Какие бывают ПИФы?

Уровень сложности:
  • 1
  • 2121

В нашем материале Что такое ПИФ? дается описание инструмента коллективного инвестирования и сопровождающей его инфраструктуры, а также приводится видеоролик о принципах функционирования паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В данном материале мы рассмотрим виды ПИФов и их особенности.

По возможности приобретения и погашения паев по расчетной стоимости ПИФы делятся на биржевые, открытые, интервальные и закрытые.

Открытые ПИФы

Подать заявку на приобретение или погашение паев открытого фонда можно в любой рабочий день. Отсюда возникают и требования к ликвидности активов фонда, чтобы при приобретении или погашении большого количества паев были максимально защищены интересы пайщиков: как тех, кто приобретает или погашает паи, так и остальных. Законодательство требует, чтобы определенную долю активов составляли высоколиквидные ценные бумаги или денежные средства (в зависимости от статистики нетто-оттоков из фонда, но не менее 3%).

Интервальные ПИФЫ

Подать заявку на приобретение или погашение паев интервального фонда можно в определенные интервалы времени, установленные правилами фонда (обычно в течение двух недель раз в квартал или раз в полгода).

В данном типе фондов законодательство не устанавливает требований к наличию высоколиквидных активов.

В последние 14 лет количество розничных интервальных фондов постоянно сокращалось. К началу 2024 года их осталось всего 8.

Закрытые ПИФы

Паи закрытого фонда приобретаются при создании фонда, а погашаются при прекращении его деятельности (срок деятельности закрытого фонда от 3 до 15 лет). Паи закрытого фонда можно также приобретать по расчетной стоимости в период дополнительных размещений. У пайщика может появиться возможность досрочного погашения паев, если в правила закрытого фонда вносятся изменения, требующие проведения общего собрания пайщиков, а он голосовал против таких изменений.

Закрытые фонды имеют самые широкие возможности с точки зрения выбора активов, так как для них неактуальна возможность неожиданного досрочного погашения паев. В отличие от открытых и интервальных фондов, закрытые фонды могут инвестировать в недвижимость.

Биржевое обращение паев ПИФов

Пай является ценной бумагой, поэтому, если он допущен к биржевому обращению, то может продаваться и покупаться на бирже наравне с акциями и облигациями. Биржевое обращение является вторичным рынком, то есть одни участники торгов покупают паи у других. Поэтому биржевая цена пая формируется на основе спроса и предложения и может отличаться от расчетной стоимости (которая рассчитывается исходя из стоимости чистых активов фонда и количества выданных паев).

Обычно биржевая цена ниже расчетной стоимости пая. Этот дисконт является платой за возможность досрочного выхода из инвестиций для закрытых или интервальных фондов.

Существует смысл и в биржевом обращении открытых фондов. Это дает возможность покупать и продавать паи, не только обратившись в управляющую компанию или к агентам фонда, но и через любую брокерскую компанию или банк, имеющий брокерскую лицензию. Это существенно повышает удобство по совершению операций с паями, позволяет приобретать паи на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), может обеспечивать благоприятные налоговые последствия (например, перенос уплаты НДФЛ на более поздний срок).

На начало 2024 года на Московской Бирже обращаются паи «Арсагера – фонд акций» и «Арсагера – акции 6.4».

В 2013 году были приняты изменения в законодательство, которые ввели понятие биржевых фондов (БПИФ). Продавать и покупать паи таких фондов можно только на бирже через брокера. Для этого необходимо заключить брокерский договор. У пайщиков таких фондов появляется право требовать в любой рабочий день выкупа своих паев на бирже у лиц, перечисленных в правилах фонда (аналог маркет-мейкеров).

На наш взгляд, более целесообразно развивать биржевое обращение именно открытых фондов. На уровне законодательства и нормативных документов для этого нет ограничений. Биржа и расчетный депозитарий обеспечили возможность приобретения и погашения паев открытых фондов через систему НРДирект. Мы полагаем, что брокеры не уделяют должного внимания этому направлению, возможно, в силу некомпетентности сотрудников или отсутствия мотивации для развития. Отметим, что в развитых странах биржевое обращение фондов очень популярно. Фонды, которые обращаются на бирже, называются ETF (exchange traded funds). На их долю приходится более половины всех активов, находящихся в инвестиционных фондах.

Деление фондов по классам активов

До декабря 2016 года законодательство предусматривало деление фондов по классам активов. Были установлены следующие категории фондов: акций, облигаций, смешанных инвестиций, денежного рынка, товарного рынка, фонды фондов и другие. Изменения в законодательство, принятые в декабре 2016 года, ввели разделение по классам активов для розничных инвесторов на фонды недвижимости и фонды рыночных финансовых инструментов.

В состав активов фондов рыночных финансовых инструментов могут входить:

  • денежные средства, депозиты  и т.п.;
  • ценные бумаги допущенные к биржевому обращению, в том числе акции, облигации, производные финансовые инструменты, депозитарные расписки и т.д.;
  • инвестиционные паи открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов;
  • ОФЗ, в том числе и не допущенные к биржевому обращению.

Поэтому перед приобретением паев того или иного фонда рекомендуем очень внимательно изучать инвестиционную декларацию фонда, в которой перечислено, какие активы могут приобретаться управляющим.

Тем не менее, в названии многих фондов остались упоминания о классе активов. Нормативными документами Банка России установлено, что если в названии фонда указаны конкретные активы, то в правилах доверительного управления фонда эти активы должны быть указаны как основное направление для осуществления инвестиций. Инвестиционной декларацией такого фонда должно быть предусмотрено, что не менее 80% от общей стоимости активов будет приходиться на стоимость этих активов.

Часто в названии фонда можно увидеть слово «акции» или «облигации».

ПИФы акций

В нашей продуктовой линейке примером такого фонда является «Арсагера – фонд акций». При управлении фондом мы отказываемся от попыток играть на колебаниях цен акций, использования «технического анализа» и инструментов срочного рынка. Мы сознательно отказываемся от вложения в облигации, несмотря на то, что законодательство разрешает приобретать облигации в рамках инвестиционного фонда акций. Средства фонда вложены только в акции  (принцип полного инвестирования). Доля денежных средств, как правило, незначительна и носит технический характер.

ПИФы облигаций

Некоторые управляющие активно используют возможность вложения в облигации, номинированные в иностранной валюте. При благоприятном изменении курса это может дать дополнительную рублевую доходность, а при неблагоприятном – даже принести убыток. Иногда управляющие приобретают акции в попытке показать привлекательный результат. Но с другой стороны, доля акций автоматически создает риски, присущие этому инструменту.

Еще один способ повысить результат – это покупка «мусорных» облигаций. Прежде чем выбирать фонд облигаций, ответьте себе на вопрос, какая мера риска вас устраивает и какую долю акций и «мусорных» облигаций вы готовы там увидеть, а потом посмотрите состав активов фонда, который выбираете.

В нашей продуктовой линейке примером фонда облигаций является «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55». В рамках нашего фонда облигаций доля акций сведена к нулю. Фонд стремится приобретать ликвидные облигации российских эмитентов с достаточно высоким кредитным качеством.

ПИФы смешанных инвестиций

Как правило, это фонды, в названии которых отсутствует ссылка на конкретный актив. Фонды смешанных инвестиций очень удобно использовать для активных спекуляций. По воле управляющего такой фонд может превращаться из «фонда акций» в «фонд облигаций» и наоборот. Прежде чем выбрать фонд смешанных инвестиций, разузнайте больше о стратегии его управления и определитесь, что вам нужно: сбалансированный портфель с понятной мерой риска и стабильным соотношением акций и облигаций или попытки управляющего спекулировать. Практика показывает, что на интервале 5 лет 80% участников фондового рынка проигрывают индексу.

В нашей продуктовой линейке примером фонда смешанных инвестиций является «Арсагера — фонд смешанных инвестиций». Базовое соотношение акций и облигаций в нашем фонде – 50:50. В зависимости от соотношения потенциальной доходности это соотношение может меняться, но пограничным значением мы считаем 40:60. Это означает, что вне зависимости от ситуации на рынке мы будем стремиться к тому, чтобы доля акций в фонде не превышала 60% и не была меньше 40%. То же самое можно сказать про облигации.

Индексные ПИФы

Состав активов в таком фонде должен максимально соответствовать составу ценных бумаг в индексе, являющемся ориентиром для этого ПИФа.

В развитых странах индексные фонды очень популярны, на них приходится более половины всех фондов акций. Это происходит в силу очень низких расходов на управление – десятые, а иногда сотые доли процента от стоимости чистых активов (СЧА), в то время как в обычных фондах расходы составляют 1% и более. В России, к сожалению, стоимость управления в индексных фондах крайне высока – на уровне 1% от СЧА, но, тем не менее, ниже, чем в обычных фондах – 3 - 5% от СЧА.

Популярность индексных фондов высока еще и потому, что на интервале 5 лет и более около 80% участников рынка проигрывают индексу. Более подробно о философии индексного инвестирования и критериях выбора читайте в нашем материале «Индексный фонд. Выбор и смысл».

Фонды, которые покупают паи других фондов

Многие управляющие компании, пользуясь низкой информированностью своих клиентов, предлагали с помощью таких фондов инвестировать в иностранные облигации, нефть, драгоценные металлы, иностранные акции и иностранную недвижимость. Эти фонды покупали соответствующие иностранные ETF и транслировали таким образом их доходность, при этом отнимая от нее свою, далеко не маленькую, комиссию – около 2-3% от СЧА. Очевидно, что инвесторы при этом несли двойные издержки. Люди, заинтересованные в таких инвестициях, могли бы приобрести эти ETF самостоятельно через брокерские компании или банки и не платить такие существенные комиссии. Для этого было достаточно посмотреть, какие ETF покупал выбранный фонд и заключить договор с брокером, имеющим доступ к торговле данными инструментами. После блокировки в феврале 2022 года иностранных активов большинство таких фондов приостановило операции с паями, а в конце 2023 года трансформировались в ЗПИФы, ожидающие процедуры обмена заблокированными активами.

Вышеперечисленные фонды могут быть открытыми, интервальными и закрытыми.

Среди закрытых и интервальных фондов выделяют фонды для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

ПИФы для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов

По российскому законодательству физические лица могут быть признаны квалифицированными инвесторами при соответствии любому из указанных требований:

  • владение ценными бумагами или иными финансовыми инструментами на сумму не менее 6 млн руб.;
  • наличие опыта работы не менее двух лет в организациях, являющихся квалифицированными инвесторами в соответствии с п. 2 ст. 51.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», или не менее трех лет в иных случаях, либо в должности, при назначении на которую требовалось согласование Банка России;
  • ежеквартальное проведение не менее 10 сделок с ценными бумагами или иными инструментами в течение 4 кварталов общей стоимостью не менее 6 млн руб.
  • размер имущества, принадлежащего физическому лицу, должен составлять не менее 6 млн руб. (состав имущества и порядок расчета стоимости устанавливаются нормативными актами Банка России);
  • наличие соответствующего образования или квалификации в сфере финансовых рынков.

Фонды для квалифицированных инвесторов не могут раскрывать данные о результатах своей деятельности и рекламировать свои услуги неограниченному кругу лиц. Паи фондов для квалифицированных инвесторов также не могут свободно обращаться на бирже.

Фонды недвижимости

Фонды недвижимости для неквалифицированных инвесторов могут действовать только как закрытые и инвестировать в готовую недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду и земельные участки, на которых она расположена, имущественные права из договоров участия в долевом строительстве жилых домов, права аренды, производные финансовые инструменты, а также в депозиты.

Фонды недвижимости для квалифицированных инвесторов дополнительно могут инвестировать в строительные проекты.

В развитых странах фонды недвижимости (Real Estate Investment Trust – REIT) очень популярны среди массовых инвесторов и занимают достойное место среди фондов других категорий и даже входят в расчет основных индексов. Например, в индекс S&P500 включено более 30 REIT.

В России по факту большинство фондов недвижимости, действующих на данный момент, не являются инвестиционными продуктами для широкого круга инвесторов, так как представляют собой упаковку для бизнес-проектов в сфере недвижимости и нацелены на квалифицированных инвесторов. Иначе говоря, позволяют владельцам недвижимости оптимизировать налогообложение и некоторые вопросы владения. Тем не менее, на Московской Бирже торгуются ЗПИФы, позволяющие широкому кругу инвесторов (не имеющих статус квалифицированных) инвестировать в различные сегменты рынка недвижимости.

Хедж фонды

Википедия приводит следующее определение: хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — инвестиционный фонд, ориентированный на максимизацию доходности при заданном риске или минимизацию рисков для заданной доходности. Представляет собой пул активов инвесторов, управляющийся профессионалами в интересах инвесторов. Используют сложные торговые стратегии, которые часто включают кредитное плечо, короткие продажи и деривативы.

В России наиболее близким аналогом может быть комбинированный закрытый фонд для квалифицированных инвесторов с возможностью приобретения максимально широкого спектра активов.

Выводы

  1. Наиболее доступными  для массового инвестора в России, и, как следствие, наиболее популярными являются фонды рыночных финансовых инструментов, ориентированные на вложения в акции, облигации и комбинацию этих активов (смешанные инвестиции).
  2. Индексные фонды пока не получили в России такого широкого распространения как в развитых странах в силу низкой инвестиционной грамотности населения, высоких комиссий и слабого развития фондового рынка, но динамично развиваются в последние несколько лет.
  3. Фонды недвижимости, как массовый инвестиционный продукт, также не получили широкого распространения в России, несмотря на высокую популярность вложений в недвижимость у населения.

 

Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд акций» зарегистрированы ФСФР России: № 0363-75409054 от 01.06.2005 г.

Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — акции 6.4» зарегистрированы ФСФР России: № 0439-75408664 от 13.12.2005 г.

Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд смешанных инвестиций» зарегистрированы ФСФР России: № 0364-75409132 от 01.06.2005 г.

Правила Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «Арсагера — фонд облигаций КР 1.55» зарегистрированы Службой Банка России по финансовым рынкам: № 2721 от 20.01.2014 г.

 

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.

 

Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами: 21-000-1-00714 от 06.04.2010 г. без ограничения срока действия. Лицензия ФСФР России на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами: 040-10982-001000 от 31.01.2008 г. без ограничения срока действия.

 

ПАО «УК «Арсагера». Адрес 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26, литер А помещ. 1-Н, БЦ «Ренессанс», 8-й этаж. Тел. (812) 313-05-30. Сайт www.arsagera.ru

«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1 000 рублей (подробнее).

По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.

Материал из книги Заметки в инвестировании
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных