ПираМММида пираМММид

Уровень сложности:
  • 23
  • 82

МММ-2011: чем проект привлекает людей, и чем рискуют участники пирамиды.

В начале 2011 года мы отвечали на вопрос о проекте МММ-2011. Тогда не верилось, что возможно повторение этого … «проекта». Мы восприняли это как вирусную рекламу фильма «ПираМММида». Но получилось наоборот – фильм стал рекламой для проекта. Так что часть ответственности за последствия будет и на создателях этого фильма.

На нашем сайте мы внимательно следим за различными злоупотреблениями, маркетинговыми уловками на финансовом рынке и даем советы, как защититься. МММ требует специального рассмотрения.

Надо отметить, что версия МММ-2011 куда более продвинутая, по сравнению с первой. Особенно с точки зрения дистрибуции. Создатели сайтов завалены заказами от «десятников» и «сотников». Каждый из них и продавец, и рекламный носитель «в одном флаконе». Зачастую эти люди пытаются заработать на своих друзьях и родственниках.

В чем мотивация этих людей? Они полагают, что находясь на позиции десятника (сотника, тысячника и т.д.), они успеют вытащить свои деньги, когда пирамида начнет рушиться. Толчком к развалу этой конструкции может послужить серьезный (по размеру) переток денег из одной локальной пирамиды в другую. Другими словами в одной (свежей) локальной пирамиде может идти приток денег, а в другой массовые выплаты. В этой ситуации деньги для выплат надо забрать из пирамид, куда деньги приходят. Если ты в «системе» и видишь эти потоки, то можешь успеть выскочить быстрее других.

Мы проводили расчет: если считать, что заявленное в начале 2012 года количество участников 10 млн человек и прирост участников составляет 2-3% в день, то через 3-6 месяцев количество участников выйдет примерно на 150 млн человек. Сомнительно, что найдется такое количество авантюристов.

В отличие от акций, за МММ не стоит никакого бизнеса, созидательного труда и создания общественно-востребованного продукта. Это пирамида жадности. С этической точки зрения: деньги, которые получают участники, они фактически отнимают у других участников.

По сути это игра на деньги с неодинаковыми правилами игры. Правила эти до конца не ясны, но есть те (десятники, сотники), кто пытается их для себя улучшить.

С юридической точки зрения, проект МММ-2011 тоже неплохо проработан: мы не смогли обнаружить четкий состав преступления для обвинения в «мошенничестве». Но видим как минимум два нарушения: незаконная банковская деятельность и незаконная организация лотерей.

И то, и другое является незаконным предпринимательством (ст.171 УК РФ) и «наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев».

А совершенное организованной группой  сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере «наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

Сам основатель этого проекта пишет про себя: «У меня было в детстве 12 сотрясений мозга и, возможно, я даже и не вполне вменяем. (Посадить меня, впрочем, это не помешало. :-)) Лидер ЛДПР и зам. председателя Госдумы РФ В.В.Жириновский считает, что меня вообще следует объявить сумасшедшим. И, надо признаться, некоторые основания у него для этого есть. По крайней мере, я и сам до сих пор не до конца уверен, полностью нормален ли я? Был бы нормальным, стал ли бы я всё это затевать?» Поэтому его, как невменяемого, могут и не привлечь к ответственности, а просто отправить на принудительное лечение.

Зато любой участник пирамиды может предъявить обвинения десятникам, сотникам, тысячникам и т.д., направив в прокуратуру соответствующее заявление, и предъявить им персональные обвинения. Когда пирамида начнет рушиться, именно на них будут направлены негативные эмоции пострадавших. Эти люди несут риск уголовной ответственности, в обмен на возможность получать деньги от нижестоящих участников и возможность вовремя вытащить вложенное.

Выводы:

1. Задумайтесь, принесут ли деньги, отнятые у других участников игры, что-то хорошее? Деньги, полученные честно – дают свободу. Деньги полученные нечестно – наоборот. Выбирайте сами.

2. Участники этой «игры» находятся в разных условиях. Десятники, сотники и т.д. контролируют денежные потоки и, наверное, успеют позаботиться о своих вложениях, а может и прихватить что-то чужое. Они же несут риск уголовной ответственности и максимально портят свою карму.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных