Раздел: Комментарии по рынку

Комментарий по текущей ситуации в мировой экономике

Уровень сложности:
  • 0
  • 93

В последнее время от наших клиентов поступают вопросы о беспрецедентных мерах, применяемых основными центральными банками с целью предотвращения кризиса, которые выражаются, в первую очередь, в накачке ликвидностью, а если говорить более простым языком в первичной эмиссии денег. Объем этих мер и возможные последствия вызывают беспокойство и вопросы о том, как действовать в таких условиях. Постараемся объяснить ситуацию простым языком.

Действительно, источником объема денег в экономике является первичная эмиссия, осуществляемая центральными банками. Но нельзя утверждать, что она равна объему денег в экономике. Здесь на передний план выходит такое понятие как кредитный мультипликатор – коэффициент, который увеличивает первичную эмиссию до объема денег в экономике, который и оказывает влияние на цены на товарных и фондовых рынках.

В периоды кризисов этот мультипликатор начинает снижаться из-за падения уровня доверия в экономике: во-первых, многие увеличивают долю «кэша» и продают активы, а во-вторых, сильно снижается кредитно-депозитная активность – и физические лица, и юридические стараются не брать и не давать в долг (подробнее о роли денег в экономике см. «Абстракция денег»). Первичная эмиссия является ответной мерой центральных банков с целью предотвращения сильного сокращения объема денег в экономике и насыщения повышенного спроса на деньги. Как следствие, это должно предотвратить резкое падение цен на товарных и фондовых рынках, потому что необходимые на данный момент денежные средства финансовые институты или иные участники рынка фактически получают из альтернативного источника: не от продажи активов по снижающимся ценам, а в результате денежной эмиссии.

Впоследствии, когда кризис преодолевается, кредитный мультипликатор возвращается к докризисным значениям, а общий объем денег в экономике становится существенно больше размера денежной массы до кризиса – это и может привести к существенному повышению цен, о чем и говорят многие эксперты, применяя термин «инфляционный шок».

Но существуют и механизмы обратного процесса, так называемой стерилизации денежной массы – это процесс, обратный первичной эмиссии с целью предотвращения чрезмерного увеличения объема денег в экономике и недопущения раскручивания инфляционных процессов. Одной из главных задач центральных банков и является управление этими процессами с целью поступательного развития экономики.  Тогда гарантировано говорить, что в результате подобной «накачки» неизбежно возникнет «инфляционный шок», нельзя.

Действительно, применяемые центральными банками меры являются беспрецедентными, что говорит и о масштабах кризиса, и о рисках реализации последующего инфляционного сценария.

Защитой в такой ситуации являются активы, обладающие реальной стоимостью: недвижимость, акции и товарные рынки (нефть, золото и др. металлы). Особо отметим, что производительными активами (создающими добавленную стоимость) являются только акции и недвижимость (см. статью «Производительные и непроизводительные активы», а также «Что может защитить вас от инфляции»). При этом следует иметь запас наличных средств на текущие расходы в таком размере, чтобы не пришлось продавать активы по не восстановившимся ценам.

Мы рекомендуем разумно сочетать в своем портфеле такие инструменты, как акции и депозиты/облигации.

Инвесторы должны сами решать какую долю держать в акциях, а какую в депозитах и облигациях. Рекомендации, которых придерживаются инвесторы в развитых странах по доле акций и облигаций, изложены  в статье «Человек и риски».

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных