрашиваем про мифические 10-20 или 50 процентов, которые он готов потерять, а выясняем, осознает ли он, что просадка — это не беда и не трагедия, а возможность. Человеку, который сомневается, я бы порекомендовал разобраться с облигациями, и попробовать инвестиции с ними, а потом идти дальше. Хотя в облигациях тоже случаются просадки.

 

- На своем сайте и в блогах вы легко делитесь методиками инвестирования, даете список акций, которые считаете перспективными, делаете мониторинг по рынку. Откуда такая открытость? Не боитесь, что конкуренты могут повторить ваш подход?

- Путь, который мы проделали и получили неплохой результат, занял время. Когда мы только начинали, все было не так очевидно. Мы изучали, как работают крупные инвестиционные и управляющие компании, и увидели в их работе конфликт интересов. Это конфликт касается, прежде всего, самих управляющих. Я предположу, что для компании-конкурента было бы неплохо, чтобы работал наш подход, но он встретит серьезное сопротивление со стороны аналитиков и управляющих внутри компании.

Опять же помешает процессу самонадеянность — «вот мы, крупная и известная компания, зачем нам копировать кого-то». Поэтому мы не боимся, что кто-то будет нас копировать. Однако если такое произойдет, то, на мой взгляд, позволит улучшить качество предоставляемого продукта на рынке, чему мы будем только рады.

 

- В конце 2007 года «Арсагера» провела публичное размещение акций (IPO) и стала первым представителем инвестиционного бизнеса в России, предложившим свои акции на открытом рынке. Как тогда прошло ваше IPO и какой сегодня потенциал роста у компании?

- Тогда прошло не особо удачно (смеется). Если не ошибаюсь, то в тот год радио «Бизнес FM» выделило два главных провала года — компания «Арсагера» со своим размещением акций и компания «Тинькофф» с размещением облигаций. Но история с IPO нам в последующем очень помогла, потому что определенный пакет акций находился на балансе компании. Позднее нам удалось этот пакет реализовать и пройти довольно трудный период в кризисном 2008 году.

Когда мы только запускали компанию, ориентировались на то, что она должна быть публичной и любой человек может стать и акционером, и клиентом. Такой сценарий у нас работает до сих пор.

Что касается перспектив роста на бирже, то расскажу короткую притчу. Двух людей посылают в Африку продавать обувь. Спустя время один телеграфирует в головной офис, что возвращается, потому что здесь все ходят босиком, обувь им не нужна. Второй, напротив, просит выслать все имеющиеся запасы, потому что все ходят босиком и есть огромный рыночный потенциал. Перспективы у отрасли коллективных инвестиций в России очень неплохие. Вопрос лишь в том, насколько быстро люди захотят «ходить в обуви».

 

 

Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: 21-000-1- 00714 от 06.04.2010 без ограничения срока действия. Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами: 040-10982-001000 от 31.01.2008 без ограничения срока действия. ПАО «УК «Арсагера».

Адрес: 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26, литер А помещ. 1-Н, БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Телефон: (812) 313-05-30, сайт: www.arsagera.ru

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных