Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Интерактив. Расчет прогнозного значения индекса


382

Эксперты: Евгений Лебедев – начальник управления инвестиционного консалтинга

В рамках акции «Коммент.Арс» Николаев Николай задает следующий вопрос: «Информация в макромониторинге за 25 декабря 2012 года: P/E=4,4. ММВБ=1472,6 пунктов. В выпуске от 3 декабря 2013 года: P/E=4,6. ММВБ=1473,6 пунктов. То есть, практически ничего не изменилось. Если это будет повторяться из года в год (рост прибыли без изменения капитализации), то должно ли это отражаться в уменьшении значения P/BV? Также интересует, как рассчитывается прогнозное значение индекса? Если предположить, что P/E сразу вырастет до прогнозного значения, то индекс будет один, а если рост P/E будет только в конце года, то значение индекса получится другим. Вопрос следующий: если конечный результат тот же (деятельность компаний и P/E рынка), то почему он будет достигаться с разными величинами капитализации для рассматриваемых двух случаев? Значит ли это, что прогнозируемый результат будет лежать между этими двумя оценками, или один из способов расчета неверный?»

Николай, спасибо за Ваши вопросы. Ответим на них по порядку.

1. Что касается суммарной прибыли компаний, то Вы верно указываете на то, что за 2013 год она практически не изменилась. Прогнозы, которые мы давали в прошлом году не оправдались. В первую очередь, из-за чересчур оптимистичного взгляда на металлургическую отрасль и динамику прибыли Газпрома, которая, скорее всего, останется на прежнем уровне по итогам года.

2. Вы верно описали взаимосвязь коэффициентов P/BV и P/E. Если прибыль не растет, то при неизменном P/E капитализация также не изменяется. При этом, если не вся прибыль выплачивается в виде дивидендов, то увеличивается значение BV (собственного капитала), что ведет к уменьшению соотношения P/BV. Однако обратим Ваше внимание на нелогичность возникновения такой ситуации, так как увеличение собственного капитала должно приводить к увеличению прибыли в будущем. В противном случае получаем противоречие, когда капитал компании растет, а прибыль нет. Это все равно, что на депозитном вкладе после реинвестиции процентов не увеличивались бы будущие процентные выплаты.

3. Для прогноза значения индекса мы определяем две основные составляющие:

— Целевое значение P/E, которое определяется исходя из процентных ставок по надежным долговым инструментам. Требуемая доходность по акциям (E/P) равняется ставке долговых инструментов, увеличенной на коэффициент 1,5 – 1,8, исходя из этого и получаем значение P/E.

— Прогноз прибыли по индексу, который мы рассчитываем исходя из прогноза по каждой из компаний, входящей в индекс с учетом их доли. Также нам необходимо текущее значение прибыли компаний, которое позволит определить процентное изменение прибыли.

Получив  эти составляющие, мы умножаем значение индекса на соотношение текущего и целевого значения P/E и соотношение текущего и прогнозного уровня прибыли компаний.

В Ваших примерах разные значения индекса получаются из-за того, что используются разные значения роста прибыли, так как они берутся из P/E, а мы значения роста прибыли берем исходя из прогнозов.

Еще раз спасибо за Ваши вопросы!

 

Подписаться…


1 комментарий | Оставить комментарий

 Николай 13 декабря 2013 в 02:47

Спасибо! Все очень доходчиво и понятно!

0  0

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта