Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 17.07.12


224

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 17 июля, в эфире макромониторинг от компании Арсагера. В студии Сергей Тишин.

Из важных новостей, оказывавших влияние на рынки можно отметить неожиданное понижение кредитных рейтингов Италии, обращение Кипра за международной помощью и смягчение монетарной политики со стороны ЕЦБ.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Италии на два пункта: с А3 до Bаа2. Как заявило агентство, рейтинг может быть снижен и дальше в случае ухудшения экономических прогнозов или неудачных действий по реформированию экономики. Если же доступ Италии к рынку капитала станет еще более ограниченным, или страна попросит финансовой поддержки, рейтинг будет снижен до гораздо более низких уровней. Напомню, что сейчас происходит рост стоимости заимствований и сокращение доли иностранных инвесторов участвующих в размещении государственных долговых обязательств Италии.

Вслед за суверенным рейтингом, Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии, обосновав это тем, что правительство страны может оказаться неспособным предоставить и выплачивать банкам финансовую помощь.

Но плохие новости из Европы новостями из Италии не ограничиваются. Так, Кипр официально обратился к России и странам ЕС с просьбой о предоставлении кредита в 5 млрд евро. Дело в том, что в результате реструктуризации госдолга Греции, в рамках которой частные инвесторы обменяли греческие госбумаги с сокращением 53,5% номинальной стоимости, банкам Кипра пришлось списать 80-81% (то есть около 4,2 млрд евро в денежном выражении, или 24% ежегодного ВВП страны) по имеющимся на балансе гособлигациям Греции.

Таким образом, мы с Вами видим, что долговой кризис проявляется все в большем количестве европейских стран.

На этом фоне Европейский центральный банк сократил учетную ставку до исторического минимума в с 1% до 0,75%. Кроме того, ЕЦБ понизил с 0,25% до 0 ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы "парковать" средства на безопасных счетах ЕЦБ. Эти действия возымели результат, и ставки на европейском межбанковском рынке несколько снизились.

Что касается товарных рынков и, прежде всего, цен на нефть, то за последние две недели цены на нефть существенно выросли: рост составил 7,6%. Сейчас баррель нефти стоит почти 105 USD.

 Активный рост котировок вызван сокращением поставок нефти из Норвегии, вызванной забастовкой нефтяников компании Statoil.

 По уточненным данным средняя цена нефти Brent за первое полугодие составила 113,45 USD/баррель. Что касается нашего прогноза цен на нефть, то на этот и ближайшие годы он остается неизменным, вы можете видеть его на своих экранах.  

Существенный рост нефтяных котировок мало сказался на динамике индекса ММВБ. По итогам двух недель индекс вырос всего на 1% (с начала года рост составляет скромные 1,4%). Капитализация российского фондового рынка равняется 25,2 трлн руб. Коэффициент P/E находится на уровне 5,1. Для сравнения: P/E фондовых рынков стран ББРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой – 13. По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2012 года является P/E, равный 9,2, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 79% выше текущих значений. Наш прогноз индекса ММВБ на конец 2012 года составляет 2 550 пунктов.

 Если же посчитать значение индекса ММВБ на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний, полученных за последний год, то мы получаем, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять 2 569 пунктов. Разница текущего и расчетного значения индекса ММВБ составляет 81%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические значения вы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы достичь своего справедливого с фундаментальной точки зрения уровня.

Мы ожидаем, что по итогам 2012 года рост денежной массы составит 30%. Таким образом,  денег для того, чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка будет достаточно.

Сейчас же соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет 97% - не многим лучше конца 2011 года. Это очень высокий уровень. Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение показателя М2/Капитализация  говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка предпочитает, что называется, «сидеть на деньгах». Иными словами, сейчас крайне удачное время для приобретения российских активов.

 Такая ситуация тем более удивительна, принимая во внимание довольно неплохие темпы роста отечественной экономики. Так, по предварительным дынным МЭР рост ВВП РФ в I полугодии 2012г. составил около 4,4%, правда, при этом рост промышленности в первом полугодии составил всего 3,1%. При этом один из лучших результатов показал отечественный автопром: производство легковых автомобилей выросло в первом полугодии на 22,2%.

 Что касается курса рубля, то, несмотря на рост цен на нефть, за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, его курс практически не изменился за прошедшие две недели, сейчас за доллар США дают 32,53 рубля.

 Доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, практически не изменились.

Международные резервы России с 22 июня по 6 июля снизились на 1,7 млрд долл. до уровня в 511,4 млрд долл.

Индекс потребительских цен за период с 3 по 9 июля вырос на 0,3% (сказалось повышение тарифов). С начала этого года рост уровня потребительских цен составил 4,0%, против 5,1% за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в годовом выражении индекс потребительских цен, как мы и прогнозировали, продолжил ускоряться и сейчас составляет 5,0%  в годовом выражении. Правда, это все еще очень низкий уровень по сравнению с 6,1% по итогам 2011 года.

Мы ожидаем, что инфляция продолжит ускоряться и по итогам года составит 7,3%. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2012 год равняется 5-6%.

 Что касается рынка облигаций, то на нем продолжилось снижение доходностей. Так, за время, прошедшее с момента предыдущей передачи: в корпоративном сегменте доходность снизилась на 18 базисных пунктов, в муниципальном – на 4 базисных пункта.

Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России являются чрезмерно высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок на 27%, а по муниципальному – на 29%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 и 5,2, составляет 4,5 года.

 Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то за последние две недели цены на вторичном рынке выросли на 0,8%, на первичном – на 1,4%. С начала года рост цен на вторичном и первичном рынках составляет 6,0% и 7,0%, соответственно. Мы считаем, что по итогам года рост цен на недвижимость в Петербурге составит 15%.

На этом у меня все. Спасибо за внимание. До свидания.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта