Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Для чего стране необходимо, чтобы стоимость акций была высокой


250

Эксперты: Юлия Синцова — ведущий специалист управления информации и продвижения

В рамках акции «Коммент.Арс» Потапов Николай Борисович задает следующий вопрос: «Недавно довелось услышать мнение одного из политических аналитиков о том, что не в интересах государства платить высокие дивиденды акционерам в таких компаниях, как Газпром, т.к. почти половина из них являются частными лицами, деньги которых уходят за рубеж. Пусть сидят без дивидендов, или даже продают свои акции. А если цена Газпрома станет ниже - государству от этого также хуже не станет (наоборот, государство получит возможность по дешевке прикупить себе еще долю газового монополиста). Главное - чтобы потребители РФ получали дешевый газ. Как Арсагера прокомментирует подобный подход, и для чего стране необходимо, чтобы стоимость акций Газпрома была высокой?»

Большое спасибо за Ваш вопрос. На практике мы видим, что действия государства расходятся с мнением политического аналитика. Например, с 2016 года, что подтверждено при подготовке бюджета на ближайшую трехлетку, крупнейшие госкомпании должны будут перечислять в бюджет дивиденды в размере 35% чистой прибыли по МСФО. Также планируются поправки в ФЗ «Об акционерных обществах», позволяющий назначать выплату дивидендов и тем компаниям, которые являются убыточными ввиду каких-либо «бумажных убытков» (то есть по факту у компании есть прибыль, но в отчетности она не отражается, например, из-за убытков по переоценке активов).

Внедрение 35% нормы выплаты дивидендов по расчетам министерства финансов позволит в 2016 году дополнительно получить в бюджет 106 млрд руб. Таким образом, государство напрямую заинтересовано в выплате высоких дивидендов.

Что же касается капитализации государственных компаний (то есть их стоимости), то тут государство также заинтересовано в их высокой стоимости, так как имеет обширную программу приватизации активов, которую логичнее проводить по высоким ценам. При низких ценах на акции, государство действительно имеет возможность покупать подешевевшие активы, но, как показывает практика, не делает этого (за исключением поддержки финансового рынка в 2008 году).

В России только несколько процентов населения занимаются инвестированием и владеют акциями, для сравнения в США количество домохозяйств, владеющих акциями, составляет около 80%. Именно поэтому у нас в стране и возникают вопросы о том, какую пользу приносит рост стоимости бизнеса. Если бы у нас, как в США, акциями владели 80% населения, то было бы очевидным, что чем больше стоимость принадлежащего населению имущества, тем в целом выше уровень благосостояния в стране. Тем не менее, даже сейчас по данным самой компании общее число акционеров «Газпрома» — более 500 тысяч человек, благосостояние которых зависит в том числе и от стоимости «Газпрома».


Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта