Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Кодекс ПЧСД: Особенности разделения компетенций между органами управления обществом. Роль совета директоров в управлении акционерным обществом

Уровень:

Специалисту


Категория:

Корпоративное управление


Оценить статью:
+5  0

Просмотров: 324


Комментариев: 0


Материалы по теме:
Кодекс ПЧСД: Обращение акций акционерного общества
Исследование корпоративного управления в России
Что такое качество корпоративного управления и как оно влияет на стоимость акций?
Что можно сделать для улучшения качества корпоративного управления российских публичных компаний
Кодекс ПЧСД: Система внутренних документов акционерного общества
Кодекс ПЧСД: Вознаграждение членов совета директоров и исполнительных органов акционерного общества
Кодекс ПЧСД: Предотвращение вывода прибыли и активов из общества
Кодекс ПЧСД: Основные принципы раскрытия информации о деятельности общества
Кодекс ПЧСД: Казначейские и квазиказначейские акции
Кодекс ПЧСД: Права акционеров
Кодекс ПЧСД: Модель управления акционерным капиталом (МУАК) в акционерном обществе
Кодекс ПЧСД: Случаи корпоративных реорганизаций и принудительный выкуп миноритарных долей
Обязательства акционерного общества перед кредиторами и акционерами

Рекомендуем к прочтению:
Инвестиции, почему они необходимы?
Куда вложить деньги?
Советы по инвестированию от УК Арсагера
ПИФ + банковский вклад = любовь
Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!
Зачем нам фондовый рынок?
Кто выигрывает на фондовом рынке?
Что может защитить Вас от инфляции?

Опубликовано: 23.01.2014


Обновлено: 05.05.2016

В данном материале Кодекса профессионального члена совета директоров (ПЧСД) рассматриваются особенности разделения полномочий между органами управления обществом и роль совета директоров в управлении акционерным обществом

Почему важно иметь в обществе профессиональный совет директоров

Вопрос о разделении полномочий органов управления акционерным обществом является одним из важнейших для его нормального функционирования и понимания меры их ответственности перед акционерами. Для лучшего понимания данного раздела следует иметь ввиду, что значительный объем диспозитивных норм, содержащихся в законодательстве, позволяет достаточно гибко выстроить схему управления обществом. Это обстоятельство дает возможность наделять различным объемом полномочий органы управления акционерным обществом.

Высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Это неудивительно. Так как именно акционеры вкладывают деньги и принимают на себя риск потери вложенной суммы, логично, что именно они являются истинными хозяевами акционерного общества. Общее собрание акционеров по итогам года, помимо важных корпоративных процедур, можно рассматривать как форму отчета совета директоров и исполнительного менеджмента перед акционерами. Законодательство определяет компетенцию общего собрания акционеров, куда выносятся основные вопросы. Их можно разбить на две группы. Первая группа – формирование органов управления обществом и контроля за деятельностью общества (избрание совета директоров, аудитора, ревизора). Вторая группа – утверждение итогов работы общества (годовой отчет, отчетность, распределение прибыли и решение по дивидендам). Третья группа – корпоративные процедуры, связанные с акционерным капиталом (реорганизации, дополнительные эмиссии и др.).

Тем не менее, несмотря на ключевой характер рассматриваемых собранием вопросов (что подтверждает его статус как высшего органа управления акционерным обществом), значительный объем диспозитивных норм позволяет выстроить структуру управления и устав общества таким образом, что на практике на долю собрания акционеров будет отводиться в большей степени формальная функция: утверждение решений, подготовленных советом директоров. Именно усиление роли совета директоров как более гибкой конструкции при управлении акционерным обществом является мировой тенденцией и Россия здесь не исключение. Именно поэтому для акционерного общества крайне необходимо иметь профессиональный совет директоров, хорошо разбирающийся не только в вопросах стратегии развития общества, но и в нюансах корпоративного управления. Именно это придает работе профессионального члена совета директоров (ПЧСД) максимальную ценность.

Общее собрание акционеров (ОСА) и совет директоров: особенности разделения полномочий

Разберем основные моменты, определяющие роль совета директоров в акционерном обществе.

  • Повестка дня ОСА формируется советом директоров общества, в том числе предлагаются формулировки по вопросам, относящимся к исключительной компетенции ОСА. Также совет директоров вправе включать в повестку дня ОСА вопросы по своему усмотрению помимо вопросов, предложенных акционерами. Таким образом, во многом от корректности формулировок зависит корректность решения, принятого ОСА. Более того, совет директоров вправе включать кандидатов в список кандидатур по своему усмотрению в случае отсутствия или недостаточного количества кандидатов, предложенных акционерами для образования соответствующего органа. При формировании повестки следует учитывать, что законодательством установлен закрытый перечень причин, по которым совет директоров может отказать во включении в повестку дня предложений акционеров.  
  • ОСА не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня собрания, не отнесенным к его компетенции, а также изменять повестку дня собрания.
  • Совет директоров может являться инициатором созыва внеочередного собрания акционеров. Во избежание конфликта интересов акции, принадлежащие членам совета директоров, не могут участвовать в голосовании при избрании членов ревизионной комиссии.
  • Согласно законодательству компетенция ОСА определена в ст. 48 закона «Об АО». Оговорка, согласно которой в компетенцию ОСА входят «иные вопросы, предусмотренные настоящим законом», означает, что перечень вопросов, относящихся к компетенции ОСА, является закрытым.
  • Существует перечень вопросов, которые могут быть включены в повестку ОСА только по предложению совета директоров, если на основании диспозитивной нормы, содержащейся в п.3 ст. 49 уставом общества, не установлено иное.  То есть если уставом не оговорены возможности для акционеров вносить предложения по данному кругу вопросов (изменения в устав, реорганизация, ликвидация, приобретение обществом размещенных акций), то это, с одной стороны, ограничивает возможности акционеров, участвующих в ОСА, но с другой стороны, существенно повышает значение совета директоров в обществе и меру его ответственности. Это означает, что собрание акционеров может либо утвердить решение совета директоров, либо проголосовать против  принятия такого решения. Сюда относится, в частности, такой важный вопрос как определение размера дивидендов, в том числе по привилегированным акциям. ОСА не может изменить размер дивидендов, рекомендованный советом директоров: либо принять рекомендацию совета директоров, либо, проголосовав «против», вообще отказаться от выплаты дивидендов. Иными словами, предложения совета директоров, по сути, являются не рекомендацией, а приобретают форму требования к ОСА. Понимание этого факта особенно важно, так как в случае нарушений при определении размера выплаты дивидендов формально это решение будет принято ОСА, но спровоцирует данную ситуацию именно совет директоров общества, который и будет истинным виновником нарушенных прав акционеров. Чаще всего такая ситуация встречается при выплате дивидендов по привилегированным акциям.
  • Кроме того, часть вопросов может быть выведена из компетенции ОСА и согласно уставу общества может быть передана совету директоров. В этом случае, чтобы решение таких вопросов вновь принимало ОСА – потребуется изменение устава общества. Отметим также, что устав общества может быть построен таким образом, что сам председатель совета директоров, и, что еще более важно, исполнительный орган общества (генеральный директор, правление) избираются уже самим советом директоров.
  • Наконец, законодательством предусмотрен принцип альтернативной компетенции. Это означает, что решение ряда вопросов может быть передано от ОСА к совету директоров (размещение облигаций, приобретение обществом акций, порядок образования исполнительных органов общества, порядок увеличения уставного капитала путем размещения дополнительных акций).
  • Отдельно необходимо отметить, что исключительную важность представляет компетенция совета директоров в части определения цены размещения дополнительных акций. Такое размещение должно проводиться по рыночной цене. Термин «рыночная цена» является весьма важным понятием закона «Об акционерных обществах». Применительно к описанному случаю: статья 38 гласит, что «оплата эмиссионных ценных бумаг осуществляется по цене, определяемой советом директоров в соответствии со статьей 77 закона». Открыв данную статью, можно прочесть следующее. «В случае, когда цена размещения эмиссионных ценных бумаг определяется решением совета директоров, она должна определяться исходя из рыночной стоимости». Для определения рыночной стоимости совет директоров при проведении   допэмиссии может (но не обязан!) привлечь независимого оценщика. И здесь же говорится, что для регулярно публикуемых в печати цен они должны быть «приняты во внимание». Таким образом, при определении цены допэмиссии совет директоров компании (как люди, которые в силу своих позиций в обществе должны обладать максимальными компетенциями в части особенностей управления акционерным капиталом) получает карт-бланш и несет итоговую ответственность за установление адекватной цены дополнительной эмиссии акций.

Нетрудно заметить, что используя диспозитивные нормы закона «Об акционерных обществах», базовый перечень вопросов, относящийся к компетенции ОСА, может быть значительно сокращен, а компетенция совета директоров, наоборот, существенно расширена.  Таким образом, совет директоров является тем органом, который обладает реальными полномочиями при решении самого широкого круга вопросов, относящихся к работе акционерного общества.

Обратное перераспределение полномочий в пользу ОСА может произойти в случае непринятия соответствующих решений советом директоров (например, одобрение крупной сделки и ряд других вопросов). Кроме того, полномочия совета директоров автоматически ограничиваются, если общество получило добровольное или обязательное предложение о приобретении акций. В этом случае императивная норма закона «Об АО» во избежании конфликта интересов предписывает переход права принятия решений по определенному кругу вопросов в компетенцию ОСА.

Что касается состава совета директоров как основного органа по управлению обществом, безусловно, следует стремиться к тому, чтобы в нем работали ПЧСД; во избежании конфликта интересов свести к минимуму присутствие в нем представителей исполнительного менеджмента.

Страхование ответственности членов совета директоров общества

Даже самый профессиональный совет директоров акционерного общества не застрахован от ошибок. На тот случай, если решения органа управления обществом привели к убыткам компании или ее акционеров, ПЧСД может рекомендовать совету директоров общества застраховать ответственность. Стоит отметить, что страхование ответственности снижает бдительность членов Советов директоров. Однако современная практика показывает, что и без того многие относятся к работе в Совете директоров как к механистическому процессу, совершенно не отдавая себе отчет о последствиях принимаемых решений. В данном случае у акционеров будет возможность возместить хотя бы часть убытков, вызванных принятием непродуманных решений.

Подготовка к проведению ОСА. Дата закрытия реестра для участия в ОСА

Что касается собрания акционеров, то, учитывая, что для миноритариев оно является едва ли не единственной возможностью для общения с менеджментом и получения информации о деятельности общества из первых рук, рекомендуется максимально широкое личное присутствие на собрании представителей органов управления обществом, в том числе ПЧСД, а также максимально удобный порядок проведения общего собрания акционеров с точки зрения времени, места проведения, простоты реализации акционером права на участие в управлении обществом. 

Также весьма важным моментом является дата закрытия реестра для участия в ОСА. Законодательство вводит общие требования к определению такой даты. Однако следует помнить, что акционеры должны быть поставлены в комфортное положение при подготовке к собранию с тем, чтобы, обладая всей необходимой информацией, грамотно и без помех реализовать свое право на участие в управлении обществом (право голоса) или реализовать акции на вторичном рынке с учетом повестки дня ОСА. Поэтому рекомендуется закрывать реестр для участия в ОСА максимально комфортно для акционеров. Чем меньше дней отделяет дату объявления повестки дня ОСА и дату закрытия реестра, тем менее удобным это является для акционеров общества. В этой связи совершенно недопустимым является закрытие реестра в день объявления повестки дня и, тем более, задним числом.

Представление информации к ОСА – акцент на дистанционный доступ

Еще одним важным моментом является  возможность акционера ознакомиться с материалами к ОСА. Необходимо обеспечить не только полноту материалов, которые позволили бы акционеру составить представление о работе общества и вынесенных конкретных вопросах в повестку дня, но и максимальное удобство их получения. Такие материалы должны быть доступны дистанционно, то есть размещены для всех желающих в сети интернет. Особенно важным представляются дистанционное размещение материалов, содержащих подробные сведения о кандидатах в органы управления обществом и ревизионную комиссию (в том числе место их работы и кем выдвигаются кандидаты), а также проекты предлагаемых изменений в основные документы общества (устав, положения). Как правило, с такими сведениями можно ознакомиться, только явившись в общество лично, что не позволяет акционерам к моменту голосования обладать всей полнотой необходимых сведений для принятия решений по вынесенным вопросам.

В случае, если на ОСА выносятся вопросы, при принятии положительных решений по которым у акционеров возникает право требовать обязательного выкупа акций, крайне важным представляется обеспечить дистанционный доступ к отчету оценщика о рыночной стоимости акций общества. Акционеры должны понимать, как была сформирована цена выкупа; особенно это важно, если акции общества не представлены на бирже (есть только внебиржевой рынок).


Подписаться… Короткая ссылка:


Добавить комментарий | Оставить комментарий

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта