Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 04.10.2011


536

Эксперты:

Две минувшие недели прошли на фоне большого количества новостей из Европы. Так, европейские политики обсуждают возможность расширения Европейского фонда финансовой  стабильности. Среди возможных мер  называется  увеличение  его  объема  сверх нынешних 440 млрд евро (возможно, до 1 трлн  евро),  создание  возможностей  для предоставления фондом кредитных гарантий (в том числе и для частных инвесторов), а также покупка суверенных облигаций. Помимо этого, Европарламент одобрил ряд законопроектов, предусматривающих усиление бюджетной  дисциплины  в государствах-членах ЕС. Согласно требованиям допустимый бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП, а госдолг не  более 60% ВВП. На текущий момент в число нарушителей входит 23 из 27 стран Евросоюза. На фоне ужесточения бюджетных правил Германия сократила планы размещения гособлигаций в IV квартале на 24% до 52 млрд евро. Это стало возможным благодаря увеличению налоговых поступлений. Это, в свою очередь, стало возможным во многом благодаря снижению безработицы, росту экспорта и повышения ВВП в текущем году на 3,6%. Кроме того, по оценкам экспертов, Германия сможет снизить дефицит госбюджета до 1,5% ВВП с 3,3% в 2010 году.

Поскольку основными держателями гособлигаций европейских стран являются банки еврозоны, то проблемы возникают и у них. Еще несколько недель назад стало известно, что несколько банков из Китая закрыли кредитные лимиты на французские банки, а после этому примеру последовали американские фонды. В результате, европейским банкам стало крайне сложно привлекать долларовую ликвидность.

Напомню, что до недавнего времени основные опасения были  связаны  с проблемами привлечения краткосрочного  финансирования. Но тогда ЕЦБ удалось разрешить ситуацию, запустив  программу предоставления дешевой ликвидности в неограниченных объемах.

Теперь опасения переключились на средне- и долгосрочную ликвидность. Если этот источник привлечения средств окажется закрытым, банкам придется распродавать активы или сокращать кредитование. Рынки ожидают, что в ситуацию снова вмешаются власти. Например, предоставят гарантии. Но с другой стороны, вмешательство такого рода подвергают риску бюджет. Другим вариантом  могло  бы  стать  решение  центрального банка о продлении сроков кредитов, выдаваемых в неограниченном объеме и по низким ставкам хотя бы до одного года.

На этом фоне ЕЦБ  планирует рассмотреть возможность запуска новой программы выкупа  облигаций, обеспеченных кредитами. Мы говорили, что монетизация долга является наиболее вероятным вариантом, поскольку это наименее болезненный способ выхода из сложившейся ситуации.

Тем временем, в США продолжается осмысление действий ФРС. 21 сентября Федрезерв объявил о новой программе поддержки экономики. Участники ожидали третьего раунда количественного смягчения. Вместо этого регулятор представил так называемую операцию «Твист». Суть ее сводится к тому, что ЦБ  купит  гособлигации США со  сроком обращения от 6 до 30 лет на сумму $400 млрд, продав на эту  же  сумму  бумаги  с погашением от трех месяцев до трех лет. Первая реакция рынка была негативной, поскольку данный механизм предполагает лишь изменение структуры портфеля облигаций ФРС и не предполагает новых вливаний в экономику (в случае со вторым раундом количественного смягчения эта сумма составляла порядка 600 млрд долл.). Однако есть вероятность, что эта программа станет более эффективной, чем очередной раунд количественного смягчения.

По  существу,  ФРС приобретает инструменты, наиболее подверженные рискам, связанным с колебаниями процентных ставок. Покупка сокращает предложение этих бумаг и приводит к росту их цен, что подталкивает держателей бондов  к  продаже. Освободившиеся средства инвесторы стремятся вложить в  активы  с  более  высокой доходностью, а соответственно, в более рискованные (например, корпоративные облигации). В теории это толкает цены на финансовые активы вверх.

Кроме того, такой механизм не создает новых инфляционных ожиданий, т.к. отсутствуют новые вливания. Справедливости  ради стоит отметить, что аналогичные шаги ФРС предпринимала в 61 году. Однако без результатов.

Теперь поговорим о товарных рынках. За период с 6 сентября по 4 октября стоимость нефти упала на 8,7% и составила 101,5 долл. за баррель. Средняя стоимость с начала года составила 110,63 долл.

За это же время индекс ММВБ упал почти на 10%. Капитализация фондового составляет 23,8 трлн руб. Коэффициент P/E составляет 5,8. При том, что по нашему мнению при текущих доходах предприятий справедливым является P/E равный 9,2.

Соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка на текущий момент составляет чуть менее 88%. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах». Такое поведение не удивительно на фоне постоянно поступающих негативных новостей из Европы. При этом, по сравнению с некоторыми европейскими странами, положение дел с бюджетом в нашей стране отличается в лучшую сторону. Подтверждением является сообщение рейтингового агентства Fitch, которое заявило о возможности повышения рейтинга нашей страны при улучшении экономической ситуации. Повышение рейтинга позволит снизить стоимость заимствований для отечественных эмитентов. А так же позволит рассчитывать на приток капитала на финансовые рынки. Однако для этого необходимо дополнительное  укрепление фискальной  позиции или значительные структурные реформы.

Что касается курса рубля. За прошедший период рубль потерял более 5%. По всей видимости банки продолжают конвертировать рубли в иностранную валюту. Этому способствует высокая волатильность на финансовых рынках и высокая стоимость хеджирования валютных рисков. При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, заметно подросли.

Между тем ЦБ выступил с заявлением, что ничего страшного не происходит и что при сохранении высоких цен на сырье ожидает укрепления национальной валюты. На наш взгляд ЦБ не допустит бесконтрольного ослабления рубля хотя бы потому, что это обратным следствием этого процесса станет увеличение темпов инфляции.

Международные резервы России с 9 по 23 сентября снизились до 526 млрд долл.

За период с 20 по 26 сентября потребительские цены не изменились. Уже вторую неделю росстат отмечает нулевую недельную инфляцию. В годовом выражении индекс потребительских цен остается на уровне 7,6%. А с начала года цены выросли на 4,6%.

На рынке облигаций за отчетный период прошли следующие изменения. Доходность корпоративного сегмента выросла на 76 базисных пунктов, а по муниципальному – на 47 пунктов.

Что касается наших ожиданий относительно дальнейшего изменения доходностей на облигационном рынке, то мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 24,2%, а по муниципальному – на 24,4%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации. Наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 , составляет более 5 лет, а в группе 5.2 – более 4 лет.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента нашей предыдущей передачи цены на недвижимость на вторичном рынке Петербурга выросли на 0,3% (с начала года на 4,8%), на первичном рынке – на 0,4% (с начала года рост составил 7,5%).

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта