Какая отчетность должна быть у каждого инвестора?

Уровень сложности:
  • 8
  • 2439

Этот материал является отправной точкой в цикле статей об отчетности. В нем рассматриваются общие принципы составления, назначение и взаимосвязь конкретных отчетов.

При сотрудничестве с доверительным управляющим инвестор выступает «заказчиком» услуги по управлению капиталом, и поэтому инвестору важно знать, как принять работу и оценить ее качество. Если же инвестор вкладывает деньги самостоятельно, то он  одновременно является и «заказчиком», и исполнителем. Несмотря на более высокий уровень доверия к своим решениям, инвестору необходимо иметь систему оценки их эффективности. Мы подготовили целый комплекс материалов, в которых покажем, что именно инвестор должен знать о процессе и результате управления своим имуществом, и какие отчеты обязан готовить профессиональный управляющий, чтобы предоставить ему эту информацию.

Предоставляемая клиенту отчётность должна содержать информацию о соблюдении инвестиционной декларации, результате управления, оценке результата и объяснение причин выбора тех или иных активов. Всю эту информацию можно разделить на 4 блока:

  • состав и структура портфеля;
  • сделки и операции;
  • оценка результата;
  • анализ активов.

Алгоритм построения отчетности можно представить в виде схемы:

1. Состав активов

Информацию о составе и структуре портфеля на отчетную дату УК «Арсагера» представляет на лицевой странице ежеквартального отчета. Для удобства использования информации мы представляем ее в виде матрицы, где эмитенты сгруппированы по отраслям и группам риска по системе Arsagera Asset Certification. Пример лицевой страницы приведен в конце данного материала.

Возможный круг активов для инвестирования отражен в инвестиционной декларации (ИД). ИД либо задается инвестором (в случае индивидуального управления), либо инвестор присоединяется к текущим условиям ИД, которая является частью Правил фонда. Строгое соблюдение ИД является важным условием сотрудничества инвестора и управляющего, поэтому управляющий должен продемонстрировать инвестору актуальный состав портфеля и как он согласуется с ИД (отчет «Анализ портфеля по группам риска»).

Отчет «Отраслевой анализ портфеля» позволяет более детально оценить отраслевую структуру портфеля и сравнить ее с индексом ММВБ. В отчете приводятся структура отраслевого отклонения и расчет индекса отраслевого отклонения (Arsagera Branch Deviation Index).

Одной из характеристик состава инвестиционного портфеля является уровень его диверсификации. В материале «Клин Арсагеры» или особый взгляд на диверсификацию активов» мы выявили, что при одной и той же инвестиционной декларации диверсификация портфеля может быть разной и поэтому важно знать реальный уровень диверсификации (отчет «Клин Арсагеры»).

2. Сделки и операции

Максимально полную информацию о том, что делал управляющий с активами инвестора, дает отчет обо всех совершенных сделках. Однако такой отчет может занять не один десяток страниц. Чтобы упростить задачу инвестору, управляющий может структурировать данные о сделках и предоставлять информацию о вкладе каждого финансового инструмента в итоговый результат (отчет «Вклад отдельных инструментов в финансовый результат управления портфелем»). В данном отчете для каждой ценной бумаги доход/убыток разделяется на 3 составляющих: результат от сделок купли-продажи ценной бумаги, результат от переоценки и дивидендный (или купонный) доход.

Как за отчетный период изменились состав и структура активов из-за колебания котировок и совершенных сделок, показывает отчет «Отраслевой состав портфеля».

3. Оценка результата

При оценке результата управления важно определить:

  • уровень качества управления;
  • размер доходности.

Для сравнения доходности наших продуктов с доходностью депозитов и бенчмарков мы разработали отчет «Сравнение с результатами вложения в депозиты и индексный фонд на разных временных интервалах», позволяющий исключить возможность представления данных только об удачных или, наоборот, только о неудачных периодах инвестирования.

Однако депозит не совсем подходит для оценки качества управления, так как не совпадает по своим характеристикам с инвестиционными портфелями, предназначенными для вложений в акции и облигации. Для этих целей лучше использовать индексы акций (индекс ММВБ, индекс акций второго эшелона Московской Биржи) и облигаций (индексы Cbonds), которые демонстрируют общее изменение рынка (отчет «Эффективность управления портфелем»).

Чтобы корректно оценить качество управления, необходимо иметь подробное и полное представление об общем состоянии рынка, на котором был получен результат (например, рынок акций). Для этого дополнительно к индексам и бенчмаркам мы предоставляем информацию об акциях, показавших лучший и худший результаты в отчетном периоде, даём средние значения результатов по группам риска и показываем, как результат акций в портфеле соотносится со средними значениями, а также даём пояснения по составу и выбору активов.

Информацию о том, какую доходность в отчетном квартале показали акции из наших портфелей и какие места заняли в своей группе риска, дает ежеквартальный видео-отчёт «Наши фонды. Итоги». В данном отчете также приводится анализ причин курсовой динамики акций, включая разбор ошибок, допущенных при прогнозировании.

Дополнительную информацию о качестве управления в сравнении с рынком и с учетом диапазона диверсификации дает отчет "Клин Арсагеры".

Результат в абсолюте не дает представления о целесообразности принятых в процессе управления решений о совершении сделок. Чтобы показать эффективность решений управляющего, мы используем отчет «Эффективность изменения состава и структуры портфеля по методике MARQ». Согласно этой методике, на конец отчетного периода оценивается стоимость каждого гипотетического портфеля, который был сформирован по итогам торгового дня, в котором были осуществлены сделки с активами. Количество гипотетических портфелей в отчетном периоде равняется количеству дней, в которые осуществлялись операции с активами. В идеале результат каждого последующего гипотетического портфеля должен быть лучше предыдущего, а результат последнего (фактического) портфеля должен быть выше значений эталонов (индексов, бенчмарков), что будет говорить о том, что каждая сделка приводила к улучшению результата и по факту он оказался лучше эталонов. Подробнее о методике MARQ  (Measurement Arsagera Reallocation Quality) в материале «MARQ  оценка качества управления капиталом».

Информация о том, какой результат показала каждая отрасль, представленная на фондовом рынке, и какой вклад она вносит в общий результат рынка, представлена в отчете «Пьедестал рынка».

4. Анализ активов

Так как на предоставлении всех перечисленных отчетов сотрудничество управляющего и инвестора не заканчивается, то управляющему следует  объяснить логику и причины выбора активов при формировании текущего портфеля. Мы при выборе активов анализируем все многообразие активов, представленных на рынке. Ознакомиться с результатами этого анализа и причинами приобретения в портфель тех или иных ценных бумаг можно в отчете «Анализ портфеля по эмитентам акций и облигаций»

Лицевая страница ежеквартального отчета позволяет в экспресс-режиме ознакомиться с результатами фонда в отчетном периоде, так как содержит ключевую информацию из вышеописанных отчетов. 

ежеквартальный отчет титульная страница

Р.S. C полным ежеквартальным квартальным отчетом по портфелю можно ознакомиться здесь

 

«Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст Вам возможность, ответив всего на 3 вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением нашей компании на 1 000 рублей (подробнее).

По данной статье акция уже завершена. С актуальной статьей акции Вы можете ознакомиться на главной странице.

Материал из книги Заметки в инвестировании
Поля, отмеченные «*» обязательны к заполнению

Книга об инвестициях

Нажимая на данную кнопку я даю согласие на обработку персональных данных