Инвестиционная активность пользователей нашего сайта: итоги опросов за последние 7 лет

Уровень сложности:
  • 0
  • 88

В настоящей статье мы представляем подробный анализ итогов опросов, проводимых на нашем сайте за прошедшие 7 лет.

С 2012 года мы проводим регулярные опросы об инвестиционной активности и стратегии сбережений пользователей нашего сайта. Результаты исследований помогают  нам учитывать информационные потребности нашей аудитории при создании новых тематических материалов сайта и их обновлении.

В настоящей статье мы представляем подробный анализ итогов опросов за прошедшие 7 лет.

Ввиду особенности тематики аудиторию нашего сайта составляют люди, которые либо хорошо разбираются в финансовых вопросах, либо, как минимум, уже задумывались на тему инвестирования, поэтому мы дважды проводили опрос (в 2012 и 2016 годах) о финансовой цели, которая является приоритетной для пользователей. 

Опрос: какая финансовая цель является для Вас приоритетной

 

За 4 года результаты практически не поменялись: первое место заняла финансовая независимость (более 60% голосов), на втором месте оказалось обеспечение приемлемого уровня жизни на пенсии, на третьем – собственное жилье. Последние места заняли образование детей, крупная покупка и отсутствие финансовой цели.

Опрос: во сколько Вы оцениваете свою финансовую независимость?

Результаты опроса на тему финансовой независимости показали, что более 50% опрошенных считают сумму в 20 и более млн рублей достаточной для последующей жизни без зависимости от заработной платы. 33% всех участников опроса при этом назвали сумму, превышающую 50 млн рублей, и только 6% считают достаточной для своей финансовой независимости сумму в 3 млн рублей.

Возможно, респонденты выбрали максимальную цифру, не пытаясь даже произвести оценку своего годового потребления. Или же расчет производился исходя из того, что указанные средства не инвестируются.

Интересно, что в опросе на тему уровня ежемесячного дохода на пенсии, достаточного для поддержания комфортной жизни, максимализм участников чуть уменьшился. Большинство выбрали уровень, близкий к среднему уровню зарплат в Центральном федеральном округе РФ, назвав сумму в 50 тысяч рублей.

С одной стороны, выбор кажется адекватным, но если учесть инфляцию и прикинуть структуру расходов в старости, то как раз в этом случае, возможно, стоило бы выбирать наибольшую сумму. Можно предположить, что участники считают, что пенсия – это тот отрезок времени, когда человеку много не нужно, поэтому они и не видят смысла в том, чтобы сейчас откладывать средства на будущее.  Впрочем, второе место заняла самая большая сумма. Либо участники опроса оценили масштабы будущих затрат, либо опять пошли по пути выбора максимального значения.

Следующий интересный вопрос, который мы задали: какими будут источники дохода на пенсии, по мнению посетителей сайта.

Опрос: источники доходов на пенсии

 

40% участников опроса указали, что основным источником дохода в обеспечении их старости они рассматривают доходы от инвестиций. Второе место заняла государственная пенсия, третье – доходы от сдачи в аренду недвижимости, четвертое с небольшим отрывом – зарплата и доходы от бизнеса. НПФ и финансовая поддержка со стороны детей и родственников получили 3% и 4% голосов соответственно.

При этом в том же году на вопрос «откладываете ли вы деньги на старость» более половины опрошенных ответили, что хотели бы, но не имеют такой возможности. Радует, что около 30% респондентов на тот момент делали сбережения и лишь 16% указали в качестве причины нежелание откладывать деньги на старость.  

Опрос: за какое время можно достичь финансовой независимости?

Сколько же лет, по мнению посетителей сайта, им придется инвестировать, чтобы обеспечить себе достойную старость. Большинство опрошенных сошлись на том, что инвестировать необходимо всю жизнь. Второе место поделили те, кто считает, что сбережениями нужно заниматься от 3 до 5 лет и от 15 до 20. Третье место занял срок в 10 лет, четвертое – 1 год и уж совсем мало поклонников оказалось у цифры в 30 лет.

 

Опрос с целью оценки суммы, которую готовы пользователи инвестировать ежемесячно, проводился в 2013 и 2018 годах.

Опрос: сколько нужно инвестировать ежемесячно?

За пять лет результаты не претерпели существенных изменений. Около 60% опрошенных сошлись на том, что могут позволить себе инвестировать не более 10 тысяч рублей в месяц. Около 20% участников опроса считали, что могут позволить себе инвестировать даже более 20 тысяч рублей в месяц. И лишь небольшой процент опрошенных отметили, что им нечего инвестировать.

 

Также мы просили пользователей нашего сайта оценить соотношение размера сбережений посетителей сайта и объема их годового потребления.

Опрос: соотношение объема накоплений к объемугодового потребления

52% опрошенных ответили, что у них нет сбережений. У 16% сбережения составляли менее половины объема годового потребления, у 10% опрошенных объем сбережений превышал объем годового потребления более, чем в два раза. 7% участников опроса не знают объем своего годового потребления, а у 5% опрошенных объем сбережений составляет от 100 до 200% объема годового потребления.

И наконец, на вопрос, что же мешает людям инвестировать, большинство из тех, кто не инвестирует (а таких оказалось 65%), ответили, что у них нет свободных средств.  На втором месте те, кто не знает, с чего начать или куда конкретно инвестировать. И лишь небольшой процент опрошенных отметили, что у них нет времени на инвестирование. 

Опрос: что мешает Вам начать инвестировать?

 

Результаты наших опросов подтверждают, что большинство участников понимают пользу инвестирования и основы правильной стратегии сбережения средств. При всем при этом лишь небольшой процент являются инвесторами. Основная проблема заключается в разрыве между знаниями, что инвестиции необходимы, и стимулом к действиям. Хорошим стимулом было бы реальное представление себя в будущем, в тот период времени, когда слабеют энергия, здоровье и силы, и по идее, наступает то самое время, когда на человека должен начать работать сформированный за период трудовой активности финансовый капитал. 

Некоторые вопросы нашего исследования были направлены на определение уровня финансовой грамотности посетителей сайта.

На вопрос, насколько глубоко пользователи сайта изучили книгу «Заметки в инвестировании» 37% опрошенных ответили, что внимательно прочитали все. 24 % респондентов не читали книгу, из них 14% ничего даже не слышали о ней. Оставшиеся 39% изучили книгу частично.

Опрос: насколько глубоко Вы изучили книгу "Заметки в инвестировании?  

Можно предположить, что уровень финансовой грамотности посетителей нашего сайта достаточно высок. В целом это подтверждают результаты опросов на тему финансовых пирамид: 51% респондентов правильно ответили на вопрос, какой из вариантов может оказаться финансовой пирамидой.   

 Опрос: что является финансовой пирамидой?

Также большинство правильно ответили на вопрос о возможностях в периоды значительных снижений курсовой стоимости акций при осуществлении регулярных инвестиций: 53% опрошенных ответили, что в такие периоды появляется возможность увеличить размер регулярных вложений в акции. В 2014 году на похожий вопрос «Что нужно делать при снижении фондового рынка» опять же большинство участников опроса ответили, что нужно отнестись к этому спокойно, провести ребалансировку портфеля и продолжать инвестировать в соответствии со своим планом и возможностями. Еще 23% рассмотрели такое положение дел как возможность покупать еще акции, пока есть те, кто дешево продают. 4% периоды снижения рынка рассматривают как возможность увеличить размер регулярных вложений в акции, и только 10% опрошенных выразили спекулятивную наклонность в попытке поймать нижнюю точку падения, чтобы откупить подешевле.

Опрос: как вести себя в моменты падения на рынке?

 

Проблемы у респондентов возникли с вопросом на тему  долгосрочной доходности, на которую они ориентируются, делая сбережения в акциях. 32% участников ответили, что рассчитывают на доходность в 20-50% годовых на долгосрочном окне 10 лет и более.

 Опрос: на какую доходность Вы ориентируетесь при вложениях в акции?

Это достаточно оптимистичный взгляд, но, к сожалению, оторванный от реальности. Впрочем, 12% участников оказались еще большими оптимистами, надеясь на доходность, превышающую 50% годовых.  47% опрошенных в качестве ориентира выбрали годовую доходность, превышающую годовую доходность депозита, при этом 36% из них рассчитывают на превышение, равное 5-10%, остальные более скромны в своих оценках и ориентируются на превышение в 3-5%.

7% участников балансировали на грани фантастики, утверждая, что вкладывают исключительно на краткий срок и с целью не менее 30% годовых.

 

Наши опросы также позволили выяснить, как принимают инвестиционные решения посетители сайта.

Опрос: как Вы принимаете решения, делая сбережения в акциях?

67% опрошенных принимают инвестиционные решения, полагаясь исключительно на свои умозаключения. На втором месте оказались те, кто доверяет экспертам (15%). 5% участников опроса отдали предпочтение блогерам и авторам на форумах. Брокерам и управляющим, равно как и друзьям и знакомым, доверяют всего 2% опрошенных, а вот членам семьи чуть больше – 9%.

 

В опросе на тему основного инструмента, используемого при принятии инвестиционных решений, технический и фундаментальный анализы заработали по 16% голосов. 21% участников отметили, что определяют акции для покупки на основе фундаментального анализа, а точки входа - на основе технического. 18% доверяют принятие решения специалистам, 4% используют стратегию автоследования, 3% - рекомендации крупных инвестдомов, и самое примечательное, что 22% рассчитывают на свою интуицию.

Опрос: инструмент, который вы используете для выбора акций

 

Косвенно о степени отношения к риску можно судить по вопросу: какой фактор является основополагающим для респондентов при принятии решения инвестировать средства.

Опрос: основополагающий фактор при принятии решения об инвестициях  

41% опрошенных выбрали возможность получить высокий доход, даже если при этом существуют риск снижения стоимости вложений. Для 16% опрошенных гарантия возврата вложенных средств была важнее прибыли. Равномерно распределились голоса (по 5%) между теми, кто хотел бы иметь возможность в любой момент забрать свои средства, теми, кто хотел быстро получить доход, и теми, кто доверял государственному страхованию вложений. 12% рассматривали инвестиции только на небольшую сумму и еще 12% опрошенных выбирали возможность самостоятельно управлять средствами. А для 4% участников опроса были важны минимальные затраты времени и средств при осуществлении инвестиций. Иначе говоря, аудитория сайта наполовину состояла из осторожных инвесторов, а на вторую половину – из тех, кто готов рискнуть ради высокого или быстрого заработка.

 

Опрос по структуре имеющихся вложений показал, что большая часть участников опроса держит средства на депозитах (52%).

Опрос: структура ваших вложений

Из них 40% - в рублевых депозитах и 12% - в валютных. В акции российских компаний инвестировали 34% опрошенных, 5% - в акции иностранных компаний, 8% - в драгоценные металлы и только 1% - в облигации.

 

На  вопрос готовы ли участники рассмотреть в качестве альтернативы депозитам  вложения в облигации, 70% участников опроса ответили, что готовы только при условии превышения доходности таких вложений 10%, еще 18% согласны на доходность в 8%   и 12% не готовы были рассматривать такую альтернативу ни при каких условиях.

Опрос: облигации как инструмент инвестиций

В целом, к вложениям в акции 65% опрошенных относятся как к способу достижения финансовой цели. Остальные респонденты поделились на тех, кто относится к акциям, как к способу быстрого заработка (11%), считают акции ничего не значащей бумажкой (8%) или финансовой пирамидой (10%), а 6% участников опроса отметили, что вообще не знают, что такое акции.

 

На вопрос планируете ли Вы инвестировать в акции, около 35% участников опроса ответили, что планируют в течение месяца, около 31% - вероятно, в течение года. Еще 15 % ожидали улучшения ситуации на рынке, 15 % не планировали, а 4 % планировали инвестиции в акции зарубежных компаний.

Опрос: планируете ли вы инвестировать в акции?

В 2014 и 2015 годах мы провели опросы на тему распоряжения полученными дивидендами.

 

Опрос: как вы распоряжаетесь полученными дивидендами?

Большая часть респондентов ответили, что реинвестируют полученные дивиденды в акции, которые на данный момент считают более привлекательными. В 2014 году второе место заняли реинвестиции в акции, по которым были получены дивиденды, на третьем месте оказалось потребление. Через год ситуация изменилась: потребление вышло на второе место, а инвестиции в акции, по которым были получены дивиденды – на третье.

Поскольку наша аудитория в большей степени представлена теми, кто интересуется ПИФами, два опроса были посвящены тому, на что участники ориентируются при выборе паевого фонда и при оценке результата.

Опрос: как вы оцениваете вложения в ПИФы?

В 2012 году при выборе фонда большинство респондентов ориентировались  на рейтинги качества управления ПИФ от InvestFunds (21%), 20% респондентов вообще не рассматривали рейтинги в качестве ориентира при выборе, третье место заняли рейтинги РБК (18%) и Forbes (16%).

При оценке инвестиций в ПИФы большинство участников опроса ориентировались на доходность фонда на разных окнах, сравнение доходности с индексами, места фонда в рейтинге по доходности (41%), на втором месте по количеству голосов были участники, которых интересовали обзор операций с активами фонда и структура портфеля по ценным бумагам (30%). Стоимость пая и стоимость чистых активов фонда заняли третье место по количеству голосов (19%), и на последнем месте оказалась отраслевая структура фонда (10%).

 

И в завершение осветим результаты опросов, позволяющих показать, насколько посетители нашего сайта считают свои инвестиции делом личным. 

Опрос: как свободно Вы общаетесь насчет своих инвестиций?

Когда речь заходит о деньгах, 36% участников опроса 2018 года рассказывают о своих инвестициях только близким и доверенным людям. 15% участников вообще избегают темы денег, 25% - спокойно обсуждают подобные темы и еще 24% - охотно отвечают на вопросы тех, кто их задает.  А вот в подобном опросе в 2016 году 32% участников опроса отметили, что ведут для себя дневник инвестиций, но никому не раскрывают эту информацию. 17% доверяли подобную информацию только узкому кругу людей, и только 5% из опрошенных вели публичный блог с раскрытием результатов своих инвестиций. Результаты этих опросов позволяют сделать вывод, что с течением времени тема инвестиций приобретает все более публичный характер.

Мы продолжаем проводить опросы на сайте и благодарим участников за предоставленную информацию. Также мы будем рады Вашим предложениям по тематике опросов. Итоги опросов регулярно освещаются в Информационном дайджесте компании, который выходит по четвергам.

Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению
Вы не можете оставить капчу пустой.

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных