Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

Система управления капиталом: cпособ формирования портфеля активов в соответствии с уровнем потенциальной доходности

Уровень:

Профессионалу


Категория:

Управление капиталом в УК «Арсагера»


Оценить статью:
+2  -1

Просмотров: 254


Комментариев: 2


Материалы по теме:
Система управления капиталом: принципы ранжирования активов и виды операций
Система управления капиталом: алгоритм и принцип определения лимитов на актив
Система управления капиталом: определение потенциальной доходности от владения активом
Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?

Рекомендуем к прочтению:
Инвестиции, почему они необходимы?
ПИФ + банковский вклад = любовь
Кто выигрывает на фондовом рынке?
Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам!
Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы)
Что может защитить Вас от инфляции?
Зачем нам фондовый рынок?
Советы по инвестированию от УК Арсагера

Опубликовано: 24.12.2015


Обновлено: 24.12.2015

Этот материал завершает цикл публикаций о системе управления капиталом (Arsagera System of Assets Management - ASAM) в рамках портфеля ценных бумаг, которую использует УК «Арсагера».

Портфель, составленный из активов с прогнозируемой потенциальной доходностью, также имеет значение потенциальной доходности, которое может быть определено перемножением доли актива в портфеле на значение его потенциальной доходности, приведенной к единому сроку. При этом потенциальная доходность денег в портфеле равна нулю. Портфель, содержащий в конкретный момент времени активы с максимальными значениями потенциальной доходности в рамках лимитов, определенных инвестиционной декларацией, обладает максимальной потенциальной доходностью в условиях соблюдения ограничений (лимитов) инвестиционной декларации.

Для получения результата, превышающего среднерыночный результат (подробней см. материал «Кто выигрывает на фондовом рынке?»), необходимо:

  • максимально точно прогнозировать потенциальную доходность всех активов, разрешенных к инвестированию;
  • сформировать портфель из активов с максимальной потенциальной доходностью с учетом ограничений (лимитов), обозначенных в инвестиционной декларации;
  • поддерживать структуру портфеля (изначально сформировать, а впоследствии осуществлять перекладки) так, чтобы в нем постоянно находились активы с максимальной потенциальной доходностью.

Подобный способ управления портфелем при выполнении описанных выше условий должен показать максимальный результат при заданных критериях ограничения риска. (Подробнее см. материал «Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?»)

Пример: акции.

Опишем алгоритм формирования гипотетического оптимального портфеля с заданным уровнем диверсификации Арсагеры (ДА) на основе потенциальной доходности акций из списка рыночных акций с учетом ограничений, установленных на долю акций одного эмитента и на долю группы.

Формирование портфеля:

  • На первом этапе в портфель последовательно по убыванию потенциаль-ной доходности включаются акции из индекса ММВБ в долях, которые они занимают в индексе, но не превышая ограничений, установленных на долю акций одного эмитента или суммарную долю группы эмитентов, до того момента, пока уровень ДА портфеля не достигнет заданного уровня. При этом последний выпуск акций включается в портфель в доле, недостающей до достижения заданного уровня ДА.
  • На втором этапе в портфель последовательно по убыванию потенциальной доходности включаются акции из списка рыночных акций в долях, установленных ограничениями, до полного заполнения портфеля. При этом если акция входит в индекс ММВБ и была включена на первом этапе, то ее доля увеличивается до доли, установленной ограничением. Если акция входит в индекс ММВБ и не была включена на первом этапе, то на втором этапе она также не включается.

В итоге мы получаем портфель с заданным уровнем ДА. Поясним, почему он является оптимальным. Допустим, существует портфель с заданным уровнем ДА и со средневзвешенной потенциальной доходностью выше, чем у портфеля, сформированного по алгоритму. Значит, существует способ, последовательно уменьшая долю одних бумаг в портфеле и увеличивая других бумаг (в том числе тех, которые не попали в портфель), последовательно увеличивать средневзвешенную потенциальную доходность, при этом сохраняя заданный уровень ДА. Чтобы сохранить уровень ДА, необходимо заменять акции из индекса ММВБ другими акциями из индекса, но по алгоритму мы выбирали наиболее потенциально доходные. Акции, не входящие в индекс, также выбирались по потенциальной доходности. Получается, что невозможно построить портфель со средневзвешенной потенциальной доходностью больше, чем у портфеля, построенного по алгоритму.

На практике на первом этапе при построении портфеля, как правило, включаются бумаги кратными долями, например, кратными 1%. 

Для формирования портфеля максимально близкого к заданному уровню ДА’ может использоваться следующий итерационный алгоритм построения.

На первом этапе формируется гипотетический оптимальный портфель с заданным уровнем ДА, равным заданному уровню ДА’ минус 20% по приведенному выше алгоритму. Затем рассчитывается уровень ДА’ для полученного портфеля. В случае если уровень ДА’ портфеля оказался существенно ниже (выше) заданного, то строим гипотетический оптимальный портфель с заданным   уровнем диверсификации Арсагеры, равным заданному уровню ДА’ минус 20 + Х% (20 – Х%), где Х выбирается в зависимости от существенности отклонения. Указанные действия повторяются до тех пор, пока отклонение уровня ДА’ полученного портфеля от заданного не станет несущественным. 

Компания «Арсагера»  отдает себе отчет в том, что не существует безошибочных прогнозов, но основной целью подобной системы управления капиталом является получение в долгосрочном периоде результата, превосходящего результат фонда, инвестирующего в основной индекс акций, который, в свою очередь, должен превосходить доходность инвестиций в банковский депозит и долговые инструменты.

Dарс > Dинд > Dдеп

Еще лучше, если:

Dарс >> Dинд > Dдеп


Подписаться… Короткая ссылка:


2 комментария | Оставить комментарий

 УК Арсагера 27 января 2016 в 12:49

Здравствуйте, Николай. Извините за такую задержку с ответом.
Действительно приведенный в статье алгоритм показывает, как можно построить портфель с максимальной потенциальной доходностью с жестко заданным уровнем диверсификации Арсагеры (ДА). На практике, при управлении портфелем ценных бумаг, устанавливается диапазон ДА (10-20%), в котором должен находиться уровень диверсификации портфеля, и поскольку возможно перемещение в рамках заданного диапазона, то указанная Вами ситуация фактически не возникает. Тем не менее, мы считаем важным ограничение уровня диверсификации Арсагеры по портфелю «сверху», иначе будет отсутствовать возможность существенного положительного отклонения результата портфеля от результата индекса, а именно это является частью услуги нашей Компании по управлению капиталом. Кроме того, слишком большое пересечение структуры портфеля со структурой индекса может служить элементом обратной связи при прогнозе потенциальной доходности, поскольку по нашему мнению маловероятно, что акции 5-8 наиболее капитализированных компаний российского фондового рынка будут обладать максимальной потенциальной доходностью.

0  0

 Николай 30 декабря 2015 в 11:34

Цитата из статьи:
"На втором этапе в портфель последовательно по убыванию потенциальной доходности включаются акции из списка рыночных акций в долях, установленных ограничениями, до полного заполнения портфеля. При этом если акция входит в индекс ММВБ и была включена на первом этапе, то ее доля увеличивается до доли, установленной ограничением. Если акция входит в индекс ММВБ и не была включена на первом этапе, то на втором этапе она также не включается."
Здесь предполагается построить портфель с заданным уровнем диверсификации. Но не включать акцию на втором этапе - значит уменьшать потенциальную доходность всего портфеля с целью сохранить заданный уровень диверсификации. А включив акцию, можно повысить потенциальную доходность портфеля, также увеличив уровень диверсификации, при этом все лимиты будут соблюдены. Не включив эту акцию, портфель будет немного отставать от индекса в части пересечения этой доли, поскольку выбирается менее доходная акция.
На мой взгляд, такое ограничение при формировании портфеля лишнее.

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта