Интерактив. Расчет налога на дивиденды

Эксперт: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

  • 0
  • 949

Верно ли то что с дивидендов перечисленных в УК и реинвестированных в фонд пайщик фактически заплатит 13% вместо 9%?

Хотелось бы отметить, что дивиденды перечисляются не в Управляющую компанию, а непосредственно в фонд, как обособленный имущественный комплекс.

Налог на доходы физических лиц, получаемые в виде дивидендов, удерживается налоговым агентом, то есть эмитентом, который выплачивает дивиденды. При этом эмитент имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по дивидендам на размер полученных дивидендов от других компаний и размер дивидендов выплаченных нерезидентам России. То есть, если компания, акциями которой вы владеете, выплачивает 1000 рублей дивидендов и, при этом получила 1000 рублей дивидендов от своих дочерних компаний, то налог на дивиденды будет НУЛЕВЫМ. Такая ситуация возникает довольно часто.

В случае, если компания не получала дивидендов, то ваш доход от долевого участия будет облагаться налогом по ставке 9%, если вы являетесь резидентом РФ и 15%, если не являетесь резидентом.

Как уже упоминалось, паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, поэтому налог на дивиденды, перечисляемые в фонд, эмитентом не удерживается, а сумма дивидендов увеличивает стоимость пая. При погашении паев вы платите, налог на доходы физических лиц, который составляет 13% от полученного дохода.

То есть, как верно заметил Александр, пайщик фактически платит 13% налога на дивиденды. Хотя этот налог мог бы быть 9% или ниже.

Однако уровень дивидендной доходности, в среднем, составляет 2-3% от стоимости портфеля. Это означает, что потери по налогообложению, по факту, оказываются в районе 0,12% от стоимости портфеля.

В рамках индивидуального доверительного управления эта негативная разница в налогообложении не возникает.

Видеоканалы компании:

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных