Инвестиции в жизни человека и общества

Уровень сложности:
  • 1
  • 159

В наших статьях мы неоднократно рассказывали, насколько важны инвестиции в жизни общества. В этом материале хотим поделиться мнением о некоторых явлениях, которые возникают из-за отсутствия знаний и действий в области инвестиций.

Положение вещей №1

Три статуса человека – потребитель, работник, собственник (инвестор) находятся в тесной взаимосвязи. Гармоничный рост этих ролей у человека и означает повышение уровня жизни отдельно взятого индивидуума и общества в целом. Подробнее об этом в нашем материале: Зачем нам фондовый рынок?

Положение вещей №2

Роли человека с течением жизни меняются – это логично с учетом того, что человек с годами становится мудрее, но постепенно теряет физическую форму. Потребителем каждый из нас является с момента рождения и до самой смерти, естественно с особенностями, свойственными каждому возрасту. А вот роль работника у человека с годами все больше переходит в роль собственника, и это правильно и очень важно с точки зрения жизни современного общества и достойной жизни отдельно взятого человека в нем.

Положение вещей №3

Роль инвестиций для высокого уровня жизни крайне важна. В цепочке: «нищета – нечего инвестировать», нищета является следствием отсутствия инвестиций, а не отсутствие инвестиций следствием нищеты. Причина и следствие в данном случае большинством людей воспринимается неверно, поэтому крайне сложно вырваться из этого замкнутого круга. Действительно, именно собственники дают жизнь тому или иному бизнесу, который создает рабочие места и производит товары и услуги. И именно таким образом генерируется человеческая активность на благо друг друга. Отсутствие или слабое развитие института собственности приводит к деградации человеческого общества и низкому уровню жизни: негде работать и создавать, нет доходов, нет производства товаров и услуг (в итоге нет ни спроса, ни предложения – нищета).

Положение вещей №4

В странах с низким уровнем жизни имеет место быть низкая финансовая грамотность населения. Также в таких странах очень часто процветает коррупция. Опишем одну из причин ее устойчивости в подобных условиях.

Мы не будем приводить рецепты искоренения коррупции, мы лишь опишем, почему коррупционер в отсутствии развитого института инвестиций попадает в некий порочный круг, который не может покинуть. Действительно, получая деньги в результате использования какой-либо коррупционной схемы, человек начинает существовать в соответствии с этими поступлениями, а постоянный риск уголовного преследования дополнительно толкает его жить, что называется на «всю катушку». Поэтому мы часто видим атрибуты такой «красивой жизни» у людей, причастных к коррупции. Со временем любой человек привыкает к такому образу жизни, если конечно с ним не случиться просветление, но это бывает редко, так как участники коррупционных схем, безусловно, хоть и обладают определенными выдающимися качествами характера, но не дотягивают по такой категории, как мудрость.

Понимание того, что финансирование потребностей осуществляется исключительно поступлениями от функционирования коррупционной схемы, коррупционер всячески оберегает и защищает условия ее существования, не говоря уже о том, что придумываются и внедряются новые схемы. То есть вместо того, чтобы один раз украсть и жить, приходится воровать постоянно. Поэтому нанесение вреда обществу носит длящийся характер, что значительно хуже кратковременного воздействия. Таким образом, коррупционер не может остановиться, нанося все больший и больший урон своей стране и гражданам.

Арсагера инвестиции коррупция

Если бы коррупционер проинвестировал в какой-то момент сумму, которая в качестве отдачи смогла бы обеспечивать потребности такого человека, то, по крайней мере, когда-то негативный процесс мог бы прекратиться. Невольно вспоминается фраза Джона Рокфеллера: «Я могу  отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого». Конечно, любое воровство – это плохо, но если выбирать из двух вариантов, то второй все же лучше для общества, так как во втором случае человек дрейфует из разрушителя в созидателя. Со сменой поколений этот процесс становится более очевидным – наследникам уже нет необходимости воровать, можно эксплуатировать имеющийся капитал абсолютно легально.

Также становится очевидным, что инвестиции должны быть защищены с точки зрения нормального функционирования системы правосудия. Появляется стимул и резон развития и совершенствования законов и правовых институтов, что также положительно сказывается на инвестиционном климате, экономическом росте и, как следствие, уровне жизни всего общества. Подробнее об этом в нашем материале: Ситуация в системе Российского правосудия или угроза национальной безопасности.

Доказательством этих доводов является и то, что коррупционеры выводят часть средств и инвестируют за рубежом, на территориях правовых государств.

Идеального общества не существует, но есть механизмы улучшающие его.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных