Бенджамин Грэхем (Грэм) – разумный инвестор

Уровень сложности:
  • 0
  • 1768

Бенджамин Грэхем или Грэм (можно встретить и такой перевод его фамилии) не столь известен в мире финансов, как, например, его ученик Уоррен Баффет, однако, именно Грэхем научил Баффета тем основным принципам, которые впоследствии тот использовал в своем инвестиционном подходе.

Грэхем считается «отцом стоимостного инвестирования». И, пожалуй, наиболее полное и подробное описание того, что же из себя представляет «стоимостное инвестирование» содержится на страницах одной из его книг под названием «Разумный инвестор».

Приведем выдержки из предисловия к книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор», благодаря которым можно составить представление обо всей книге в целом:

«Цель этой книги — помочь непрофессионалам в разработке и использовании инвестиционной политики».

«В ней сравнительно мало говорится о технике анализа ценных бумаг. Главное внимание уделено принципам инвестирования и позиции инвесторов, т.е. их отношению к выбору ценных бумаг. В сжатом виде приводится сравнение акций ряда компаний…»

«Эта книга предназначена для инвесторов, а не для спекулянтов, и ее первая задача состоит в том, чтобы определить различие между ними. Можно сказать, что эта книга не из серии изданий "Как заработать миллион"».

«Поскольку наша книга, как мы уже упоминали, не адресована спекулянтам, она не предназначена и для тех, кто торгует на фондовом рынке. Большинство этих людей руководствуются графиками или другими, чаще всего механическими, способами определения правильного момента для купли-продажи ценных бумаг. Единственный принцип, который характерен практически для всех так называемых "технических подходов", состоит в том, что нужно покупать, потому что цена акции или фондовый рынок в целом растет, или продавать, потому что цены падают. Этот принцип прямо противоположен нормальному пониманию любого иного бизнеса, и вряд ли следование ему может привести к длительному успеху на Уолл-стрит. Проанализировав наш собственный опыт на фондовом рынке и исследования, проводимые в течение 50 лет, мы не нашли ни одного человека, который бы постоянно (или хотя бы сколько-нибудь длительно) зарабатывал прибыль, "колеблясь вместе с линией" рынка. Заявляем без всяких колебаний, что этот подход ошибочен в такой же степени, как и популярен. Позже мы проиллюстрируем только что сказанное (хотя, конечно, не стоит рассматривать наши взгляды в качестве неопровержимого доказательства) в рамках короткой дискуссии по поводу использования известной теории Доу для торговли на фондовом рынке».

«О чем же мы тогда собираемся говорить на страницах этой книги? Главная наша цель — рассказать читателю о возможных значительных ошибках, которые он может совершить в ходе занятия инвестированием, и разработать инвестиционную политику, с которой ему будет удобно работать. Мы будем достаточно много говорить о психологии инвесторов, поскольку самая главная проблема инвестора, если не сказать его главный враг, — это он сам».

«Инвестору необходима привычка сопоставлять цену того, что ему предлагают, со стоимостью того, что он на самом деле получает. В статье, опубликованной много лет назад в одном из журналов, мы советовали читателям покупать акции, как они покупают овощи, а не так, как они покупают духи. Действительно устрашающие потери за последние два года (и во многих подобных случаях раньше) произошли в связи с теми акциями, при покупке которых покупатель забыл задать вопрос: "Сколько это стоит? В июне 1970 года на вопрос "Сколько это стоит?" можно было ответить магической цифрой — 9,40% — размером доходности новых выпусков высококачественных облигаций коммунальных компаний. Этот процент сейчас снизился до 7,3%, но мы по-прежнему задаем себе тот же вопрос».

«Разумный подход к инвестированию, основанный на использовании маржи безопасности, может приносить хорошую доходность. Однако попытка заработать прибыль, занимаясь активной работой на фондовом рынке, вместо того, чтобы довольствоваться гарантированной прибылью в результате пассивного инвестирования, требует тщательного самоанализа».

Прочитав книгу Грэхема, Вы сможете самостоятельно определить для себя наиболее интересные моменты, которые могут пригодиться Вам в процессе инвестирования. На наш же взгляд к наиболее ценным рекомендациям Грэхема можно отнести следующие:

  • Акции необходимо приобретать тогда, когда на рынке они продаются по ценам ниже их внутренней стоимости, то есть существует, по терминологии Грэхема, так называемая «маржа безопасности», что делает их привлекательными для инвестиций.
  • Основой для принятия решения о приобретении акций является скрупулёзный анализ финансового состояния компании, акции которой Вы планируете приобрести.
  • Приобретая акции, стоит относиться к ним, как к вложению в бизнес. Осознавая это, Вы не будете беспокоиться по поводу краткосрочных колебаний котировок, ведь внутренняя стоимость акций в итоге отразится на их цене.
  • Необходимо различать инвестиции и спекуляции.

 

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных