Ребалансировка + регулярные инвестиции. Часть 2

Уровень сложности:
  • 2
  • 1129

Мы продолжаем цикл статей по ребалансировке портфеля. В данном материале мы рассмотрим, как сочетание ребалансировки и регулярных инвестиций влияет на результат портфеля.

В первой части мы рассмотрели влияние различных вариантов ребалансировки на результат портфеля, который формируется «с нуля» путём регулярных инвестиций. Во второй части мы рассмотрим, как эти же варианты проведения ребалансировки влияют на результат портфеля со значительной начальной суммой и последующими регулярными инвестициями.

В качестве начальной суммы вложений мы рассмотрим 1 млн руб. Ежемесячная инвестиция составляет 10 000 рублей. Исследование проводится на том же временном интервале – 15,8 лет с 01.01.2002 года по 01.11.2017 года на реальных исторических данных изменения индексов ММВБ полной доходности и Cbonds.

В качестве точки отсчёта, как и в первой части, мы рассматриваем портфель без ребалансировки, где начальная сумма (1 млн руб.) распределена между акциями и облигациями в соотношении 50:50 и в таком же соотношении осуществляются ежемесячные регулярные инвестиции. 

Из таблицы видно, что при значительной начальной сумме портфеля заметно лучший результат показали вложения в акции, а общий результат портфеля куда более существенно превысил результат депозита. Как менялась стоимость активов можно видеть на графике. 

На приведённом ниже графике видно, что в портфеле, где ребалансировка осуществляется ежемесячно с помощью очередного вложения (если в момент очередной инвестиции выше доля акций, то эта сумма направляется на приобретение облигаций, и наоборот), за счёт начальной суммы на протяжении большей части рассматриваемого периода значительно выше оказывалась доля акций (в сравнении с остальными стратегиями ребалансировок, кроме верианта их отсутствия). До октября 2008 года очередное регулярное вложение направлялось на приобретение акций лишь 7 раз из 80, а на протяжении всего периода 51 раз из 191, при том, что в отсутствии начальной суммы количество приобретений акций и облигаций за весь период было одинаковым.

Естественно, что доля акций в таком портфеле также большую часть времени превосходила долю акций в портфелях, где ребалансировка проводилась ежеквартально и ежемесячно. 

В приведённых далее таблицах дана информация о стоимости портфеля и доли акций на начало и конец рассматриваемого периода, а также в периоды локальных максимумов и минимумов рынка.

В данном случае максимальная просадка доли акций на 01.11.2008 оказалась у портфеля с ребалансировкой регулярными вложениями (44% или 1 466 866). Максимальный результат на эту дату показал портфель, ребалансировки в котором осуществлялись ежеквартально. Напомним, что в ситуации с нулевой начальной суммой максимальная просадка доли акций и максимальная стоимость портфеля на эту дату была у варианта, где ребалансировка осуществляется регулярными инвестициями.

Наибольшего внимания на наш взгляд заслуживает итоговый результат портфелей при наличии и отсутствии начальной суммы:

 

При отсутствии начальной суммы, вариант с ребалансировкой регулярными вложениями заметно превзошёл вариант без ребалансировки. В то же время при наличии значительной начальной суммы, ребалансировки регулярными вложениями оказалось явно недостаточно для того, чтобы показать результат, заметно превосходящий вариант без ребалансировки. Этот же вывод подтверждает и график поведения стоимости портфелей с разными вариантами ребалансировки.

Выводы:

  1. При наличии начальной суммы проведение регулярной ребалансировки играет заметную роль, ребалансировки регулярными вложениями может оказаться недостаточно, для поддержания выбранного соотношения акций и облигаций.
  2. В долгосрочном периоде портфель с ребалансировкой (формируемый регулярными инвестициями) может дать более высокий результат, чем портфель без ребалансировки, несмотря на то, что на более коротких периодах портфель без ребалансировки может обгонять аналогичный с ребалансировкой.
  3. Портфели с ребалансировкой показывают более устойчивые результаты, чем аналогичный портфель без ребалансировки.
  4. При увеличении периода ребалансировки создаются возможности для увеличения эффекта, но наши предыдущие исследования показали, что при слишком редких ребалансировках он может быть потерян из-за влияния конкретной даты, поэтому мы остановились на ежеквартальной ребалансировке.
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных