Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Права пайщиков


572

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Ольга из г. Архангельска задает нам следующий вопрос: В соответствии с определением инвестиционного пая его владелец (пайщик) имеет несколько прав, одним из которых является право требовать надлежащего доверительного управления активами. Если пайщик считает, что УК плохо управляла его деньгами, каким образом он сможет реализовать это право, т.е. доказать свою точку зрения? Возможно ли это и если да, то как пайщику нужно это обосновать? И несет ли УК какую-то ответственность за ненадлежащее управление активами?

В рамках данного вопроса необходимо определить, что такое «ненадлежащее управление активами», а что такое «плохое качество управления».

Определим понятие «плохого качества управления». Наиболее распространенной характеристикой качества управления является сравнение результата фонда с результатом соответствующего индекса на длинных временных окнах (3 года и 5 лет). Здесь стоит отметить, что отрицательный результат фонда не является однозначным показателем «низкого качества управления», если фонд акций показал результат -10%, а индекс ММВБ за то же время показал -20%, то управляющий фондом на самом деле продемонстрировал великолепный результат, превзойдя результат соответствующего индекса в 2 раза. В тоже время, если результат фонда -10%, а результат индекса +10%, то это явно свидетельствует о нецелесообразности тех действий с активами, которые предпринимал управляющий. Также необходимо помнить, что сравнения на коротких временных окнах (месяц или квартал) не дадут корректных результатов, так как результаты фонда на таких временных окнах могут быть вызваны сложившейся рыночной конъюнктурой и не отражать реального положения дел по управлению активами.

Даже если в рамках фонда действительно наблюдается «плохое качество управления» активами, то согласно 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (статьи 16 и 39) ответственность за «плохое управление» отсутствует, так как приобретая паи, пайщик уведомляется о рисках, а «плохие результаты» являются одним из таких рисков.

На наш взгляд, лучшим способом минимизации такого риска является:

До начала инвестирования — тщательный подход к процессу выбора фонда и управляющей компании. В процессе инвестирования — регулярное (ежеквартальное) отслеживание ситуации с вложениями и оценка того, чем вызван тот или иной результат. Если фонд по каким-либо причинам начал «сдавать позиции», то необходимо вновь прибегнуть к процедуре выбора фонда и отдать свои средства в управление более эффективной компании.

Что касается «ненадлежащего управления активами», то этот термин характеризует нарушения управляющей компанией законодательства или правил фонда, различные «злоупотребления» и «махинации». За такие действия управляющую компанию необходимо привлекать к ответственности в судебном порядке, либо в административном порядке, путем обращения в ФСФР России.

Подписаться…


2 комментария | Оставить комментарий

 УК «Арсагера» 27 июля 2011 в 10:19

Андрей, согласно законодательству "надлежащее качество управления" это соблюдение всех законодательных норм и правил. В этом контексте пайщик безусловно может и должен требовать надлежащего управления.
Безусловно право голосовать ногами, если имеет место "плохое управление активами" также никто не отменял.

+1  0

 Андрей 27 июля 2011 в 07:49

Получается, что на самом деле "Право требовать надлежащего доверительного управления активами" у пайщиков нет!!!
Они имеют право требовать компенсацию ущерба от махинаций и злоупотреблений. А также право забрать свои деньги и пойти к другому управляющему.

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта