Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Наши фонды. Итоги 1 квартала 2013


263

Эксперты: Александр Рем – Начальник отдела портфельных инвестиций

Здравствуйте, уважаемые зрители! Предлагаем вашему вниманию программу «Наши фонды Итоги», которая посвящена анализу курсовой динамики ценных бумаг в 1 квартале 2013 года.

Краткий анонс передачи. В первой части мы расскажем о прогнозах процентных ставок на рынке облигаций. Вторая часть будет посвящена курсовой динамике акций и анализу наших прогнозов.

Обратимся к нашим прогнозам вектора процентных ставок. Наши модели показывали, что процентные ставки на облигационном рынке в течение квартала  должны снижаться.  По итогам 1 квартала мы наблюдаем рост процентных ставок.

Рассмотрим динамику доходностей муниципальных и корпоративных облигаций. Справа представлены наши прогнозы. Согласно нашим прогнозам процентные ставки в 1 кв. 2014 будут ниже, чем в1  кв. 2013.

Переходим ко второй части отчета. Рассмотрим группу 6.1. Перед вами пятерка лучших по доходности бумаг плюс акции с доходностью выше AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале. Напомню, что AWL- средняя доходность по группе или рыночный показатель доходности для группы. Значение AWL для группы 6.1 по итогам 1 квартала составляет -4,3%. Выбранные нами бумаги выделены цветом. Прокомментируем, почему в наш портфель не попали Магнит, МТС, Сургутнефтегаз преф. и Сбербанк.

Магнит - несмотря на рост финансовых показателей компании, мы считаем, что акции Магнита стоят существенно дороже, чем акции других компаний.

МТС – мы считаем, что курсовой рост акций компании произошел на фоне успешного размещения Мегафона, который был оценен участниками рынка по завышенным коэффициентам.  Мы сохраняем свои прогнозы относительно инвестиционной привлекательности этой бумаги.

Сургутнефтегаз преф. – высокий курсовой рост данных бумаг по нашему мнению объясняется  ожиданием традиционно высоких дивидендов. Мы сохраняем свои прогнозы относительно инвестиционной привлекательности этой бумаги, которые так же учитывают доход в виде дивидендов.

Сбербанк – мы приобрели префы этого эмитента.

Далее пятерка худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале. ВТБ, Газпром - мы не можем объяснить такую курсовую динамику акций эмитентов и считаем, что данные активы обладают хорошим потенциалом.

Рассмотрим группу 6.2.  AWL группы -7,3%. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка ТОП-лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Фармстандарт – на курсовую динамику акций повлияла новость о программе выкупа с рынка ценных бумаг. На buy-back компания планирует потратить до 8 млрд руб.

Аэрофлот, Алроса – мы считаем, что курсовой рост акций компаний связан с планами правительства Российской Федерации о приватизации этих компаний в 2013 году путем размещения их акций на Московской Бирже.

Башнефть - динамика котировок связана с корпоративными событиями: завершение реорганизации, проведенной с выгодой для материнской компании.

Рассмотрим пятерку худших по доходности бумаг плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале 2013 года.

Газпром нефть - доходность этой бумаги сопоставима со значение AWL, мы оставляем данный актив в составе фондов, так как считаем, что он обладает хорошим потенциалом.

Автоваз преф., ПИК - мы не можем объяснить такую курсовую динамику акций эмитентов и считаем, что данные активы обладают хорошим потенциалом.

ТНК-BP - очередное значительное снижение котировок связано с новостями о займе Роснефти до 10 млрд долларов под пониженные проценты у ТНК-BP

Мечел преф. – мы сохраняем данный актив в составе портфелей, так как считаем, что реструктуризация компании и желание избавиться от убыточных активов улучшат в будущем экономику компании.

Переходим к группе 6.3. В списке ТОП-лучших 10 бумаг. Значение AWL -2,08%. Выше AWL 4 наши бумаги. Прокомментируем курсовую динамику акций из списка ТОП-лучших, которые мы не выбрали для инвестирования.

Протек – курсовая динамика акций компании связана с новостями о выкупе акций материнской компании  дочкой Протека.

ТГК-6, Волжская ТГК - динамика котировок связана с корпоративными событиями, а именно с планами консолидации дочек КЭС холдинга.

Московский НПЗ - на динамику акций компании повлияли корпоративные события: переход предприятия под контроль Газпром нефти.

НМТП – котировки акций показали рост на ожиданиях приватизации принадлежащего Росимуществу пакета до конца 13 года.

Синергия – положительная курсовая динамика связана с новостями о байбэке акций компании.

Квадра – динамика котировок связана с корпоративными новостями, а именно информации о том, что «Газпромэнергохолдинг» подал заявку в ФАС на покупку контрольного пакета "Квадры" у группы "ОНЭКСИМ". 
Абрау-Дюрсо – мы не можем объяснить такую курсовую динамику в связи с низкой ликвидностью акций компании на рынке.

Мегионнефтегаз – мы приобрели префы этого эмитента.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-худших группы 6.3. Ниже AWL оказались префы НКНХ, Дорогобуж и акции Банка Санкт-Петербург. Доходность префов НКНХ и Дорогобужа сопоставима со значение AWL группы.

Банк Санкт-Петербург – фактические данные оказались хуже наших прогнозов. Создание крупных резервов под возможные потери по выданным ссудам отрицательно сказались на финансовых показателях.

Переходим к группе 6.4. Значение AWL -6,44%. На экране ТОП-10 лучших бумаг плюс акции, выбранные нами в портфели фондов. Всего выше AWL оказались 10 наших бумаг. Прокомментируем, почему мы не выбрали бумаги из ТОП-лучших.

Якутская топливно-энергетическая компания – высокий курсовой рост данных бумаг по нашему мнению связан со спекулятивными операциями на фоне низкой ликвидности бумаг.

Ярославнефтеоргсинтез - на наш взгляд инвесторы переоценивают показатели деятельности данной компании.

ГУМ, Ленгазспецстрой -  данные бумаги обладали неплохим потенциалом и входили в число наших приоритетов, но выбор был сделан в пользу других активов данной группы.

Челябинский металлургический комбинат - на наш взгляд инвесторы переоценивают показатели деятельности данной компании.

Далее предлагаем вашему вниманию ТОП-10 худших бумаг группы 6.4 плюс акции с доходностью ниже AWL, которые находились в составе фондов в 1 квартале.

ОПИН, Бурятзолото – мы не находим причин для столь значительного снижения котировок.

Считаем, что акции данных компаний обладают хорошим потенциалом.

Уральская Кузница – негативная динамика компании связана с информациейо крупной сделке: компания приобрела 99% Ломпром Ростова за 4,6 млрд рублей. Судя по предварительным данным "новое приобретение" находится далеко не в самом блестящем положении.

 

Это последний пункт моего отчета. С вами был Александр Рем.  Всего хорошего, до свидания.

Подписаться…


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Вернуться назад
Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта