Раздел: Комментарии по рынку

Комментарий по работе фонда «Арсагера - акции 6.4»

Уровень сложности:
  • 2
  • 1265

В данном материале приводится ответ на один из характерных вопросов о работе фонда, которые стали поступать в последнее время.

Вопрос от Григория:

На всех временных отсечках на 06.08.2021 данный фонд проигрывает фонду акций, а в теории он должен выигрывать в конечном итоге, так как должно выполняться соотношение «риск-доходность». Или хотя бы в краткосроке проигрывал бы, а в долгосроке выигрывал бы. А так получается риск есть, а доходности нет. Это говорит о том, что либо риск неправильно оценен, либо акции выбраны ошибочно (т.е. риск есть, но не компенсировано прибылью).

Например, когда я брал раньше НКНХ, Ленэнерго, я прекрасно понимал, что есть потенциал заработать больше чем на голубых фишках, но и то, что это более рискованные акции.

Думаю, есть о чем подумать управляющим по методике отбора.

 

Ответ на вопрос Григория:

Эпиграф:

Мера риска определяет доходность, но вовсе не гарантирует её.

Для начала мысленный эксперимент:

Представьте, Вам предлагают сделать ставку на рулетке: или на красное, или на конкретное число. Очевидно, что вероятность выигрыша у этих ставок разная: 18/37 и 1/37 соответственно, и она напрямую характеризует уровень риска. То, что игра на рулетке, в отличие от вложений на рынке акций, обладает отрицательным матожиданием, для понимания смысла соотношения риска и доходности значения не имеет. Так вот доходность при ставке на красное может составить 100%, а при ставке на число 3400%, то есть на этом простом примере видна зависимость риска и доходности. Предположим, выпадет красное и не выпадет загаданное число, уместно ли  будет со стороны игрока возмущение в стиле: «Я риск брал! Где моя доходность?!». Также будет ли логичным, в случае выпадения загаданного числа и не выпадения красного (или даже выпадения), утверждение: «Ну вот, так и должно быть всегда – бОльший риск, бОльшая доходность!».

Похожую ситуацию можно наблюдать, рассматривая доходность облигаций надежных эмитентов и так называемых мусорных облигаций.

На рынке акций мы считаем, что уровень риска определяется уровнем диверсификации Арсагеры (ДА), и состоит в размере отклонения от среднерыночного результата (средневзвешенной доходности рынка акций).

Подробнее об этом в нашем материале «Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов». Другое определение риска для нас не очень актуально.

При этом, если ДА менее 100%, отклонение может быть как выше, так и ниже средней доходности. Поэтому реализация риска в виде меньшей доходности – это вполне возможный исход.

Утверждение о том, что второй эшелон более рискованный и поэтому «гарантированно» более доходный, перекочевало к нам из западных книжек и является следствием статистики, как правило, мегауспешного американского рынка (где созданы идеальные условия для ведения, в том числе, малого и среднего бизнеса). Есть ли такие исследования для развивающихся рынков и каковы их результаты? Например, для Африки, Украины, Казахстана, восточной Европы и т.д.? Возможно на основе этой статистики вывод будет прямо противоположный – большую доходность приносят более крупные компании.

Например, для России в условиях строительства государственного капитализма (преференции крупным компаниям, как правило с госучастием) сравнение доходности индекса МосБиржи с индексом акций второго эшелона будет явно не в пользу последнего. И даже доходность индекса ММВБ10 существенно превосходит индекс Мосбиржи, то есть получается, что 10 крупнейших компаний дали большую доходность, чем те же 10 компаний + еще 30-40 остальных. Означает ли это, что  10 крупнейших компаний были более рискованы, чем остальные 30-40-50?

Большое сомнение вызывает Ваша фраза «Например, когда я брал раньше НКНХ, Ленэнерго, я прекрасно понимал, что есть потенциал заработать больше чем на голубых фишках, но и то, что это более рискованные акции». Как правило, так говорят люди, которые на самом деле не берут в рассмотрение негативный вариант развития событий. Конечно, когда реализуется позитивный сценарий, они считают, что с самого начала все просчитали и по-другому быть не могло. Кстати, были ли Вы акционером НКНХ в тот замечательный год, когда реализовался мало кем предсказуемый риск и вложения в эти акции стали значительно хуже рынка (акции упали на 30% при нулевой динамике рынка)?

