Интерактив. Дивиденды - выплачивать или не выплачивать

Эксперт: Алексей Астапов – заместитель Председателя Правления

  • 4
  • 542

Добрый день! Меня зовут Алексей Астапов. В рамках акции «Коммент.Арс» Дурдыев Руслан задает нам следующий вопрос:

С 1 января 2015 года налог на дивиденды вырос до 13% и сравнялся с налоговой ставкой на доходы от реализации ценных бумаг.

 

В таких условиях налоговые преимущества дивидендных акций по  сравнению с акциями компаний, не выплачивающих дивиденды, исчезают.

 

Это ещё раз заставило задуматься о роли дивидендов в стоимости компании. В связи с чем вопрос: из двух идентичных компаний, одна из которых выплачивает дивиденды, а другая всю нераспределённую прибыль направляет на развитие, какая будет более предпочтительной для вас и почему?

 

Начнём с утверждения о том, что исчезают налоговые преимущества.

Рассмотрим гипотетический пример двух идентичных компаний, одна из которых выплачивает дивиденды, а вторая направляет нераспределённую прибыль на развитие. Предположим, что их курсовая стоимость совпадает с балансовой, а при выплате дивидендов курсовая стоимость уменьшается на размер дивидендов.

До 1 января 2015 года налоговые потери акционера компании, выплачивающей дивиденды, составляли 9%. При этом важно, что эти потери возникали ежегодно.

У акционера компании, не выплачивающей дивиденды, налоговые потери возникают только в момент продажи акций, но они составляют 13%. Это значит, что совсем не обязательно владелец дивидендных акций получит преимущество. Если рентабельность собственного капитала (ROE) компаний достаточно высокая, а срок владения несколько лет, то даже при более высокой ставке налогообложения владелец компании, не выплачивающей дивиденды, мог получить более высокую доходность, за счёт того, что полученная прибыль оставалась в компании и продолжала работать с высокой рентабельностью, а акционер не нёс промежуточных налоговых потерь.

Иначе говоря, и до 1 января 2015 года налоговые преимущества для акционеров компаний, выплачивающих дивиденды, были спорны, но после повышения ставки налога на дивиденды налоговые преимущества исчезли совсем. Но это не значит, что по этой причине надо однозначно делать выбор в пользу акций компаний, не выплачивающих дивиденды.

Для понимания смысла налога на дивиденды предлагаем ознакомиться с материалом: Налог на дивиденды. Сравнение с налогом на доходы от депозитов.

Если же Вы хотите разобраться в том, какие действия компании необходимо делать с акционерным капиталом, рекомендуем ознакомиться с материалами: Кто знает и определяет цену акций? и Биссектриса Арсагеры или что должна делать каждая компания.

В этих материалах подробно изложено, при каких условиях компания должна:

  • выплачивать дивиденды,
  • проводить обратный выкуп,
  • направлять прибыль на развитие или
  • проводить доп.эмиссию

Выбор конкретных действий зависит от соотношения рентабельности собственного капитала и требуемой инвестором доходности, а также от соотношения балансовой и рыночной стоимости акций. Поэтому, основываясь только на факте выплаты или невыплаты дивидендов, невозможно сделать вывод о том, какая компания будет более предпочтительней с инвестиционной точки зрения.

Например, при высокой рентабельности собственного капитала(ROE выше требуемой инвестором доходности) и при рыночной цене акции равной или даже ниже балансовой более выгодно покупать акции копании, не выплачивающей дивиденды, а направляющей прибыль на развитие.

У компании, где рыночная цена существенно превышает балансовую, а рентабельность собственного капитала низкая (ниже депозитных ставок), даже при выплате всей чистой прибыли на дивиденды велика вероятность получить убытки из-за курсовой динамики.

Универсальным критерием для выбора акций является потенциальная доходность, которая учитывает как возможную дивидендную доходность, вытекающую из рентабельности деятельности, так и соотношение рыночной и балансовой стоимости и, как следствие, возможную курсовую динамику. По этому принципу в УК «Арсагера» работает система управления капиталом. Мы готовим подробный презентационный материал на эту тему.

П.С. В качестве практического примера предлагаем оценить акций компании Магнит и ответить на два вопроса:

1) Что должно произойти с акциями если с 2015 года компания будет направлять 100% чистой прибыли на дивиденды?

2) Какова должна быть рыночная цена в этом случае при рыночной ставке (требуемой доходности) 15%?

Входные параметры:

  • текущая рыночная цена 10 000 рублей за акцию
  • балансовая цена акции около 2 000 рублей,
  • стабильный ROE на ближайшие годы около 30%,
  • прибыль на одну акцию, как следствие размер дивидендов около 600 рублей.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных