Рынок акций. Хит-парад #210 на 27.09.2021
Эксперт: Артем Абалов – начальник аналитического управления
- 8
- 566
Здравствуйте, уважаемые зрители! С Вами в студии – Артем Абалов. Вашему вниманию предлагается традиционный обзор торгов на российском рынке акций за период с 13 по 24 сентября текущего года. В отчетном периоде индекс Московской биржи увеличился на 0,9%, составив 4 038 пунктов. При этом активность операторов рынка находилась на среднем уровне. Посмотрим, кто стал лидерами роста и снижения в разрезе традиционных групп акций.
В группе 6,1 лидером роста стали акции Роснефти, прибавившие в цене свыше 11%. Инвесторов воодушевили планы о возможном получении компанией права экспорта газа в Европу, а также продажа доли в проекте Восток-Ойл. Сопоставимый рост показали акции Магнита на фоне отсутствия значимых корпоративных новостей. Высокие цены на нефть и газ обусловили внушительный рост курсовой стоимости других нефтегазовых акций: в пятерке лидеров находятся акции Газпрома, Лукойла и Газпром нефти.
Пятерку аутсайдеров составили бумаги представителей горно-металлургического комплекса. На фоне стагнации котировок цветных и драгоценных металлов хуже рынка вели себя акции Норильского никеля, Полюса, Полиметалла, АЛРОСы. Компанию им составили бумаги ММК, по которым в отчетном периоде был закрыт реестр для целей выплаты квартальных дивидендов.
В очередной раз в группе 6,2 бесспорным лидером оказались акции ГК Самолет, прибавившие к своей стоимости 8,5% на фоне выхода сильной отчетности по итогам полугодия, а также планов по значительному росту чистой прибыли в ближайшие годы. Бумаги Акрона выросли на 5,7%: ожидаемое увеличение налоговой нагрузки на компанию окажется не слишком серьезным, к тому же конкурентоспособность отечественных производителей азотных удобрений возрастает на фоне высоких европейских цен на газ. Продолжили дорожать акции Группы Черкизово в преддверии выплаты промежуточных дивидендов. Бумаги Аэрофлота прибавили в цене 2,6% на фоне постепенного восстановления авиаперевозок. Расписки золотодобывающей компании Petropavlovsk показали динамику лучше рынка на фоне ожиданий по продаже доли компании в производителе железной руды IRC.
В аутсайдерах группы оказались акции ТМК, по которым в отчетном периоде был закрыт реестр для целей выплаты промежуточных дивидендов. Та же причина привела к снижению котировок префов Нижнекамскнефтехима на 14,1%. Среди аутсайдеров представлены акции Российских сетей, НМТП и расписки Headhunter Group, показавшие динамику хуже рынка на фоне отсутствия значимых корпоративных событий.
В группе 6.3 лидером роста вновь стали акции ДВМП: инвесторы продолжили отыгрывать сильные показатели отчета по итогам полугодия. Бумаги Куйбышевазота выросли на 2,7% по причине ожиданий увеличения конкурентоспособности отечественных производителей азотных удобрений на фоне высоких европейских цен на газ. Динамику лучше рынка показали акции Варьеганнефтегаза и Белуги без особых корпоративных новостей.
Пятерку аутсайдеров возглавили акции Нижнекамскнефтехима с падением свыше 14% по которым в отчетном периоде был закрыт реестр для целей выплаты промежуточных дивидендов. Аналогичная причина привела к снижению котировок казанского Оргсинтеза на 7,5%. Ожидаемое ужесточение налогообложения в отраслях горно-металлургического комплекса предопределило слабое поведение котировок акций Мечела и Коршуновского ГОКа.
Теперь посмотрим, как изменение котировок и пересмотр моделей аналитиками компании сказались на наших приоритетах.
В группе 6,1 наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,2 упавшие в цене акции Россетей вытеснили из пятерки бумаги М-Видео. В остальном наши приоритеты также остались прежним, изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
В группе 6,3 наши приоритеты остались прежними. Изменение доходностей акций связано с динамикой их цен.
На этом у меня все. Спасибо за внимание, всего хорошего!
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
|