И понимаете ли, насколько шатким является владение акциями Ленэнерго (видимо, привилегированными) с точки зрения прав на дивиденды? Владельцы обыкновенных акций в любой момент могут не принять решение по выплате дивидендов (что, кстати, давно следовало бы сделать!) и префы рухнут в разы. К сожалению, по мнению нашей судебной системы дивиденды на префы – это добрая воля владельцев обыкновенных акций, и ничего Вы сделать не сможете, лишь получите право голоса, которое при такой доле префов в уставном капитале не значит ничего. Вот ссылка на целый судебный процесс на эту тему, где пройден путь вплоть до Конституционного суда.

У нас в практике есть случай Банка Возрождение, и к нам приезжал клиент, который призывал вложить в эти акции больше средств (увеличить лимит в разы!), так как «ВТБ еще ни разу никого не кидал» и это гарантированный двойник (100% доходности). Сам он на свои средства, махнув на нас рукой, потом так и сделал. Что потом произошло на практике удивило многих.

По уровню ДА портфель фонда «Арсагера - акции 6.4» действительно является более рискованным, чем «Арсагера – фонд акций».

Но повторим еще раз: «Риск не гарантирует доходность»! Один из наших постулатов инвестирования гласит: «Мера риска определяет доходность». Чем выше уровень ожидаемой доходности, тем бОльший риск берет на себя инвестор, но реализация этого риска ведет к более низкой доходности по сравнению со среднерыночной.

Еще раз: риск не тождественен размеру более высокой доходности! Риск в нашем понимании определяет амплитуду возможного отклонения от среднего, как в большую, так и в меньшую сторону. И потенциальная возможность получить более высокий результат тождественна размеру отклонения от структуры рыночного портфеля.

Да, наши усилия направлены на выбор активов таким образом, чтобы отклонение было в положительную сторону от среднего. Мы именно так стараемся формировать структуру портфелей, чтобы выбрать из общего множества активов наилучшие с фундаментальной точки зрения. Но практика и непредсказуемость поведения различных эмитентов, а также увеличение масштабов нерационального поведения (Лекция 12 00:52:05 Индексное инвестирование: преимущества и недостатки + Индексный фонд. Выбор и смысл) создает ситуации, когда фундаментально обоснованный выбор активов может достаточно долгое время быть хуже бенчмарка. А может не случиться преимущества в принципе, особенно с учетом того, как в нашей стране защищаются права миноритарных инвесторов.  Пример проекта из третьего эшелона, который должен был стать супер доходным, НО…. «что-то пошло не так».

Теперь конкретно по результатам фонда «Арсагера – акции 6.4». То, что на 06.08.2021 основные временные окна оказались хуже, чем у «Арсагера – фонд акций» – да, такое имеет место быть.

Если же смотреть с даты запуска, то фонд «Арсагера – акции 6.4»  показывает результат лучше «Арсагера – фонд акций».

На 31.03.2021 на 4 из 6 десятилетних интервалах у фонда «Арсагера – акции 6.4»  была доходность выше, чем у «Арсагера – фонд акций», аналогично и при регулярных вложениях.

Итоги 2020 года у фонда «Арсагера – акции 6.4» лучше, чем у «Арсагера – фонд акций».

Для адекватного сравнения фондов рекомендуем использовать данные квартальных отчетов, в частности, отчет «Сравнение с результатами вложения в депозиты и индексный фонд на разных временных интервалах».

____________________________________

ПАО «УК «Арсагера», 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Тел. +7(812) 313-05-30, Сайт arsagera.ru

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г. Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: № 0439-75408664 от 13.12.2005 г. Лицензии ФСФР России № 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г., № 040-10982-001000 от 31.01.2008 г.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных