Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Джон Богл – советы разумному инвестору

В данном материале рассказывается о принципах инвестирования Джона Богла, а так же о книгах, в которых он дает советы по инвестированию на рынке коллективных инвестиций. Первым создав индексные фонды, Джон Богл совершил революционный прорыв в области коллективных инвестиций. При помощи каких методов инвестирования он добился успеха, Вы узнаете в этом материале.

В предисловии к одной из своих книг Джон Богл так описывает себя: «Я приобрел известность как бунтарь в индустрии взаимного инвестирования. Среди игроков индустрии я, вне всякого сомнения, являюсь ее самым резким критиком. И не потому, что я считаю эту отрасль плохой; скорее, потому что отрасль может быть намного лучше, чем она есть».

Критика Богла в основном касалась его коллег из сферы управления капиталом. Критиковал он их за свою закрытость и стремление нажиться на своих клиентах.  О самом же Богле говорили, что «его успех, превративший Vanguard в гиганта отрасли, доказывает возможность поступать с клиентами правильно и при этом процветать».

Vanguard Group – детище Богла – одно из самых крупных семейств фондов в мире, насчитывает миллионы инвесторов и активы стоимостью миллиарды долларов США. При создании Vanguard Богл использовал принципы, сформулированные им при написании дипломной работы в колледже Принстонского университета. Наиболее интересными и важными являются следующие принципы:

  • сведение к минимуму коэффициента оборачиваемости активов и величины операционных расходов;
  • создание новых типов фондов;
  • честность и открытость в общении с инвесторами.

В рамках Vanguard Богл предложил работать без фондовых брокеров, продавая паи пайщикам напрямую. Для инвесторов это было большое преимущество, поскольку в США используется система, при которой фондовые брокеры могут взимать довольно высокую комиссию (и определять ее самостоятельно) за покупку паев фонда.


Мнение УК «Арсагера» по поводу индексных фондов: Такой инвестиционный продукт, как индексный фонд будет востребован только при развитой инфраструктуре продаж. Мы не считаем себя компанией, имеющей такое преимущество, поэтому наши инвестиционные продукты будут востребованы только в том случае, если мы сможем своим управлением на длинных временных интервалах обеспечивать результат лучше индекса. Для достижения такого результата мы сравниваем акции российского фондового рынка между собой и выбираем наиболее интересные при помощи такого показателя как потенциальная доходность, расчет которого опирается на прогноз экономических показателей деятельности компаний.


Помимо этого, в рамках стратегии низких расходов Vanguard применялась минимизация затрат на рекламу и продвижение взаимных фондов компании на рынке.  На фоне прочих фондов расходы Vanguard были в несколько раз ниже.

Однако главной заслугой Богла считают изучение и внедрение индексных фондов. Впервые он предложил идею индексных фондов еще в своей дипломной работе, а в 1976 году  Богл представил первый индексный фонд акций, по сути, это был революционный прорыв в области коллективных инвестиций. Идея Богла заключалась в том, что в долгосрочной перспективе большинство инвесторов, включая фонды коллективных инвестиций, показывают результат хуже рынка, а комиссии еще больше снижают доходы вкладчиков. На основе этой идеи Богл создал индексные фонды, просто повторяющие структуру всего рынка или отдельного его сегмента. Управление такими фондами не предполагает наличие специалистов по выбору акций и осуществления большого количества сделок и, следовательно, есть возможность существенно сократить издержки инвесторов.

Джон Богл является автором нескольких книг об инвестировании и отрасли коллективных инвестиций. В одной из них («Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла»), он приводит 8 коротких правил инвестирования на рынке коллективных инвестиций:

  1. Выбирайте фонды с низкими издержками;
  2. Подходите осторожно к дополнительным расходам, связанным с получением рекомендаций;
  3. Не переоценивайте предыдущие показатели фонда;
  4. Используйте показатели прошлой деятельности,  чтобы определить стабильность и риск фонда;
  5. Опасайтесь звезд (т.е. звездных управляющих фондами);
  6. Избегайте слишком крупных фондов;
  7. Не владейте слишком большим количеством фондов;
  8. Купите фондовый портфель и сохраняйте его.

Также, приведем отрывки из другой книги Богла («Руководство разумного инвестора»), которые характеризуют подход Богла к инвестициям:

«Все мы, инвесторы, получаем прибыль фондового рынка, которая распределяется среди всех нас. Если один получил прибыль больше, другой получит ее меньше, причем у второго она будет меньше ровно на столько, на сколько больше у первого. Без учета затрат на инвестирование вы проиграете столько, сколько выиграет фондовый рынок, и наоборот. Однако расходы на игру снижают выигрыш победителей и увеличивают потери для проигравших. Кто же побеждает? Думаю, вы знаете. Побеждают посредники…».

«Давайте выясним, почему же инвесторам в целом не удается получить ту прибыль, которую создают корпорации за счет роста своих прибылей и доходов и которая в конечном счете находит свое отражение в стоимости их акций. Чтобы понять причины этого, обратимся к простейшей арифметике инвестирования: инвесторы как совокупность всегда получают сформированную рынком прибыль полностью, но необходимо еще вычесть из нее затраты на инвестирование».

«После вычета стоимости услуг финансовых посредников - всех комиссий за управление средствами и проведение брокерских операций, всех премий инвестиционных компаний, затрат на публикацию объявлений и прочих издержек - прибыль инвесторов в целом, естественно, уменьшается по сравнению с общей выручкой на совокупную сумму этих затрат. Если рынок дает 10% прибыли, то мы, инвесторы, все вместе получаем валовой доход в размере этих 10%. (Ага, как же!) Но мы должны оплатить услуги наших финансовых посредников, а в свой карман положим только то, что осталось. (И ведь нам придется заплатить им независимо от того, получили мы прибыль или остались в убытке!)».

«Большинство инвесторов на фондовом рынке думают, что смогут избежать издержек инвестирования благодаря тщательной проверке фондов и своим знаниям, а также если будут оперативно покупать и продавать акции, всегда на шаг опережая остальных игроков. Однако на самом деле все не так: если те инвесторы, которые покупают и продают последними, имеют хотя бы призрачный шанс на пристойную прибыль, то те, кто проявляют оперативность и расторопность, заранее обречены на убытки. Согласно результатам одного из исследований, самые активные трейдеры (составляющие примерно пятую часть рынка) обновляют свой портфель больше чем на 21% в месяц. Когда доходность фондового рынка достигала 17,9% годовых в период с 1990 по 1996 год, их издержки на инвестирование составляли примерно 6,5%, оставляя их с прибылью не выше 11,4% годовых. Выходит, они получали лишь две трети той прибыли, которую давал рынок».

«Инвесторы, которые, раз вложив деньги, тут же выходят из игры и никогда не платят понапрасну, резко повышают свои шансы на солидную прибыль. Почему? Да потому что они покупают бизнес, а бизнес в целом приносит значительную прибыль, как за счет роста стоимости акций, так и в виде дивидендов. Да, отдельные компании нередко прогорают. Фирмы, строящие свою деятельность на заведомо неудачной идее, или не имеющие стратегической гибкости, или со слабым менеджментом неизбежно становятся жертвами созидательного разрушения - того естественного отбора, который характеризует конкурентный капитализм; но исчезают они лишь для того, чтобы освободить место для новых, более успешных. Но в целом наша жизнеспособная экономика демонстрирует рост бизнеса в долгосрочном периоде».

Принципы, которых придерживается Богл, сделали его одной из самых неоднозначных фигур фондового рынка. Борясь за честность и открытость участников фондового рынка, он отстаивал, в первую очередь, интересы частных инвесторов, которые стали равняться на него, осуществляя инвестиции. Созданные Боглом индексные фонды сегодня получили крайне широкое распространение, а книги Богла переиздаются с завидной регулярностью, позволяя ознакомиться с его идеями всем желающим.


Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта