Планирование пенсии

Уровень сложности:
  • 15
  • 9416

В последнее время стало популярным приложение FaceApp, позволяющее увидеть себя в старости. Прочитав эту статью, вы узнаете, как эта практика может помочь вам в инвестировании.

Вы легко даете деньги незнакомцам? Например, к вам на улице подойдет вполне приличный человек и попросит дать ему денег, скажем, 3-5 тыс. руб. Довольно легко сказать про себя, что это сумасшествие. С чего это вдруг давать незнакомцу деньги и еще в таком количестве? А что если этот незнакомец ─ вы сами, только из будущего?

Не секрет, что пенсионное планирование является важной частью личных финансов. В западных странах это одна из основных целей накопления средств, для этого люди формируют портфели ценных бумаг и инвестируют на фондовом рынке. Это является самой важной причиной покупки инвесторами паевых фондов и т. д. В нашей стране подобное планирование пока не распространено. Но, как показывают исследования, не все так радужно и у граждан западных стран. Планирование пенсии дается тяжело.

Сегодня, благодаря развитию науки, мы начинаем понимать, как наше врожденное поведение мешает нам в жизни, в частности в планировании пенсии. Специалисты из научного центра долголетия при Стэнфордском университете проводят исследования с использованием магнитно-резонансного томографа, которые касаются в том числе и пенсионного планирования. В одной серии опытов исследуемым было дано задание ─ представить себя в старости на пенсии. Оказалось, что области мозга, которые ярко загорались, когда люди думали о себе, в этом случае (представление себя на пенсии) не загорались вообще! Такое впечатление, что участники эксперимента думали о незнакомцах, а не представляли самих себя!Так что же поможет нам планировать свою пенсию, настроить наш мозг на эту деятельность?

Чтобы в старости исполнить свое назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да».
Герман Гессе «О старости»

Первый способ — это действительно подумать о пенсии. Можно назвать это волевым способом. Важно принять, что прожить долго и счастливо, реализовывая себя до конца, вы сможете, если уже сейчас задумаетесь о пенсии и о способах ее финансирования, о том, что будете или хотели бы делать на пенсии, как хотели бы жить в будущем и т. п. Не исключено, что эти мысли, планы нужно записать и возвращаться к ним регулярно, контролируя достижение цели. Добиться этого вполне реально, особенно если вы не одиноки в своем стремлении.

Второй способ предложили исследователи из Стэнфорда. Они изобретают пути помощи людям идентифицировать себя с собою на пенсии, чтобы попытаться обмануть наш мозг. Ученые провели эксперимент. С помощью компьютерных технологий для группы людей был смоделирован их имидж в старости ─ то, как испытуемые могли бы примерно выглядеть на пенсии. Второй группе такой имидж не формировали. Затем испытуемым дали по 1 000 долларов, из которых часть нужно было отложить на будущее, а часть потратить. Исследователи обнаружили, что те, кто видел себя в старости, отложили на пенсию в два раза больше, чем те, кто себя не видел. Это и понятно – те, кто видел себя в старости, откладывали деньги уже не чужаку, а самому себе. А себе не жалко. Таким образом, этот вариант позволяет напрячь не только волю и разум, как в первом способе, но и привлечь природную силу подсознания, используя современные технологии, чтобы чуть-чуть обмануть мозг.

Роберт Кийосаки в книге «Руководство Богатого Папы по инвестированию» предлагает тоже достаточно хитрый способ: «Поняв, что большинство людей согласны, что им необходимо написать финансовый план, но мало кто потратит время на то, чтобы сделать это, я решил кое-что предпринять в этом направлении. Как-то в одной из моих групп, примерно за час до перерыва на обед, я нашел ленту из хлопчатобумажной ткани, разрезал ее на много отрезков разной длины и попросил слушателей взять по одному отрезку ленты, а концы завязать вокруг щиколоток ног, наподобие того, как спутывают передние ноги лошади. Когда ноги слушателей были связаны примерно на расстоянии фута одна от другой, я дал каждому еще по одному отрезку ленты, заставил перебросить его через шею и оба конца тоже привязать к щиколоткам ног. В результате они были спутаны по ногам и, вместо того чтобы стоять прямо, стояли, сгорбившись под углом 45°. Одна слушательница поинтересовалась:

– Это что – новый вид китайской пытки? 

– Нет, – ответил я. – Я просто перенес каждого из вас в ваше будущее, если, конечно, вам повезет прожить так долго. Веревки сейчас демонстрируют то, что чувствует человек в старости.

По классу прошел приглушенный стон. До некоторых стало доходить. Затем служащие отеля привезли обед на длинных столах. Обед состоял из бутербродов, салата и напитков. Сложность заключалась в том, что то, чему следовало лежать на бутербродах, лежало отдельно стопками, хлеб был не нарезан, салат не приготовлен, а напитки были в виде сухих порошков, которые надо было смешать с водой. Слушатели, сгорбленные и «состарившиеся», должны были сами приготовить себе обед. В течение следующих двух часов они с огромным трудом пытались нарезать хлеб, сделать бутерброды, приготовить салат, развести напитки, сесть, поесть, а потом убрать за собой. Естественно, некоторым в течение этих двух часов понадобилось еще сходить в туалет.

Когда эти два часа истекли, я спросил их, хотели бы они потратить пару минут, чтобы написать финансовый план своей жизни. Все с энтузиазмом закричали: «Да!» Было интересно наблюдать за тем, с каким живым интересом они планировали свои будущие действия, когда освободились от пут. Их интерес к планированию радикально изменился после того, как изменилась их точка зрения на жизнь.

Как говорил «богатый папа», «проблема молодых заключается в том, что они не знают, что чувствует человек, когда становится старым. Если бы ты знал это, то иначе планировал бы свою финансовую жизнь».

Думая о пенсии, фокусироваться стоит не просто на том, что вам есть и какие деньги тратить, а на том, как планировать свою жизнь в этот период, составлять образ своей жизни на пенсии. Как я буду выглядеть? Чем я буду заниматься? Какие мои увлечения сохранятся, а какие придется поменять? Нужно сказать старости «да».

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных