Тел. (812) 313-05-30

194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж.
Эл. почта: arsagera@arsagera.ru

О методе усреднения или как выбрать время для покупки акций

Данный материал предоставил для публикации Черешнев Николай Александрович. Николай ведет блог на финансовую тематику, который был признан лучшим блогом для начинающих инвесторов в 2010 году.

Я уже рассматривал стратегию «усреднения», которая представляет собой временную диверсификацию. Снижает риск выбора неудачной точки входа, но ограничивает потенциальную доходность инвестора. Графики и теорию можно посмотреть в прошлой статье, а сегодня мы рассмотрим пару моментов, касающихся этого метода инвестиций.

Что такое усреднение?

Допустим, после празднования Нового года у вас осталась некая сумма денег, например, сто двадцать тысяч рублей, которую вы хотите инвестировать на фондовом рынке. На бирже есть некая ценная бумага, которая в январе стоит 100 рублей. Главный вопрос, который волнует инвестора: «когда вложить капитал в эту акцию?». Цена бумаги может увеличиваться и уменьшаться. В зависимости от выбора точки входа инвестор при вложениях в один и тот же инструмент получит совершенно разные результаты.

Давайте сделаем дальнейшие предположения. Цена акции по месяцам изменялась так: 90 (фев), 95 (мар), 105 (апр), 115 (май), 130 (июн), 90 (июл), 85 (авг), 100 (сен), 110 (окт), 115 (ноя), 125 (дек), 120 (янв). Если бы в нашем выдуманном мире были биржевые аналитики, они бы сказали, что бумага показала доходность за год 20%.

Однако, если наш инвестор повременил бы с вложениями всего месяц, то получил бы доход 33%. А удачно вложив свой капитал в августе, заработал бы и вовсе 40%. Заметьте, что доходность акции за год при этом не изменилась. Очевидно, что дело в цене покупки. Выбрав в качестве точки входа в рынок июнь, инвестор вообще закончил бы год с убытком 8%.

Понятно, что выбор правильной точки входа увеличивает отдачу от ваших инвестиций. Вот только надежных способов найти эту самую лучшую точку входа пока не придумали. Задним умом выбирать легко. А вот в январе вовсе не было так очевидно, что акция из примера начнет расти с середины весны, достигнет пика в начале лета, затем снова обвалится, но к концу года выправит свое положение.

Чтобы не ломать себе голову над выбором верного момента начала инвестиций, придумана стратегия усреднения. Вместо того, чтобы искать подходящий момент для инвестиций, капитал делится на 12 частей. Эти части вкладываются в ценные бумаги раз в месяц. Какова будет доходность инвестора из примера, воспользовавшегося усреднением? 14%.


Комментарий УК «Арсагера»

Вложение всего капитала сразу может быть не самым удачным выбором для начинающих инвесторов. Психологически гораздо легче воспринять недополучение прибыли, нежели вполне реальные убытки. Представим, что человек несколько лет держал деньги на депозите, получал проценты, а потом его «затащили» на фондовый рынок…а рынок взял, да и «упал» за день на 10%. Все проценты, которые копились годами улетучились за один день. Неподготовленный человек от такого развития событий будет в шоке и навсегда получит «прививку от инвестиций».

Поэтому для начинающих инвесторов, а так же тех, кто опасается вкладывать «все и сразу», стратегия усреднения — предпочтительнее.


Посчитать просто: конечную цену акции надо разделить на среднюю цену бумаги за год. Вот оно – то самое усреднение. Мы усредняем цену покупки. Понятно, что она будет меньше максимума, но больше минимума. В нашем примере средняя цена равна 105.

Легко сделать вывод, что стратегия усреднения выгодна в том случае, когда средняя цена акции (или любой другой ценной бумаги) ниже первоначальной. Как для выполнения этого условия должна вести себя акция, догадайтесь сами.

Вывод, который я написал еще три года назад: не нужно усредняться. Вкладывайте капитал сразу.

Усреднение и регулярные инвестиции

Статья «обратная сторона усреднения» была одной из немногих, не восхваляющих стратегию усреднения. На нее пошли ссылки в спорах «усредняться или нет». К сожалению, очень часто спор идет вовсе не об усреднении.

«Я каждый месяц откладываю 10 000 рублей с зарплаты и покупаю на них паи, используя усреднение. А вы говорите, что усредняться – плохо. Как быть?» Если вы узнали себя в этой фразе, задайте себе два вопроса: что именно вы усредняете? и еще более важный: между какими альтернативами вы выбираете? В усреднении мы усредняли цену покупки и выбирали из альтернатив: вложить сразу, вложить в конкретный момент времени, усреднять.

Возьмем другого инвестора, который знатно отметил Новый год, и после праздника у него не осталось ни рубля. Но инвестор решает взяться за ум и инвестировать каждый месяц по 10 000 рублей, которые он будет брать из своей зарплаты. Вкладывается второй инвестор в ту же бумагу, что и первый.

Результат второго инвестора полностью совпадет с результатом первого инвестора, выбравшего усреднение. Это совпадение запутывает. Ситуации-то совершенно разные! Второй инвестор ничего не усредняет. Он не может физически вложить весь свой капитал в январе, марте или любом другом месяце. Он не может поймать пик или дно. И выбор альтернатив у него тоже другой: инвестировать сразу или же подождать какое-то время.

Как можно в январе говорить об усреднении капитала в 120 000 рублей, если этого капитала нет! У инвестора только 10 000 рублей, вот эту сумму он и может усреднять, если захочет. Например, разделить ее на 4 части и инвестировать понедельно, или разделить свой капитал на 31 для ежедневных вложений. Если же инвестор не желает дробить и так небольшую сумму, то у него остаются две альтернативы: купить акции сейчас, или пока подержать деньги дома или на депозите, а на фондовый рынок выйти позже. Заметьте, ни один из этих вариантов ничего не усредняет.

Некоторые люди умудрялись из моей статьи об усреднении сделать прямо противоположный вывод! Несмотря на то, что в ней прямым текстом написано, что вкладывать деньги в ценные бумаги нужно сразу, как только они (деньги) появятся, читатели утверждают, что отказ от усреднения означает «накапливайте деньги целый год на депозите, а инвестируйте только в конце года».  Я такого точно не писал.

Итак, когда я говорю, что против усреднения, это означает, что я против усреднения. Если же мы говорим о регулярных инвестициях, то я обеими руками за. Тем более у большинства и нет других возможностей. Вкладывая каждый месяц определенную сумму из дохода, вы как раз выбираете не усреднение, а «инвестирование сразу» в полном соответствии с моим изначальным выводом.

Регулярные инвестиции и капитал

Когда вы вкладываете каждый месяц небольшую сумму в инвестиционные инструменты, с течением времени вы можете накопить существенный капитал. Вы никогда не задумывались, почему выгодность усреднения всегда доказывается на временных промежутках год, максимум два? А дело в том, что чем длиннее период усреднения, тем выше средняя стоимость бумаг. Если в течение года возможны серьезные взлеты и провалы, то на длинных периодах большее влияние оказывают тренды, а не случайные колебания курсов. Если средняя цена акции на длинном промежутке ниже начальной, это говорит не о выгодности усреднения, а о том, что с акцией что-то не в порядке.


Комментарий УК «Арсагера»

Возможность «докупить побольше подешевевших акций» все же является важным преимуществом стратегии регулярного инвестирования. Здесь стоит привести реальный пример, сложившийся на российском рынке акций в последние годы.

Допустим, инвестор приобрел акций, входящих в расчет индекса ММВБ, в июне 2008 года на 600 000 рублей. А с июля инвестор стал ежемесячно покупать этих же акций на 10 000 руб. Каждая из этих покупок хоть незначительно, но снижала среднюю стоимость приобретений. В итоге, к декабрю 2010 года рынок так полностью и не восстановился, но, благодаря тому, что было совершено 30 ежемесячных покупок подешевевших акций, средняя стоимость приобретений снизилась на 20%.


Регулярные инвестиции тоже приводят к «усреднению» цены покупки, позволяя получать дополнительную прибыль, в случае неожиданных падений котировок. Только с течением времени капитал накапливается. И новые вложения уже не могут сильно повлиять на среднюю цену покупки. Поверьте, регулярность инвестиций полезна вовсе не возможностью «докупить побольше подешевевших акций».

Если инвестор вкладывал деньги на протяжении 5 лет (по 10 000 в месяц), то без учета инвестиционного дохода его капитал составит 600 тысяч рублей. В этом случае следующий ежемесячный взнос составит всего 1,5% от капитала. И даже огромные колебания цены акции практически не скажутся на средней цене покупки в нашем портфеле. Например, акции упадут в цене на 60%. Инвестор обрадованно закупит в 2,5 раза больше акций последним взносом,  вот только средняя цена для нашего портфеля упадет в результате лишь на 2,4%.

И напоследок

Я знаю, что математически стратегия регулярных инвестиций приводит к усреднению цены покупки. Но выбор альтернатив при усреднении и регулярных инвестициях совершенно разный. Не нужно все мешать в одну кучу. Усреднение – когда есть капитал.

Усреднение работает только с волатильными инструментами. То есть с такими, цена которых колеблется то вверх, то вниз. С облигациями, депозитами, подобными консервативными инструментами усреднение вообще не работает, ни при каких условиях.

Если вы хотите усреднять цены покупки при регулярных инвестициях, тогда нужно периодически (раз в 3-5 лет) выводить деньги из своего инвестиционного портфеля, вкладывая их в надежные инструменты, либо тратя на достижение каких-то финансовых целей. Это позволит сохранить эффект усреднения в течение долгого времени.


Подписаться… Короткая ссылка:


2 комментария | Оставить комментарий

 Миколаш 6 ноября 2011 в 18:07

усредняться или не усредняться - это не вопрос!
для чего покупается инструмент? чтобы продать подороже? то есть ради одних цветных фантиков покупаются другие цветные фантики (хотя сейчас не в бумажном виде - они бездокументарные)?
счастье не в деньгах и не в их количестве! счастье в возможностях, которые возможно купить... получается ответ прост - дело не в усреднении, а в том, что после покупки актива, иметь возможность его продать и реализовать отложенную (и/или недоступную ранее) возможность потреблять и больше и лучше...

0  0

 Сергей 28 октября 2011 в 18:16

Спасибо за статью.
Многие люди и не имеют так много активов, чтобы усреднять, особенно если учесть минимальные суммы для первоначальной покупки в случае паев, про диверсифицированный портфель акций вообще молчу, поэтому выбор регулярного инвестирования на первоначальном этапе довольно очевиден.
Бездумное усреднение в случае имеющегося капитала с точки зрения моментов покупки конечно не есть гуд, здесь можно скорее говорить о сложном усреднении, когда покупки происходят более акцентированно по мере падения рынка. Этот метод интересен не только для поиска точки входа на рынок, но и для выхода из него, от сложного усреднения в этом случае никуда не деться, если вы конечно не ясновидец.

0  0

Личный
кабинет

Фактом входа Вы даете согласие на получение, хранение и обработку персональных данных

Книга об инвестициях

Если вы заметили ошибку, выделите текст (максимум 127 символов) и нажмите Ctrl+Enter
Карта сайта