Кодекс ПЧСД: Казначейские и квазиказначейские акции

Уровень сложности:
  • 0
  • 1260

В новом материале Кодекса профессионального члена совета директоров (ПЧСД) рассматриваются случаи нахождения на балансе общества (дочерних или аффилированных с ним компаний) собственных акций.

Казначейские акции

Под казначейскими акциями понимают размещенные акции, находящиеся в собственности их эмитента. Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Действующее законодательство предусматривает лишь один способ, которым общество может распорядиться этими акциями - продажа их по цене не ниже рыночной стоимости не позднее года после приобретения. В противном случае общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала с погашением соответствующих акций. Общество не вправе передавать собственные акции в залог, отчуждать их безвозмездно или ниже рыночной стоимости.

Законодательством не введены прямые императивные нормы, относящие вопросы распоряжения казначейскими акциями к компетенции совета директоров или собрания акционеров самого общества. По аналогии, данное требование вытекает из статьи 34 закона «Об АО» - решение о реализации принимает совет директоров общества, поэтому в силу важности такого вопроса, как реализация собственных акций, необходимо дополнительно закрепить этот момент в уставе общества. По нашему мнению, такой же принцип предполагает, что в случае если рыночная стоимость ниже номинальной, то продажа акций с баланса общества по цене ниже номинальной также невозможна.

Появление казначейских акций на балансе общества приводит к тому, что размер собственного капитала уменьшается на размер средств, потраченных на приобретение этих акций. Это находит соответствующее отражение в расчете размера собственного капитала компании.

Казначейские акции могут появиться в обществе в результате следующих действий:

  • Обязательные. В случаях, когда законодательство предусматривает возможность для  акционеров предъявить обществу к выкупу его акции, а общество обязано их выкупить. Кроме того,  собственные акции  могут оказаться на балансе общества при неполном размещении акций при учреждении, а также в результате корпоративных действий (слияний, поглощений и пр.).
  • Добровольные. В случаях, когда выкуп акций производится по решению органов управления обществом в рамках модели по управлению акционерным капиталом (подробнее об этом см. раздел МУАК).

Выкупленные обществом акции попадают на его баланс и подлежат продаже в течение года, либо погашению. Правильная позиция ПЧСД заключается в том, что к вопросам реализации казначейских акций, независимо от способа их попадания на баланс общества, необходимо подходить в строгом соответствии с принятой в обществе МУАК. Это означает, что в большинстве случаев наиболее эффективным решением проблемы казначейских акций будет погашение выкупленных обществом акций. Перепродажа казначейских акций с баланса может рассматриваться только как альтернатива допэмиссии (более экономный ее вариант в короткие сроки). В противном случае природа данной сделки будет носить спекулятивный характер, а спекуляция собственными акциями не может являться целью деятельности общества. В любом случае на определение судьбы казначейских акций у совета директоров общества есть один год.

Особо отметим, что не может получить одобрения перепродажа акций так называемому «стратегическому инвестору», да еще по льготной цене. Общество не может со 100% гарантией понимать размер будущих выгод от его прихода. Совет директоров должен исходить из того, что для общества, в первую очередь, важен размер средств, которые поступят в его распоряжение, а не источник этих средств; таким образом, акции должны реализовываться максимально публично и среди неограниченного круга лиц. Единственным преимуществом со стороны стратегического инвестора для целей гарантированного приобретения пакета акций может быть только более высокая цена. Только сам стратегический инвестор имеет максимальную информацию о своих возможностях и реальных планах, поэтому только он может максимально точно оценить ту выгоду, которую получит общество от его прихода, и, как следствие, только он может определить предельную цену, по которой он готов приобретать крупный пакет акций. Отсюда логично следует, что цена размещения для стратегического инвестора может быть либо рыночной, либо выше рыночной, то есть у цены может быть надбавка, но не может быть скидки.

Квазиказначейские акции

Квазиказначейские акции могут образоваться в обществе также двумя основными способами.

Во-первых, путем реализации казначейских акций общества через внесение в уставный капитал своей дочерней компании, образуя тем самым структуру перекрестного владения. Следует отметить, что органы управления такой дочерней компании будут формироваться менеджментом основного общества. Как следствие, зависимое общество в лице его менеджмента, являясь акционером основного общества, будет отстаивать интересы менеджмента основного общества, в противном случае менеджмент основного общества его попросту заменит. Это значит, что используя средства основного общества, менеджмент превращается в самостоятельный центр силы, способный перехватить контроль  за управлением обществом у его основных акционеров.

Российское законодательство не предусматривает ограничения прав при нахождении размещенных акций на балансе дочерних и зависимых организаций эмитента, что, на наш взгляд, является существенным пробелом. Также отсутствует норма об обязательном раскрытии информации о количестве акций общества, принадлежащих его дочерним и зависимым компаниям.

Второй случай появления квазиказначейских акций возникает, когда выкуп акций обществом проводится по решению  органов управления изначально на аффилированную  с основным обществом компанию. Это могут быть обычные оферты (сделки), выставляемые (заключаемые) такими компаниями по общим нормам гражданского права (а не в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах»). В таких случаях акции могут выкупаться как у широкого круга лиц, так и у строго определенного круга акционеров (т.е. не все акционеры могут предъявить к выкупу свои акции обществу).

Появление квазиказначейских акций недопустимо, так как может вызвать злоупотребления, нарушающие права акционеров общества (оттеснение акционеров от участия в управлении обществом со стороны менеджмента, возможная продажа акций по заниженным ценам). По сути, появление таких акций ведет к изменению правильной расстановки сил внутри общества и потере обратной связи об эффективности работы общества со стороны акционеров.

Опционная программа не может служить исключением: общество может выдать фантомные опционы, либо приобретать акции в момент окончания действия опциона на рыночных условиях. При этом общество должно приобретать акции путем публичной оферты, а не путем непубличной скупки с рынка; в противном случае у общества будет соблазн спровоцировать умышленное снижение котировок для выкупа нужного объема, чем будет нанесен ущерб акционерам общества.

Учитывая все вышесказанное, во избежание злоупотреблений ПЧСД должен голосовать против сделок, ведущих к появлению квазиказначейских акций в обществе, а также лоббировать принятие в устав поправок, относящих распоряжение казначейскими акциями к компетенции совета директоров общества, в том числе вводящих механизм, который предусматривает более высокий кворум по сравнению с обычным для принятия решения по данному вопросу. Любое распоряжение казначейскими акциями в обществе должно происходить в рамках принятой модели управления акционерным капиталом. Акционеры не должны нести риски, связанные с возможными злоупотреблениями, вызванными существованием казначейских и квазиказначейских акций. Технические преимущества, связанные с удобством продажи таких акций по сравнению с допэмиссией, не должны ставиться выше экономического смысла процедуры выкупа акций и прав акционеров общества.

В случае, если появление квазиказначейских акций ПЧСД предотвратить не удалось или если на момент избрания в совет директоров в обществе уже имеются квазиказначейчские акции, ПЧСД должен поставить вопрос о добровольном отказе от голосования данным пакетом. 

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных