ETF: открытый vs биржевой (ОПИФ vs БПИФ)

Уровень сложности:
  • 0
  • 714

В связи с большим количеством вопросов и даже требований обеспечить возможность приобретения паев наших паевых инвестиционных фондов на Московской бирже, мы внимательно изучили данный вопрос и хотим поделиться с читателями анализом ситуации. Уверены, это будет полезно прочитать тем, кто планирует приобретение любых фондов на бирже.

Сразу отметим, что противопоставление, заявленное в заголовке материала, не совсем корректно. Более правильно сравнивать приобретение ПИФов на бирже и напрямую у управляющей компании (УК).

Варианты передачи средств в доверительное управление: форма и способ.

Приобретение паев любого фонда (ОПИФ или БПИФ) – это вариант передачи средств в доверительное управление управляющей компании.

Вид продукта

Паевые фонды

Договор индивидуального доверительного управления (ИДУ)

БПИФ

ОПИФ

ОПИФ, с листингом на бирже

Форма

Коллективная

Индивидуальная

Способ

Сделки с паями (приобретение/
продажа) только на бирже

Приобретение паев в УК либо через партнеров и агентов фонда

Сделки с паями (приобретение/
продажа) на бирже и/или в УК либо через партнеров и агентов фонда

Приобретение (передача имущества) в УК

Если интересно отличие ИДУ и ПИФ, как форм доверительного управления, то об этом подробно изложено в материале «Как выбрать инвестиционный продукт»

Листинг паев ОПИФ

Паи ОПИФов могут пройти листинг и обращаться на бирже наравне с паями БПИФов. Такие примеры уже есть: на Московской бирже обращаются и БПИФ, и ОПИФ на индекс МосБиржи под управлением одной и той же УК. Поэтому более правильно сравнивать не ОПИФ и БПИФ, а проведение операций с паями и владение ими на бирже (на брокерском счете) или напрямую в УК (на лицевом счете в реестре пайщиков). Сразу отметим, что операции с паями БПИФов инвесторы могут проводить только на бирже, а с паями ОПИФов и тем, и другим способом. Поэтому листинг ОПИФ на бирже дает инвестору больше возможностей и позволяет сочетать преимущества обоих вариантов. Любое обращение паев на бирже можно называть ETF (exchange-traded fund), что переводится как торгуемый на бирже фонд.

Доходность и качество управления

Доходность и качество управления зависят от системы управления капиталом, используемой при управлении портфелем. При одинаковом подходе к управлению и одинаковых расходах (комиссия УК, спец. депозитария и пр.) результат у БПИФа и ОПИФа будет одинаковым. Например, БПИФ и ОПИФ, повторяющие структуру индекса МосБиржи, покажут равный результат (при одинаковом уровне расходов фондов).

Большинство БПИФов являются индексными и поэтому весьма популярны среди сторонников индексного инвестирования. Кроме того, законодательство, регулирующее БПИФы, требует повторять структуру выбранного бенчмарка. Поэтому сейчас большинство БПИФов, обращающихся на МосБирже – это индексные БПИФы. Однако, уже появились БПИФы, где в качестве бенчмарка выступает модельный портфель, предусматривающий активное (не индексное) управление.

С момента появления ОПИФов (более 20 лет назад) у многих (активно управляемых) ОПИФов сложился негативный имидж в силу плохого качества управления (в первую очередь из-за высоких комиссий) и использования различных маркетинговых уловок. Имидж БПИФов пока не испорчен, но создают их те же УК, которые управляли и управляют ОПИФами.

С точки зрения наполнения активами и методик управления, БПИФ и ОПИФ – это одно и тоже, разница лишь в транзакционных издержках и способах приобретения. Почему ряд инвесторов считают эти инструменты совершенно разными – для нас загадка.

Стоит отметить, что более низкие транзакционные издержки БПИФов лишь практика, сложившаяся на данный момент, нет никаких законодательных препятствий сделать размер расходов пайщиков ОПИФ еще более низким. Уже сейчас многие ОПИФы имеют меньший размер расходов, чем БПИФы (например, Арсагера – фонд облигаций КР 1.55). Пока размеры БПИФов невелики относительно ОПИФов, управляющие компании, в том числе в маркетинговых целях, используют низкие комиссии. Не исключено, что в последующем комиссии БПИФов могут быть увеличены. Хотя более вероятно, что в процессе «ценовой конкуренции» будут снижаться комиссии ОПИФов. 

Особенности биржевого обращения паев фондов

Биржевое обращение имеет существенные преимущества, но есть и недостатки.

  • Главным преимуществом на сегодняшний день является возможность покупать паи за счет средств ИИС типа А (с возвратом НДФЛ). При этом на один ИИС можно купить набор разных фондов. Стоит отметить, что ожидаются изменения в законодательство, позволяющие УК открывать лицевые счета с характеристиками ИИС, но сроки и конструкция этих нововведений пока не понятны и в любом случае это новшество позволит покупать на ИИС типа А паи только одного фонда (или паи фондов, относящихся только к одной УК).
  • Возможность покупать паи за счет средств ИИС типа Б не содержит явных преимуществ, так как, по сути, – это аналог льготы длительного владения (ЛДВ). ОПИФы имеют даже более интересный вариант вычета по ЛДВ.
  • На бирже в рамках одного счета инвестору доступно сразу несколько возможностей: операции с конкретными акциями и облигациями, с паями различных пифов различных УК, с прочими финансовыми инструментами. Перекладки осуществляются с полным контролем цен сделок и в максимально короткие сроки. То есть отсутствуют потери в виде времени, стоимости банковских переводов, преждевременно уплаченных налогов. Фактически внутри такого брокерского счета возможно как самостоятельное управление активами, так и передача средств в доверительное управление посредством приобретения инструментов коллективных инвестиций (ПИФ, БПИФ, ETF и пр.).
  • Единое место хранения активов рассматривается многими, как преимущество.
  • В принципе более простой и наглядный  порядок совершения операций с активами.

Расходы по операциям с паями на бирже и напрямую в УК

Рассмотрим удобство и стоимость проведения операций с паями на бирже и напрямую в УК. Отметим, что сейчас большинство УК имеют сервисы, позволяющие осуществлять операции дистанционно без личной явки в офис УК.

Брокерские комиссии

При покупке/продаже паев на бирже уплачиваются биржевая и брокерская комиссии по установленному тарифу. Ряд брокеров устанавливают льготный тариф для приобретения БПИФ, относящихся к их финансовой группе, но это не распространяется на все остальные фонды, обращающиеся на бирже.

Спред (разница между покупкой и продажей) при проведении операций с паями

При покупке паев на бирже инвестор, как правило, покупает их по цене предложения, а продает по цене спроса. Обычно спред между этими ценами составляет от 0,5 до 3%. Это расходы инвестора, которые он, как правило, забывает учесть при сравнении этих двух способов.

При приобретении/погашении паев ОПИФ напрямую через УК, операция проводится по расчетной стоимости пая. Иначе говоря, спред равен нулю.

Депозитарные комиссии

Это особенно актуально при регулярных инвестициях небольших сумм, так как многие тарифы брокеров предполагают взимание такой платы при совершении хотя бы одной операции в месяц.

Плата за учет паев ОПИФ напрямую в реестре пайщиков фонда не взимается.

Скидки/надбавки при операциях с паями

При приобретении/погашении паев через УК могут взиматься скидки/надбавки (необходимо внимательно изучать тарифы выбранного фонда).

При приобретении паев по заявке, оформленной в УК Арсагера, взимание надбавок не предусмотрено.

При погашении паев по заявке, поданной в УК Арсагера, скидка не взимается при условии владения паями дольше определенного срока (см. подробнее параметры фондов).

Необходимо сопоставить уровень своих расходов при выборе способа передачи средств в доверительное управление (приобретение паев на бирже или через УК).

Риск брокера

В случае паев, приобретенных на бирже, возникают риски, связанные с хранением паев в депозитарии брокера и с основной деятельностью самого брокера.

При владении паями ОПИФ напрямую в УК (в реестре пайщиков) учет прав пайщиков на инвестиционные паи ведет реестродержатель. Это независимая организация, специализирующаяся на выполнении указанных функций, имеющая соответствующую лицензию Банка России. Реестродержатели не ведут брокерскую деятельность и не несут риски, с ней связанные.

Риск маркет-мейкера

Маркет-мейкер осуществляет котирование паев на бирже. Этот риск может выражаться:

а) в расширении спреда более 0,5%, особенно в периоды волатильности на рынке (как правило, именно в такие моменты у инвестора возникает желание провести операции с паями);

б) во временном отсутствии котировок (по иронии судьбы, обычно в самый неподходящий момент);

в) в полном прекращении сотрудничества с УК (в этом случае возникает риск прекращения операций с паями БПИФ на неопределенный срок, пока не будет найден новый маркет-мейкер и с ним не будет заключен договор).

Ликвидность (скорость получения денег при продаже паев)

В случае продажи паев на бирже деньги от продажи появятся на вашем брокерском счете через два дня (биржевой режим Т+2). Вывод их с брокерского счета может быть осуществлен в тот же день, если брокерский счет открыт в том же банке. В противном случае это может занять от одного до нескольких дней.

В случае погашения паев через УК правила фонда отводят на выплату денежных средств до 10 рабочих дней с даты погашения. В нашей практике погашение происходит на следующий день после подачи заявки, а перечисление денег занимает от одного до трех дней.

Особенности перекладок из паев одного фонда в паи другого

Налоговые последствия перекладки

При обмене паев ОПИФов под управлением одной УК налоговых последствий не возникает. Также при обмене паев продолжается (сохраняется) учет срока для льготы длительного владения (ЛДВ).

При владении паями на брокерском счете менее трех лет и при положительном результате возникает налоговая база, которая уплачивается по итогам года. Срок для возможности применения ЛДВ начинает исчисляться заново для паев, приобретенных на бирже в результате перекладки.

Расходы на перекладку

Продажа одних паев на бирже и покупка других сопровождается брокерской комиссией и при продаже, и при покупке. Также надо учитывать спред при совершении операций с паями обоих фондов.

Рядом брокерских тарифов предусмотрено взимание депозитарной комиссии, если в течение месяца была хотя бы одна операция.

При обмене паев ОПИФ комиссии не взимаются. Обмен осуществляется по расчетной стоимости паев (то есть спред при обмене паев отсутствует).

Скорость и определенность при перекладках

При проведении операций с паями на бирже существует возможность «день в день» продать паи одного фонда и купить паи другого. Это может быть важно при проведении ребалансировки, особенно в периоды высокой волатильности.

При обмене паев ОПИФ операция может занимать от одного до пяти рабочих дней. Клиент не знает заранее, по каким ценам произойдет обмен паев.

Особенности биржевого обращения паев ОПИФ

Наличие маркет-мейкера

Для БПИФ обязательно. Для ОПИФ необязательно, но крайне желательно, чтобы обеспечить уровень ликвидности аналогичный БПИФ.

Кто может осуществлять операции с УК

В случае БПИФ только уполномоченное лицо (маркет-мейкер) может приобретать/погашать паи напрямую в УК. Владельцы паев не могут напрямую приобрести/погасить паи в УК. Купить/продать паи можно только через маркет-мейкера или совершив сделку с другими участниками торгов. Отсюда и возникает вышеописанный риск маркет-мекера. Маркет-мейкер – это коммерческая организация, которая помимо выполнения функций котирования паев, ведет множество других видов деятельности на фондовом рынке и это связано с различными рисками. Очевидно, что в случае финансовых проблем маркет-мейкер не сможет выполнять функции по котированию паев, что может привести к полной потери ликвидности.

В случае биржевого обращения паев ОПИФ владельцы паев могут вывести паи с брокерского счета в реестр пайщиков и погасить их, подав заявку в УК. Иначе говоря, у владельца паев ОПИФ на бирже всегда есть запасной вариант для получения возможности выхода из инвестиции.

Отметим также случай, когда паи ОПИФ выводятся с брокерского счета в реестр пайщиков для обмена на паи другого ПИФа этой УК. Такая операция может быть целесообразна с точки зрения налогообложения (для сохранения ЛДВ).

Владельцы паев могут также вывести паи из реестра пайщиков на брокерский счет (на биржу) и продать их там.

Выводы:

  • Детальный разбор ситуации с биржевым обращением фондов четко указывает на преимущества биржевого обращения, именно ОПИФ в сравнении с БПИФ. Поэтому для нас стал принципиальным моментом вывод ОПИФ на биржу, так как только такая форма сочетает в себе все преимущества и предоставляет нашим клиентам максимальную свободу выбора способа взаимодействия с управляющей компанией.
  • У компании Арсагера есть сбалансированная линейка фондов ценных бумаг. Фонды компании обладают существенным размером СЧА и длительным трек-рекордсом. Создание аналогичной линейки фондов в виде БПИФ не представляется правильным по следующим причинами:
    • Возможен конфликт интересов между инвестиционными продуктами с идентичными составом и структурой активов.
    • Маркетинговый запуск БПИФов с более низкими расходами поставит в невыгодные условия сотрудничества существующих пайщиков ОПИФов. Поэтапное снижение расходов фондов предусмотрено планами развития компании.
    • Только биржевое обращение ОПИФов максимально учитывает интересы наших клиентов: единое качество управления, сохранение стандартных преимуществ ОПИФ, возможность выбрать подходящий для себя вариант владения и проведения операций с паями.
  • Для успешного биржевого обращения необходимо наличие маркет-мейкера и комфортных для клиентов условий котирования паев (размер спреда, минимальный объем заявок, период обеспечения котировок внутри торгового дня).
  • УК «Арсагера» предпринимает максимум усилий по обеспечению биржевого обращения паев.

__________________________

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Правила Интервального паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции Мира» зарегистрированы Банком России: № 3152 от 17.05.2016 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: № 0439-75408664 от 13.12.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: № 0364-75409132 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России по финансовым рынкам: № 2721 от 20.01.2014 г. Лицензии ФСФР России № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г., № 040-10982-001000 от 31.01.2008 г.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных