Прибыль компаний и курсовая стоимость акций

Уровень сложности:
  • 3
  • 9682

В этом материале указаны показатели деятельности, от которых зависит прибыль компаний. А также о взаимосвязи прибыли компании с курсовой стоимостью ее акций.

Слушать статью

   

Итак, есть два ключевых фактора, от которых в конечном итоге зависит курсовая динамика акций — это прибыль компании и ставка дисконтирования (то есть доходность, которую хотят получить инвесторы при вложении денег в акции). Рассмотрим более подробно, от чего зависит прибыль компании. Понимание этого позволит инвесторам лучше ориентироваться в потоке экономических новостей и принимать взвешенные инвестиционные решения.

Факторы, определяющие прибыль компании

Два ключевых показателя деятельности предприятия, которые и определяют в конечном итоге уровень прибыли, – это выручка и себестоимость. Поэтому все новости и события, которые оказывают влияние на эти два показателя, влияют на прибыль, и, следовательно, на курсовую стоимость акций.

Как правило, новости или события не говорят напрямую об изменении выручки или себестоимости той или иной компании. Но существует возможность читать между строк и строить простейшие логические цепочки. Для этого необходимо принять во внимание тот факт, что выручка от производственной деятельности зависит от цены на конечный товар и количества товара, которое производится предприятием.

Цены на товарных рынках и курсовая стоимость акций

Интуитивно понятно, что любые новости, связанные с повышением цен на том или ином товарном рынке, положительно отразятся на курсовой динамике акций компаний целой отрасли через рост выручки и прибыли. К примеру, любимый в России рост цен на нефть приводит к росту выручки нефтяных компаний: ЛУКОЙЛа, Роснефти, Башнефти и многих других. Однако если компания заявляет о расширении производства или внедрении новых технологий – это уже положительная новость, но только для данной конкретной компании.

Если для одних компаний – производителей товара – новость о повышении цен на их товар – хорошая и ведет к росту курсовой стоимости, то для других – потребителей товара – это плохая новость. Например, уже упомянутый рост цен на нефть приводит к росту себестоимости и снижению прибыли авиаперевозчиков в связи с тем, что продукты нефтепереработки являются основной затратной статьей их бизнеса. Курсовая стоимость акций, например Аэрофлота, снижается. Так что новости с товарных рынков – это один из ключевых факторов при прогнозе курсовой динамики акций и построении моделей.

 

Величина налоговой нагрузки, реальных доходов населения и прибыль компании

Влияние на себестоимость (помимо цен на сырье) также оказывают налоговая нагрузка и уровень расходов на оплату труда. Поэтому новости об увеличении налогового бремени или росте реальных доходов населения для инвестора означают потенциальное снижение котировок акций.

В то же время рост реальных доходов населения с некоторой временной задержкой ведет к увеличению спроса на товары и услуги, производимые в стране. Это проявляется в росте выручки и прибыли компаний, ориентированных на внутренний рынок, например компаний потребительского сектора — М.Видео, Магнит, Черкизово.

Влияние долговой нагрузки

Серьезную значимость с точки зрения курсовой динамики акций представляет информация о долговой нагрузке – ее общем размере и уровне процентных ставок в стране. С одной стороны, это оказывает влияние на себестоимость. С другой стороны, кредиты обычно направлены на увеличение, расширение или модернизацию производства. Поэтому новости о крупных кредитах или заимствованиях на рынке облигаций и сопутствующих ставках имеют прямое отношение к курсовой стоимости акций.

Курс рубля и курсовая стоимость акций

Курс рубля по отношению к другим валютам тоже непосредственно связан со стоимостью акций. Ослабление рубля всегда приводит к росту выручки экспортеров. Так, компании нефтяного сектора большую часть выручки получают в долларах, а себестоимость формируется в рублях, что приводит к росту выручки при ослаблении курса рубля. Вместе с увеличением прибыли экспортеров ослабление курса национальной валюты приводит к повышению долговой нагрузки у компаний с кредитами в иностранной валюте. Хорошим примером является потребительский сектор, так как здесь компании активно развиваются за счет валютных кредитов, а выручку получают в рублях, отсюда и снижение прибыли при снижении курса рубля.

В своих экономических моделях мы учитываем все эти факторы и стремится выявить наиболее привлекательные для инвестиций компании. Подробнее с методиками компании вы можете ознакомиться в главе «Управления капиталом в УК Арсагера».

 

Выводы:

  • Для того чтобы ориентироваться в потоке экономических новостей при принятии инвестиционных решений, необходимо понимать основные закономерности формирования прибыли, так как курсовая стоимость акций компании напрямую зависит от прибыли.
  • Специалисты УК Арсагера рассматривают и учитывают в экономических моделях большое число факторов, влияющих в конечном итоге на прибыль компании и денежный поток, который она генерирует для своих акционеров. Это дает возможность находить компании с наибольшей потенциальной доходностью и, в соответствии с инвестиционной декларацией, вкладывать денежные средства в их акции.
Материал из книги Заметки в инвестировании
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных