Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Как инвестировать в облигации?

Материал о способах повышения эффективности при инвестициях в облигации.

Облигации принято считать более надежным инструментом, чем акции, и в то же время менее доходным. В этом материале мы хотим дать несколько простых и полезных советов тем, кто инвестирует в облигации. Мы расскажем о том, как можно повысить эффективность при работе с облигациями, как сравнивать облигации между собой и как отличить «хорошие» облигации от «плохих».

Сравнение облигаций с банковским депозитом

Облигацию можно сравнить с банковским депозитом, но, в отличие от депозита, у облигации есть ряд преимуществ. Во-первых, надежность, или, другими словами, платежеспособность облигаций таких компаний как Газпром, ЛУКОЙЛ, МТС превосходит надежность большинства российских банков.

Во-вторых, банк принимает деньги на депозит и потом выдает их в виде кредитов. Оценить качество кредитного портфеля (надежность банка) — практически невыполнимая задача для вкладчика.

В-третьих, банк принимает депозиты по одним ставкам, а кредиты выдает по более высоким, оставляя разницу себе. Покупая облигации, Вы кредитуете компанию напрямую без посредников и можете управлять кредитным качеством своего портфеля.

Ну и наконец, при досрочном прекращении депозита обычно теряются проценты и могут быть предусмотрены штрафные санкции. Портфель облигаций Вы можете распродать в любой момент, при неизменных процентных ставках в стране Вы не сильно потеряете в доходности.

Управление доходностью облигаций

Чтобы объяснить, как повысить эффективность портфеля, надо объяснить, как работает облигация. Облигация — это, с одной стороны, обязательство вернуть сумму вложения плюс доход, с другой стороны — это ценная бумага, которая может свободно покупаться и продаваться.

Рассмотрим самый простой случай — дисконтная бескупонная облигация. У облигации есть номинальная стоимость — это стоимость, которую компания обязуется вернуть при погашении. Цена, по которой облигация продается при размещении, меньше, чем номинальная стоимость. Разница между текущей стоимостью и номиналом называется дисконтом. Размер дисконта у такой облигации определяет доходность.1

Еще один важный параметр — срок до погашения. Например, возьмем облигацию со сроком погашения 1 год и текущей стоимостью 80% от номинала. Дисконт равен 20%, а доходность такой облигации составляет 25% годовых (20/80 * 100% = 25%).

Главный параметр, который влияет на стоимость облигаций,  это общий уровень процентных ставок. Когда уровень ставок растет, растет доходность, которую хотят получить инвесторы при вложении в облигации => увеличивается дисконт => падает цена облигации. При снижении процентных ставок все происходит наоборот: инвесторы готовы довольствоваться меньшей доходностью => уменьшается дисконт => растут цены на облигации.

Если предположить, что доходность нашей облигации точно соответствует уровню процентных ставок, можно видеть в таблице, как будет меняться ее стоимость в зависимости от этого параметра.

Поэтому для эффективного управления портфелем облигаций важно уметь точно прогнозировать будущий уровень процентных ставок.

При неизменном уровне процентных ставок с течением времени стоимость облигации будет плавно приближаться к номинальной стоимости. В идеальном случае график текущих цен будет выглядеть как почти прямая линия или, точнее, дуга, слегка выпуклая вверх. В случае нашей облигации если процентные ставки будут сохраняться на уровне 25%, ее стоимость через полгода будет составлять примерно 89% от номинала, а дисконт 11%.

Формула для расчета доходности облигации к погашению выглядит так:

Доходность к погашению = Дисконт / Текущая стоимость / число дней до погашения * 365 * 100%

Но если общий уровень процентных ставок будут падать, цена на облигацию будет расти быстрее. И, наоборот, при росте процентных ставок цена на облигацию будет расти медленнее или (при значительном росте) может даже временно снизиться. В таблице показано, какой будет цена нашей облигации через полгода при разном уровне процентных ставок. Мы видим, что если уровень процентных ставок вырастет до 50% годовых, цена нашей облигации останется на том же уровне, что и полгода назад, то есть не принесет владельцу за это время никакой выгоды. Но в случае снижения процентных ставок владелец облигации получит за эти полгода гораздо большую доходность, чем изначально рассчитывал. Допустим для простоты, что номинальная стоимость облигации 100 рублей. Вложив 80 рублей, владелец облигации получит за полгода 15,3 руб., что означает доходность облигации 38,25% годовых вместо ожидаемых 25%.

Формула для расчета доходности облигации от владения выглядит так:

Доходность от владения = Прирост / Стоимость приобретения / Число дней владения * 365 * 100%

Цена облигаций с разным сроком до погашения при изменении уровня процентных ставок будет меняться по-разному. Цена облигаций с большим сроком до погашения более чувствительна к изменению уровня процентных ставок.

Отсюда вытекает простое правило: при ожидаемом снижении уровня процентных ставок более выгодно покупать «длинные» облигации с большим сроком до погашения. При ожидании роста процентных ставок лучше покупать «короткие» облигации.

УК «Арсагера» постоянно анализирует уровень процентных ставок и рассчитывает вектор процентных ставок для корпоративных и муниципальных облигаций. Этот показатель характеризует наши ожидания по изменению процентных ставок в ближайший год. Положительный вектор процентных ставок означает ожидание роста общего уровня процентных ставок и снижение цен на облигации. По нашему мнению, при положительном векторе процентных ставок целесообразно покупать «короткие» облигации. При отрицательном наоборот.

Значение вектора по модулю характеризует силу изменения уровня процентных ставок по облигациям в течение ближайшего года. Например, вектор процентных ставок +20% означает, что мы ожидаем роста процентных ставок по облигациям на 20%. При текущем уровне процентных ставок скажем, 10%, это будет означать, что мы ожидаем их роста до 12%.

Формирование портфеля облигаций

Теперь, когда мы объяснили механизм формирования цены и управления доходностью, несколько слов о формировании портфеля и о сравнении облигаций между собой. Все облигации, которые обращаются на рынке, разные. Мы делим все множество облигаций на однородные по мере риска группы, используя систему ранжирования Arsagera Asset Certification. При ранжировании учитываются такие показатели, как ликвидность и кредитное качество. Первая и вторая группы — это наиболее надежные и ликвидные облигации, третья и четвертая — второй эшелон, пятая и шестая — высокорисковые облигации. Каждый инвестор формирует портфель с учетом собственного аппетита и отношения к риску.

УК «Арсагера» в рамках каждой группы, так же как и при управлении портфелем акций, строит хит-парад облигаций по потенциальной доходности. Для каждой облигации рассчитывается потенциальная доходность с учетом текущей стоимости, будущей стоимости (прогнозируемой с учетом наших ожиданий по изменению уровня процентных ставок), промежуточных выплат и оферт (обязательств эмитента по досрочному погашению).

В рамках инвестиционной декларации устанавливаются лимиты на каждую группу облигаций и на одного эмитента в каждой группе. Таким образом, устанавливаются требования к диверсификации. Задача компании — сформировать и поддерживать в портфеле набор облигаций, имеющих максимальную потенциальную доходность, и изменять структуру портфеля при изменении уровня процентных ставок.

Выводы

1. При ожидаемом снижении уровня процентных ставок более выгодно покупать «длинные» облигации, а при ожидании роста  «короткие».

2. Необходимо выбрать меру риска для портфеля облигаций, которая соответствует Вашему «аппетиту к риску». При выполнении данной задачи Вы можете использовать систему ранжирования Arsagera Asset Certification.

Два этих простых совета позволят Вам самостоятельно сформировать портфель облигаций и эффективно им управлять.

3. Для повышения эффективности управления портфелем необходимо сравнивать облигации между собой в рамках каждой группы, а также рассчитывать и постоянно отслеживать их потенциальную доходность. Это трудоемкий процесс, который мы можем выполнить для Вас в рамках управления портфелем облигаций.


[1]На практике выпускаются более сложные облигации, которые имеют купоны (промежуточные выплаты). Кроме того, эмитент может объявить оферту (обязательство досрочно выкупить облигацию). Для таких облигаций приведенные в материале расчеты несколько усложняются. Простая дисконтная облигация позволит нам более наглядно объяснить физический смысл.

Подписаться… Короткая ссылка:


17 комментариев | Оставить комментарий

 Николай 11 декабря 2015 в 17:30

Статья действительно выглядит переписанной из учебника. Хотелось бы практики, примеров. Вот отличный материал по теме http://fin-plan.org/...titsii-v-obligatsii/

0  0

 Макс 12 ноября 2013 в 03:34

Благодарю вас за столь оперативный ответ! )

+4  0

 УК «Арсагера» 11 ноября 2013 в 13:22

Максим, спасибо за Ваш позитивный отзыв и вопросы.

Что касается ликвидности, то согласно нашей методики ранжирования в группы 5.1 и 5.2 попадают облигации со среднедневным оборотом торгов за последние 3 месяца более 2,5 млн руб. (подробнее http://www.arsagera....asset_certification/). Однако отметим, что спреды при покупке/продаже зависят от конкретной облигации, например у некоторых в группе 5.2 спред около 0,5%, а у других облигаций спред может быть больше (до 3%).

Что касается доходности, то при расчете доходности купонных облигаций используется несколько более сложная формула, чем та, что привидена в статье. Достаточно подробно на наш взгляд вопрос расчета доходности облигаций рассмотрен в данной статье: http://www.myrichway.ru/ytm/

+4  -1

 Макс 11 ноября 2013 в 02:24

Сначала хотелось бы поблагодарить вас за вашу открытость! Я действительно получил достаточное количество практических знаний благодаря вашему сайту! Начал понемногу инвестировать в российский рынок акций, и теперь решил разобраться и с рынком облигаций тоже )
Скажите, пожалуйста, обладают ли облигации групп 5.1, 5.2, согласно системе ранжирования, которая приведена на этом сайте, хорошей ликвидностью? Могу ли я, к примеру, купить/продать облигации Газпрома точно также как и их акции без лишних хлопот? Когда я открываю график изменения цены облигаций в каком-нибудь терминале, я не совсем понимаю, что творится с ее ценой.
И еще вопрос - как я могу узнать годовую доходность той или иной облигации? Я понимаю, что существуют купонные и бескупонные облигации, и в каждом случае доходность считается по-своему, однако, наверняка, где-то можно узнать их доходность )

Спасибо!

0  -1

 Кирилл 18 марта 2013 в 06:43

Старые облигации СССР похоже представляют нумизматическую ценность. Попробуйте поискать сведения в интернете по данному выпуски был ли какой-то преемник требований или же вероятные выплаты по ним сгинули вместе с СССР.

+3  0

 Антон Стихин 13 октября 2012 в 14:07

а в ответ тишина?

0  -3

 наташа 25 августа 2012 в 13:36

чтоделать со старыми облигациями 1955 1956года

+3  -5

 МИЛА 25 мая 2012 в 12:10

СКАЖИТЕ ЧТО СДЕЛАТЬ СО СТАРЫМИ ОБЛИГАЦИЯМИ?

+15  -13

 Евгений Гребенкин 17 мая 2012 в 08:15

Спасибо большое!!!

+2  -1

 sergey 62 18 января 2012 в 20:11

Очень подробно все расписано.

+6  -1

 Владимир 9 апреля 2011 в 22:49

Статья отличная! Узнал всё что хотел и ничего лишнего!

+7  -1

 пайщик Арсагера ФСИ 27 января 2011 в 11:50

насколько знаю - они практики, в фонде смешанных инвестиций у них доля облигаций не менее 40%

+1  0

 Настя 26 января 2011 в 23:10

Теоретики-академики.

+1  -2

 Re: Как инвестировать в облигации? 20 января 2011 в 13:02

А надежность газпрома или лукола выше чем у любого банка

0  -4

 Андрей Циркунов 20 января 2011 в 01:39

to Макс
Поросто у нас банки переложили обязательства по выплате процентов по депозитам на государство (Агентство страхования вкладов), тоесть на налогоплательщиков, поэтому позволяют себе такой беспредел.
Но кстати высокая доходность по депозитам это показатель не очень хорошего состояния банков.
В 2008 например: облигации Банка Русский стандарт торговались под 120% годовых,
а депозиты населения они привлекали под 25%.

+1  -2

 Макс 15 января 2011 в 12:56

И кстати, надежные облигации в России имеют доходность ниже чем депозиты в банках.

+4  -2

 Игорь 16 сентября 2010 в 11:13

Чудесная статья! Только для какого рынка написана? Если для Американского, то да! Но для нашего рынка играть на кривой доходности можно только во сне. Вы ребята, статью из книжки "Облигации" Линды Рашке переписали, за то вам большое русское мерси.

+12  -7

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта