Качалов Евгений Вадимович спрашивает: Почему расчетная стоимость пая, определяется днем получения денег компанией, а не днем перевода денег клиентом. Логично, что клиент при переводе денег ориентируется на расчетную стоимость пая в день перевода, а наличие временного лага между переводом денег и получением денег компанией никак от клиента не зависит.

В процедуре присоединения новых инвесторов к паевому фонду важно соблюсти интересы как существующих, так и новых пайщиков.

Для этого паи должны выдаваться по цене, соответствующей наиболее актуальной оценке стоимости активов, входящих в состав фонда. Согласно этой логике существует процедура, по которой паи выдаются в день включения денежных средств в состав активов фонда по стоимости пая, рассчитанной на конец предыдущего дня. Такой порядок определен законодательством, регулирующим деятельность паевых инвестиционных фондов.

Наша компания в системе управления капиталом использует принцип полного инвестирования. Для покупки ценных бумаг, поступившие средства отправляются на торги. Таким образом, денежные средства могут быть освоены в ценные бумаги только на следующий день после их включения в состав активов фонда. На наш взгляд было бы более справедливым выдавать паи в день поступления средств на торговую площадку и принимать к расчету стоимость пая на день, предшествующий переводу денежных средств на торги.

Что же касается Вашего предложения фиксировать стоимость пая на день перечисления денег, такой способ будет создавать еще большее не соответствие между стоимостью пая на момент выдачи и стоимостью активов на день освоения денежных средств. В этом случае интересы одной из сторон (либо существующих, либо присоединяющихся пайщиков) могут нарушаться. При этом срок перечисления средств никак не зависит от действий управляющей компании и пайщиков фонда.

На этом у меня – все. Спасибо за вопрос. До свидания.