Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Макромониторинг 23.08.2011


339

Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике

Прежде чем начинать разговор о товарных рынках, хочется отметить,  что у нас все больше и больше растет уверенность в том, что монетарная политика стран с развитой экономикой и впредь будет направлена на эмиссию денежной массы. Причем речь идет не только о США, но и о Европе.

Так, ФРС США  на прошлой неделе  приняла  решение  о  сохранении  целевого  диапазона  базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых по меньшей мере до середины 2013 года. ФРС  по-прежнему  намерена  реинвестировать  поступления  от  погашаемых гособлигаций, находящихся на ее балансе, в выкуп новых госбумаг для удержания их доходности, а также удержания связанных с US Treasuries ставок по кредитам в США на низком уровне. Мы считаем, что высока вероятность того, что ФРС придется не только реинвестировать поступления от погашаемых гособлигаций в покупку новых бумаг, но и увеличить свой баланс, т.к. простого реинвестирования средств будет недостаточно, чтобы удержать доходности гособлигаций от роста.

Подтверждением тому служит статистика по оттоку капитала из США. Так, отток капитала из США в июне этого года составил 29,5 млрд долл. Отток фиксируется уже два месяца подряд. Правда, при этом основные держатели гособлигаций Минфина США изменили свое участие в них весьма незначительно. Изменением является только Россия, которая сокращает объем инвестиций в гособлигации США с октября прошлого года (с тех пор РФ продала их на 66,5 млрд долл). Но, чтобы создать США проблемы, остальным участникам вовсе не обязательно продавать гособлигации США, им достаточно просто уменьшить объемы покупки новых гособлигаций. Судя по все возрастающему беспокойству кредитоспособностью США со стороны в частности Китая, такая перспектива не кажется нам фантастической. Когда это произойдет, мы увидим еще больший рост котировок на товарных рынках.

Вероятность именно этого сценария кажется нам все более и более высокой, особенно в свете того, что вслед за ФРС эмиссию начинает и ЕЦБ.

Так ЕЦБ начал выкуп облигаций Италии и Испании с рынка с целью снизить их доходность и процентную ставку по вновь размещаемым долгам этих стран.  И хотя пока масштаб вливаний несопоставим (около 32 млрд. долларов), скорее всего, ЕЦБ придется продолжить выкуп гособлигаций проблемных стран еврозоны в ближайшее время.

Происходящее вселяет в нас уверенность в сохранении высоких цен на товарных рынках в ближайшие годы.  Рост цен будет связан прежде всего с инфляцией активов, которая ожидает нас в ближайшее время. Пока же мы сохраняем свой прогноз по ценам на нефть неизменным, хотя теперь он выглядит достаточно консервативным.

Что же касается краткосрочных тенденций, то за период с 9 по 22 августа цены на нефть немного восстановились после предыдущего падения, вызванного понижением рейтинга США. Цены на нефть выросли на 7,6% до 109 USD/баррель.

Что же касается фондовых рынков, то основное падение на мировых фондовых рынках (в т.ч. и на российском), вызванное понижением кредитного рейтинга США, прошло, и за период с 9 по 22 августа мы наблюдали лишь небольшое снижение индекса ММВБ на 3,7%.  Капитализация рынка составляет на сегодня 25,6 трлн. руб. Коэффициент P/E нашего рынка равняется 6,3.

Соотношения денежной массы и капитализации российского фондового рынка выросло до уровня 81%. Соотношение достаточно высокое (до падения напомню было 60%). Такое высокое соотношение показывает, что денег в стране более чем достаточно, чтобы задавать текущую капитализацию фондового рынка. Более того, столь высокое соотношение этого показателя говорит о том, что значительное количество участников фондового рынка обладает достаточными запасами денег.  Мы ожидаем, что до конца года денежная масса вырастет еще на 13% от текущих значений. При этом до нашего прогнозного значения индекса ММВБ 2115 после падения остается уже 46%.

При этом потрясает нерациональность рынков. P/E российского рынка, как я уже говорил, находится на уровне 6,3, P/E рынков стран с развитой экономикой 10-15. При этом и текущий экономический рост и прогнозируемый в странах с развивающейся экономикой больше. Так например по данным Росстата Рост ВВП в июле составил 4,2% г/г (промышленного производства 5,2%). Наш прогноз по росту ВВП в этом году составляет 5%. На 12-13 годы прогноз не менее радужный. На этом фоне страны с развитой экономикой, напротив, сокращают прогнозы по темпам экономического роста. Так, рост промпроизводства по Еврозоне составил в июне 2,9% в годовом выражении.

Следствием  такой разницы перспектив экономического роста и как следствие прибыли по логике должно быть более высокое значение P/E российского рынка по сравнению с западными. Мы думаем, что со временем эта переоценка произойдет и выльется в приток капитала в страну.

Что до курса рубля, то он за прошедший период снизился на 2,5% до уровня 29,26 рубля за доллар. Напомню, что официальный прогноз  среднегодового  курса  рубля  на  2011  год составляет 28,4 рубля за доллар. В данном случае наш прогноз совпадает с правительственным.

При этом доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, в очередной раз немного подросли, но в абсолюте продолжают оставаться на достаточно низких уровнях.

Международные резервы России с 29 июля по 12 августа выросли на 5,2 млрд. USD до уровня 540,2 млрд. USD.

Что касается инфляции, то на 8 августа инфляция с начала года составила 4,9% (за прошедшее с прошлой передачи время дефляция составила 0,1%), в 2010 году на ту же дату инфляция составляла 5,1%. Т.о. в годовом выражении инфляция снизилась с 9,0% на момент прошлой передачи, до 8,6%. Мы ожидаем, что по итогам года инфляция составит 8,7%. ЦБ РФ считает, что инфляция в 2011 году будет в районе 7%.

Что касается рынка облигаций, то за период с 9 по 22 августа доходности подросли. Что естественно, так как на таком падении рынка акций часть инвесторов перекладывалась из облигаций в акции. По корпоративному сегменту наблюдался рост доходности на 42п.п., по муниципальному – на 37 п.п..

Что касается наших ожиданий относительно дальнейшего изменения доходностей на облигационном рынке, то после понижения кредитного рейтинга США мы вновь стали уверены в том, что процентные ставки на нашем рынке будут снижаться (в том числе и благодаря ожидаемому нами приходу капитала из развитых рынков на развивающиеся. Поэтому по корпоративному сегменту мы снижения уровня процентных ставок на 13,5%, а по муниципальному  - на 14,8%.

Соответственно, мы считаем, что в группах 5.1 и 5.2 – наиболее ликвидные и наиболее надежные, по нашему мнению, облигации – наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в группе 5.1 составляет 5 лет, в группе 5.2 – 3,4года.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента нашей предыдущей передачи цены на недвижимость на вторичном рынке Петербурга выросли на 0,3% (с начала года на 3,6%), на первичном - на 1,3% (с начала года рост составил 6,3%).

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта